economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Теория рациональных ожиданий

Теория рациональных ожиданий

Rational Expectations Theory
 
Источник: Concise Encyclopedia of Economics. Thomas J. Sargent. Rational Expectations. Перевод А. С. Скоробогатова
Томас Дж. Сарджент
Рациональные ожидания
Концепция рациональных ожиданий впервые была предложена в 1960-х гг. Джоном Ф. Мутом из университета Индианы. Этот термин он использовал для описания многих экономических ситуаций, в которых результат частично зависит от того, чего ожидают люди. Например, цена сельскохозяйственного продукта зависит от того, сколько акров земли засеивают фермеры, что, в свою очередь, зависит от цены, на которую рассчитывают фермеры, после того как они соберут и продадут урожай. Или другой пример: ценность денег и темпы их обесценивания частично зависят от того, каковы ожидания людей относительно темпов этого обесценивания. Это так потому, что люди стараются избавится от валюты, которая, согласно их ожиданиям, должна потерять часть своей ценности, чем они способствуют ее обесценению. Подобным образом, цена акции или облигации частично зависит от того, что потенциальные покупатели и продавцы ожидают в будущем.
Использование ожиданий в экономической теории не является чем-то новым. И раньше многие экономисты, такие как А. Пигу, Дж. М. Кейнс и Дж. Р. Хикс, отводили ожиданиям людей относительно будущего центральную роль в определении делового цикла. Кейнс обозначал это как "волны оптимизма и пессимизма", определяющие уровень экономической активности. Однако сторонники теории рациональных ожиданий идут дальше в своем анализе и придают ожиданиям еще большее значение.
Взаимосвязь между ожиданиями и результатами имеет двойной характер. При формировании ожиданий люди пытаются спрогнозировать то, что, действительно, произойдет. У них есть сильный стимул использовать правила прогнозирования, которые хорошо работают, поскольку более высокие "прибыли" достаются тому, кто действует на основании лучших прогнозов, независимо от того, идет ли речь о биржевой торговле или о покупке нового автомобиля. Когда же люди должны снова и снова прогнозировать определенную цену, у них есть тенденция корректировать свои правила прогнозирования для того, чтобы не повторять ошибок, которых можно избежать. Таким образом, имеет место постоянная взаимосвязь между прошлыми результатами и текущими ожиданиями. Это означает, что в повторяющихся ситуациях то, как прошлое переходит в будущее, обычно имеет стабильный характер, и люди корректируют свои прогнозы для того, чтобы согласовать свое поведение с этой стабильной моделью.
Понятие рациональных ожиданий предполагает, что конечные результаты не отличаются систематически (т. е. регулярно и предсказуемо) от того, что ожидают люди. Данная идея вытекает из того же образа мыслей, который побудил Авраама Линкольна к утверждению: "вы можете все время одурачивать некоторых людей и можете одурачивать всех людей некоторое время, но вы не можете дурачить всех людей все время". С точки зрения доктрины рациональных ожиданий, утверждение Линкольна все ставит на свои места. ТЭР не отрицает того, что люди часто ошибаются в своих прогнозах, но она предполагает также, что ошибки не будут постоянно иметь место в чем-то одном и том же.
Экономисты, которые верят в рациональные ожидания, основывают свои убеждения на стандартном экономическом допущении о том, что люди ведут себя так, чтобы максимизировать свою полезность (удовольствие от жизни) или прибыль. Экономисты использовали понятие рациональных ожиданий для того, чтобы понять многообразие ситуаций, в которых размышление о будущем является ключевым фактором в определении текущей деятельности. Рациональные ожидания представляют собой строительный блок для теории ценообразования на ценные бумаги, основанной на концепции случайных блужданий или эффективных рынков, теории динамики гиперинфляции, теорий потребления, основанных на концепциях перманентного дохода и жизненного цикла, теории выравнивания налогов и разработки политики экономической стабилизации.
Теория ценообразования на фондовом рынке, основанная на понятии эффективных рынков
Одним из наиболее ранних и самых замечательных приложений концепции рациональных ожиданий является теория ценообразования на акции, основанная на понятии эффективных рынков. Утверждается, что если текущее значение дает наилучшее возможное предсказание будущих значений, то последовательность наблюдений над какой-либо переменной (например, дневные котировки акций) имеет характер случайного блуждания. На основании концепции рациональных ожиданий теория эффективных рынков приходит к выводу о том, что если котировки акций должным образом скорректированы с учетом дисконтирования и дивидендов, динамика котировок имеет характер случайного блуждания. Последовательность рассуждений здесь является следующей. В своих усилиях спрогнозировать цены инвесторы используют все источники информации, включая те тенденции, которые они могут распознать в прошлых изменениях цен.
Инвесторы покупают акции, в отношении которых они ожидают, что они принесут более высокий по сравнению со средним доход, и продают те, о которых они ожидают, что они принесут более низкий доход. Поступая таким образом, они способствуют повышению цен акций, относительно которых ожидается доход выше среднего, и способствуют понижению цен акций, относительно которых ожидается доход ниже среднего. Цены акций корректируются до тех пор, пока ожидаемый доход, скорректированный с учетом риска, у всех акций не сравняется. Выравнивание ожидаемых доходов означает, что прогнозы инвесторов оказываются встроенными в цены акций или являются отражением этих цен. Точнее говоря, это означает, что цены акций изменяются таким образом, что после корректировки с учетом дивидендов, дифференциального риска и прочих факторов они совпадают с наилучшими рыночными прогнозами будущих цен. Поэтому только те факторы могут изменить цены акций, которые являются случайными и не могут быть известны заранее. Таким образом, изменения цен акций характеризуются случайным блужданием.
Теория случайного блуждания была подвернута буквально сотням эмпирических проверок. Эти проверки обычно с достаточной убедительностью поддерживают теорию. В то время как некоторые исследования выявляют ситуации, которые противоречат этой теории, она все-таки объясняет, по меньшей мере, с очень хорошей аппроксимацией то, как ведут себя цены акций.
Теория потребления, основанная на концепции перманентного дохода
Кейнсианская потребительская функция предполагает существование положительной взаимосвязи между потреблением людей и их доходом. Ранние эмпирические исследования 1940-х и 1950-х гг. выявили некоторые отклонения от теории, которые Милтон Фридмен впоследствии объяснил при помощи своей знаменитой теории перманентного дохода. Фридмен исходил из идеи Ирвинга Фишера о том, что потребление должно зависеть не только от текущего дохода, но также и от будущих перспектив, связанных с доходом. Фридмен выдвинул постулат, что люди потребляют на основании своего перманентного дохода. Последний можно определить, как уровень потребления, который может поддерживаться постольку, поскольку остается неизменным уровень богатства. В определение термина "богатство" Фридмен включил меру "человеческого богатства", а именно, настоящую ценность ожиданий относительно будущего дохода от трудовой деятельности.
Хотя формально в этой работе Фридмен и не использовал понятия рациональных ожиданий, они неявно присутствуют в большей части представленных там рассуждений. По причине сильного акцента на роли ожиданий относительно будущего дохода, его гипотеза первой предвосхищала использование понятия рациональных ожиданий. Вслед за Фридменом Джон Ф. Мут и Роберт Е. Холл из Стэнфорда включили рациональные ожидания в модель Фридмена, что дало интересные результаты. В версии Холла это дало результат, состоящий в том, что динамика потребления имеет характер случайного блуждания: наилучший прогноз будущего потребления есть текущий уровень потребления. Этот результат выделяет в качестве самостоятельного элемента аспект модели перманентного дохода, связанный со сглаживанием потребления, и отражает усилия людей оценить свое богатство и распределить его во времени. Если потребление в каждый период поддерживается на уровне, при котором, как ожидается, богатство остается неизменным, это означает, что богатство и потребление будут равны своим значениям прошлых периодов плюс непрогнозируемый или непредвиденный случайный шок, т. е. прогнозная ошибка.
Версия гипотезы перманентного дохода, основанная на идее рациональных ожиданий, привела к изменению взглядов экономистов на краткосрочную стабилизационную политику (такую как временные сокращения налогов), используемую для стабилизации экономики. Раньше кейнсианцы считали, что сокращения налогов увеличивают располагаемый доход и, таким образом, заставляют людей больше потреблять. Однако согласно модели перманентного дохода, временные сокращения налогов оказывают гораздо меньшее влияние на потребление, чем думали кейнсианцы. Причина состоит в том, что люди принимают потребительские решения в зависимости от своего богатства, а не текущего располагаемого дохода. Поскольку временные сокращения налогов подлежат компенсации, они оказывают небольшое влияние на богатство или вообще на него не влияют, что, соответственно, означает отсутствие влияния или только небольшое влияние на потребление. Таким образом, модель перманентного дохода означает сокращение мультипликатора расходов, который экономисты использовали для анализа временных сокращений налогов.
Версия модели перманентного дохода, основанная на идее рациональных ожиданий, была подвергнута эмпирической проверке с вполне обнадеживающими результатами. Они состоят в том, что модель работает хорошо, но не совершенно. Теперь экономисты ее расширяют, включая такие факторы, как "неизменность привычек" в потреблении и различные сроки потребления разных потребительских товаров. Развитие теории, при котором в нее включаются дополнительные факторы, изменяет чистый прогноз теории (и таким образом, исправляет некоторые эмпирические недостатки модели), однако основная идея концепции перманентного дохода остается неизменной.
Модели сглаживания налогов
Как государство должно формировать налоговую политику, когда оно знает, что люди принимают решения отчасти в ответ на государственные планы на будущем относительно налогов? Т. е. когда участники частного сектора имеют рациональные ожидания относительно государственных правил по установлению налоговых ставок, какие правила должно использовать государство при установлении налоговых ставок? Эту проблему исследовали Роберт Лукас и Нэнси Стоки, а также Роберт Барро на основе допущения о том, что государство может принять обязательство осуществлять планы, которые оно разрабатывает. Все три автора описали ситуации, в которых государство должно финансировать переменный набор государственных расходов на основе совокупности налоговых ставок, которые являются стабильными в течение времени. Такая политика называется политикой сглаживания налогов. Сглаживание налогов - это хорошая идея, поскольку представляет собой способ минимизировать негативное влияние на предложение со стороны налогов. Например, работники, которые платят 20%-ную предельную налоговую ставку каждый год, снизят свое предложение труда менее (т. е. будут работать больше при любой данной ставке зарплаты), чем, если бы государство установило 10%-ную предельную налоговую ставку на одну половину года и 30%-ную на другую.
В "нормальные времена" государство, функционирующее с использованием правила сглаженного налога, обычно имеет сбалансированный бюджет. Однако в периоды чрезвычайно больших расходов, например, во время войн, образуется дефицит, который государство финансирует путем заимствования. Во время и после войны государство увеличивает налоги до того уровня, при котором возможно обслуживание долга; таким путем более высокие налоги, устанавливаемые государством с целью финансирования войны, распределяются во времени. Такая политика минимизирует кумулятивные искажающие эффекты налогов, а именно отрицательное воздействие на предложение.
Теория сглаживания налогов Барро позволяет объяснить поведение британского и американского правительств в 18 и 19 веках, когда стандартной схемой было финансировать войны при помощи дефицита, компенсируемого после войны налоговыми ставками, которые были достаточно высоки для покрытия долга.
Модели деловых циклов, основанные на концепции ошибки ожиданий
Давнишней традицией в теории деловых циклов было утверждать, что ошибки в прогнозах являются главной причиной колебаний деловой активности. Этот взгляд был воплощен в кривой Филипса (наблюдаемой обратной корреляции между безработицей и инфляцией) и в ее объяснении экономистами, состоящем в том, что эта корреляция является результатом ошибок в прогнозах общего уровня цен. Прежде появления концепции рациональных ожиданий экономисты зачастую эксплуатировали или манипулировали прогнозными ошибками таким образом, при котором создавалась наилучшая картина функционирования экономики в ходе делового цикла. Роберт Холл так описывает экономические взгляды того времени:
Выгоды от инфляции вытекают из использования экспансионистской политики, обманом заставляющей экономических агентов вести себя наиболее предпочтительным, с точки зрения общества, образом, даже хотя это и не в их интересах: Разрыв между фактической и ожидаемой инфляцией является мерой этого обмана: Оптимальная политика почти перестает быть экспансионистской [инфляционной], когда имеет место быстрая корректировка ожиданий, и большая часть эффекта инфляционной политики рассеивается в дорогой для общества ожидаемой инфляции.
В основе концепции рациональных ожиданий лежит идея, что творцы политики могут манипулировать экономикой, систематически заставляя публику формировать неверные ожидания. Роберт Лукас показал, что если ожидания рациональны, то для государства просто невозможно манипулировать прогнозными ошибками предсказуемым и надежным способом по той самой причине, что эти ошибки, совершаемые рациональными прогнозистами, по существу, непредсказуемы. Исследования Лукаса привели к формулировке, которую иногда называют "теоремой неэффективности политики". Если люди имеют рациональные ожидания, политика, пытающаяся манипулировать экономикой, путем формирования у людей ложных ожиданий, может увеличить количество "шума" в экономике, но не может, как правило, улучшить ее функционирование.
Схема макроэкономической политики
Вывод о "неэффективности политики" касается только тех ее видов, эффект которых связан исключительно со стимулированием прогнозных ошибок. Многие виды политики работают через воздействие на стимулы, и, с точки зрения концепции рациональных ожиданий, к ним теорема неэффективности политики не относится. Фактически, идея рациональных ожиданий теперь активно используется в таком контексте для изучения денежной, фискальной и регулятивной политики, вызывающей экономическое благосостояние.
Например, развитие моделей сглаживания налогов идет по многим направлениям. Результат в виде сглаживания налогов зависит от различных специальных допущений относительно физической технологии перемещения ресурсов во времени, а также от ряда предполагаемых государственных расходов. Смягчение этих допущений приводит к интересным модификациям предписания о сглаживании налогов. Кристоф Чемли пришел к поразительному заключению о том, что оптимальная налоговая схема, в конечном счете, предполагает установление нулевой ставки на капитал и возложение всего налогового бремени на труд. К такому выводу Чемли пришел под влиянием допущения о том, что "труд" и "капитал" - это различные факторы, так что общая доступность труда не находится под человеческим контролем, тогда как предложение капитала может определяться инвестициями и сбережениями. Если допущения Чемли изменить так, что компонентом труда будет считаться "человеческий капитал", на который могут повлиять человеческие решения, его вывод относительно налогообложения капитала изменяется.
Идея рациональных ожиданий была также и основополагающим принципом для разработки рекомендаций для оптимального выбора в денежной политике. Важный вклад в эту область сделали Труман Бьюли и Уильям А. Брок. Их исследования дают четкое представление о контексте, в котором оптимальная денежная система предполагает уплату государством процентов за хранение резервов по рыночной ставке. Их исследования подтверждают, проясняют и развивают предложения относительно денежной реформы, сделанные Милтоном Фридменом в 1960 и 1968 гг..
Рациональные ожидания были рабочей гипотезой и в недавних исследованиях, проводившихся с целью объяснить то, как денежные и фискальные органы в своей политике могут сохранить (или потерять) "хорошую репутацию". В этих работах ставилась цель помочь экономистам понять множественность проводимых политических стратегий, например, в странах с высокой и низкой инфляцией. В частности, исследования "репутационного равновесия" в макроэкономике, проводившиеся Робертом Барро, а также Дэвидом Гордоном и Нэнси Стоки, показали, что предпочтения граждан и творцов политики, доступные производственные технологии и торговые возможности сами по себе недостаточны для определения того, проводит ли государство политику низкой или высокой инфляции.
Наоборот, даже при допущении рациональных ожиданий репутация остается независимым фактором.
Об авторе
Томас Дж. Сарджент является старшим научным сотрудником Института им. Гувера при Стэнфордском университете и профессором экономической теории того же университета. Он является одним из основателей теории рациональных ожиданий.
Рекомендации по дальнейшему чтению
Fischer, Stanley, ed. Rational Expectations and Economic Policy. 1980.
Lucas, Robert E., Jr. Models of Business Cycles. 1987.
Muth, John A. "Rational Expectations and the Theory of Price Movements" Econometrica 29, no. 6 (1961): 315-35.
Sargent, Thomas J. Rational Expectations and Inflation. 1986.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100