economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Фридрих фон Хайек

Фридрих фон Хайек
(1899-1992)
Friedrich August von Hayek
 
Нобелевские лауреаты по экономике: биобиблиографический словарь. 1969-1992. М. 1994.
Фридрих фон ХАЙЕК
(8 мая 1899 г. - 27 марта 1992 г.)
Нобелевская премия по экономике 1974 г. (совместно с Гуннаром Мюрдалем)
Фридрих фон Хайек родился в Вене в семье врача и профессора биологии Венского университета Августа и Фелицитас (урожденной Юрашек) фон Хайек. Его дед по материнской линии был профессором публичного права Венского университета и руководителем Центрального статистического управления. В 1917 г., сразу после окончания школы, X. был призван в австро-венгерскую армию и служил артиллерийским офицером на итальянском фронте. Вернувшись в 1918 г. после заключения мира в Вену, он поступил в Венский университет, где изучал право, экономику, философию и психологию.
После окончания университета X. специализировался в области юриспруденции и экономики. В течение нескольких лет он состоял на государственной службе, в том числе в Австрийском бюро урегулирования военных претензий, которым руководил в то время один из самых последовательных приверженцев экономического либерализма Л. фон Мизес. Общение с ним в значительной степени определило теоретические позиции X. как экономиста. В это время он возобновил свои занятия в Венском университете и в 1923 г. получил докторскую степень по экономике. В 1927-1931 гг. X. занимал пост директора Австрийского института экономических исследований, одновременно с 1929 г. преподавал экономику и статистику в Венском университете. Этому предшествовало пребывание в течение года после защиты диссертации в качестве ассистента в Нью-Йоркском университете. Он также прослушал в Колумбийском университете курс лекций по экономике, который читали У.К.Митчелл и Дж.М.Кларк. Принимал участие в сборе статистического материала для американского журнала "Анналы бизнеса" ("Business Annals"). После возвращения в Австрию X. стал членом частного семинара Л. Мизеса, присоединившись к группе влиятельных экономистов и философов, которые встречались несколько раз в месяц для обсуждения текущих экономических проблем. Находясь под впечатлением эмпирических исследований экономического цикла, которые в то время проводились в Соединенных Штатах, X. сумел убедить австрийское правительство в необходимости создать институт для осуществления подобных исследований в Австрии и, после того как этот проект был осуществлен, возглавил Австрийский институт экономических исследований.
Ранние работы X. были посвящены теоретическим проблемам экономики. На протяжении 20-х гг. он опубликовал большое количество статей по торговому циклу, монетарной теории и экономической политике. В 1929 г. X. приступил к чтению лекций в Венском университете, а в следующем году был приглашен прочитать четыре лекции в Лондонскую школу экономики (ЛШЭ). Их тексты были опубликованы в книге "Цены и производство" ("Prices and Production") в 1931 г. В том же году X. был зачислен сначала в качестве приглашенного профессора в ЛШЭ, а затем назначен профессором экономики и статистики. Он оставался на этом посту до 1949 г.
В Лондоне X. стал инициатором одной из наиболее продолжительных экономических дискуссий 30-х гг. вокруг работы Дж. М. Кейнса "Трактат о деньгах" ("Treatise on Money"), открыв ее своей рецензией, в которой выводы автора оспаривались с позиций австрийской школы. В ответ на это Дж. М. Кейнс попросил П. Сраффу написать для редактируемого им "Экономического журнала" ("Economic Journal") рецензию на книгу X. "Цены и производство". Последовала длительная полемика в форме целой серии комментариев, заявлений, свидетельствовавшая о полной непримиримости двух экономических школ. В ней приняли участие многие английские экономисты.
Аргументация X. основывалась на теории австрийской школы, которая объясняла явления перенакопления капитала с монетаристских позиций. С точки зрения X. в период экономического подъема (имевшего место в реальности в конце 20-х гг.) происходит принудительное сбережение, вызванное кредитной экспансией, причем даже при условии неизменности уровня цен. Этот процесс, по его мнению, ведет к увеличению запасов капитала сверх желаемых размеров. Рано или поздно такое перенакопление капитала (избыточное по сравнению с добровольными сбережениями) приводит к кризису. Концепция X. предвосхитила монетаристское объяснение Великой депрессии, данное впоследствии М. Фридменом. Одновременно X. утверждал, что периоду депрессии было свойственно чрезмерное потребление в сочетании с неверной экономической политикой. В его понимании избыточная безработица была вызвана отнюдь не совокупным спросом, соответствующим потребностям, а перекосами в относительных ценах, которые, в свою очередь, образовались из-за непредвиденных изменений в предложении денег. Именно они привели к нарушению баланса между спросом и предложением рабочей силы в масштабе всей экономики. По мнению X., только не скованный никакими ограничениями рыночный механизм способен исправить эту несбалансированность и вернуть систему в состояние равновесия. С этих позиций он осуждал экспансионистскую и интервенционистскую политику, которая проводилась правительством.
В то время этот длительный спор завершился, по признанию большинства авторитетов, в пользу кейнсианцев. Тем не менее аргументация X. сыграла немаловажную роль в развитии теории макроэкономического анализа. В частности, положение о том, что базирующаяся на теории Дж.М.Кейнса фискальная и монетарная политика может привести к расширению совокупного спроса и производства лишь в краткосрочном плане и из-за своего воздействия на относительные цены в конечном счете вызовет рост безработицы и инфляции. Эти идеи предвосхитили теорию "естественной безработицы" M.-Фридмена и объяснение ее с позиций "стагфляции" 70-х гг.
Следующей крупной работой X. по проблемам экономического цикла стала книга "Монетарная теория и торговый цикл" ("Geldtheorie und Konjunkturtheorie"), вышедшая в Вене в 1929 г. и в 1933 г. переведенная на английский. В ней доказывалось, что экономические циклы связаны с изменениями не стоимости, а массы денег. По оценкам современников, X. удалось продемонстрировать "достижения монетарной теории в прошлом" и "сконструировать монетарную теорию будущего". Спустя четыре года вышла еще одна его работа по вопросам денежного обращения - "Монетарный национализм и международная стабильность" ("Monetary Nationalism and International Stability"), в которой обосновывалась необходимость международного денежного стандарта. Наконец, в 1941 г. появилась книга "Чистая теория капитала" ("The Pure Theory of Capital"), обозначившая главный вклад X. в экономическую теорию. Рассматривая в ней роль капитала в динамичном экономическом развитии, X. сконцентрировал внимание на анализе промежуточных стадий или продуктов, требующихся для превращения сырья в готовый товар. Он пришел к выводу, что снижение процентной ставки (или повышение производительности новых инвестиций) будет удлинять период производства, так как фирмы станут применять другие обходные технологические приемы и пойдут на более детальное разделение труда. Повышение процентной ставки будет, по его мнению, приводить к уменьшению промежуточных стадий развития и выпуску менее сложных изделий.
"Чистая теория капитала" была шагом вперед по сравнению с другими трудами, написанными в традициях австрийской школы. Как и в предшествующих работах, основные теоретические представления X. восходили к У. С. Джевонсу, Э. Бем-Баверку и К. Викселлю. X. стремился обеспечить прочную теоретическую основу для своего исследования экономических циклов, опираясь на учение австрийской школы о капитале. В отличие от экономистов американской и английской школ, уделявших основное внимание исследованию роли основного капитала, X. выделял роль оборотного капитала, полагая, что капитал имеет в основном преходящий характер и главная задача заключается в необходимости его непрерывного воспроизводства. С точки зрения американских экономистов данного направления, обновление капитала не является непрерывным процессом, оно происходит лишь после того, как износится старое оборудование. У X. решающим моментом становится время, необходимое для "созревания" конечных услуг, обеспечиваемых с помощью капитала. В его концепции важное значение имеет место капитала во "временной структуре" производства.
Далее, в отличие от английских и американских экономистов, предполагавших более или менее постоянный характер производственной функции, X. считал, что выбор той или иной технологии определяется масштабами предложения капитала. То есть предполагается, что появление дополнительных единиц капитала скорее приведет к изменению в технике производства, чем к простому наращиванию капитала на неизменной технологической основе. А так как это должно повлечь за собой сдвиги в относительных размерах спроса на производственные и потребительские блага, то и в наличном капитале произойдут соответствующие сдвиги. X. исходит в своих рассуждениях из положения, что изменения спроса на капитал находятся в обратной зависимости от спроса на потребительские блага.
Теоретические работы X., как правило, трудны для понимания, а сложная манера изложения затрудняет усвоение его идей во всей их полноте. По словам Дж. М. Кейнса, первая книга X. "Цены и производство" представляла интерес в качестве примера того, как можно, начав с ошибки, в конце концов прийти к настоящей неразберихе. Тем не менее теоретические работы X., содержащие систематическое изложение идей австрийской школы в ее современном понимании идеологом экономического либерализма, занимают заметное место в экономической теории XX в. В 1989 г. Чикагский университет начал публикацию академического 22-томного собрания сочинений X., располагая его работы не в хронологическом порядке, а в зависимости от их значимости в творчестве этого одного из классиков современной общественной мысли.
Для X. была характерна защита индивидуализма и борьба против предполагаемой тенденции развития в направлении коллективизма. Он исходил из того, что расширение государственной власти ведет с неизбежностью к подавлению интеллектуальной свободы и свободного развития культуры. Борьба X. против этатистских тенденций достигает своего апогея в книгах "Дорога к рабству" ("The Road to Serfdom", 1944) и "Конституция свободы" ("Constitution of Liberty", 1960), где содержалось предупреждение о том, что если не будет восстановлен экономический строй XVIII в., западный мир пойдет по ужасающему пути тоталитаризма. Лишь беспрепятственное функционирование свободного рыночного хозяйства, по его мнению, может обеспечить основные свободы человека. До тех пор пока государство будет произвольно вмешиваться в действие спонтанных хозяйственных сил, придется сталкиваться с непрерывными покушениями на свободу. По мнению X., любые демократические правительства, берущие на вооружение такие социалистические цели, как равное распределение или контроль над ценами, неизбежно обречены на превращение в тоталитарные режимы. Точно так же любые попытки ввести конкурентные рынки в тоталитарном государстве в конечном счете, по его словам, вызовут политические потрясения, так как свобода выбора, лежащая в основе рынка, несовместима с автократическими целями. Данная аргументация не была чем-то совершенно новым, но X. придал ей исключительную последовательность.
Книга "Дорога к рабству" имела огромный успех и оказалась популярной далеко за пределами Европы. Она стала бестселлером в США, была инсценирована на радио, неоднократно переиздавалась. Это обстоятельство, несомненно, способствовало тому, что X. получил несколько приглашений посетить США в послевоенные годы. В 1950 г. он переехал в Соединенные Штаты и до 1962 г. являлся профессором по социальным наукам и морали Чикагского университета. В эти годы он вел междисциплинарный семинар, участником которого был и М. Фридмен. X. опубликовал огромное количество статей, книг, брошюр по истории общественной мысли, теории права, методологии научного исследования и теоретической психологии. Особенной его удачей с точки зрения изложения считаются работы по истории экономической мысли, а именно книга о Дж. Ст. Милле, очерки о К. Менгере и Ф. Визере, а также исследование, посвященное происхождению концепции принудительного сбережения, озаглавленное "Записка о развитии доктрины принудительного сбережения" ("A Note on the Development of the Doctrine of Forced Saving") и опубликованное еще в 1932 г. в "Ежеквартальнике по политической экономии" ("Quarterly Journal of Economics").
В 1963 г. X. вернулся в Европу, чтобы занять пост профессора политической экономии во Фрайбургском университете (Германия). Выйдя в 1969 г. на пенсию, он продолжал преподавательскую деятельность в качестве приглашенного профессора в Зальцбургском университете. Это были годы, полные разочарования. В университете Зальцбурга не только отсутствовала программа по экономическим дисциплинам и не присваивались соответствующие степени, но и вообще мало кто проявлял интерес к экономической теории X. и его политической философии. В 1977 г., в возрасте 78 лет, X. вернулся во Фрайбург и уже не покидал его.
X. был удостоен Премии памяти Альфреда Нобеля по экономике за 1974 г. вместе с Г. Мюрдалем "за новаторские работы по теории денег и теории экономических колебаний, а также за глубокий анализ взаимозависимости экономических, социальных и институциональных явлений". В своей Нобелевской лекции X. упрекнул тех экономистов, которые предсказывали последствия экспансионистской монетарной и фискальной политики, руководствуясь тем, что он назвал "претензией на знание", и бросил им упрек в некритическом восприятии "наукообразности", под которой он понимал грубые построения, базирующиеся на некорректных или не относящихся к существу дела исходных предположениях.
X. женился в первый раз в 1926 г. на Хеллен фон Фритч. От этого брака у него были сын Лоренс и дочь Кристина. После развода с первой женой он в 1950 г. женился на Хеллен Виттерлич. С 1938 г. X. имел британское гражданство. Скончался X. 27 марта 1992 г. во Фрайбурге.
Помимо Нобелевской премии у X. было много других наград, включая медаль за достижения в науках и искусстве от австрийского правительства, которой он был удостоен в 1976 г. Он являлся членом Британской академии наук, Австрийской академии наук, Аргентинской академии экономических наук. Ему было присвоено также большое число почетных ученых степеней и званий.
Основные труды: Geldtheorie und Konjunkturtheorie. Wien, Leipzig, 1929 (англ. пер.: Monetary Theory and the Trade Cycle. London, 1933); Prices and Production. London, 1931; The Pure Theory of Capital. London, 1941; The Road to Serfdom. London, Chicago, 1944 (рус. пер. Лондон, 1983); Individualism and Economic Order. Chicago, 1948; The Counter-Revolution of Science. Chicago, 1952; The Political Ideal of the Rule of Law. Cairo, 1955; The Constitution of Liberty. London, Chicago, 1960; Studies in Philosophy, Politics and Economics. London, Chicago, 1967; Denationalization of Money. London, 1976; Law, Legislation, and Liberty: A New Statement of the Liberal Principles of Justice and Political Economy. Vol. 1. Rules and Order. Chicago, 1973; Vol. 2. The Mirage of Social Justice. Chicago, 1978; Vol. 3. The Political Order of a Free People. Chicago, 1979; Wissenschaft und Sozialismus. Tubingen, 1979; Money, Capital, and Fluctuations: Early Essays. Chicago, 1984; The Collected Works of F. A. Hayek. Ed. by W. W. Bortley. Vol. 1. The Fatal Concept. - The Error of Socialism. Chicago, 1989.
На русском языке: Дорога к рабству. Лондон, 1983; Пагубная самонадеянность. Ошибки социализма/Под ред. У. У. Бартли. Пер. с англ. М., 1992.
О лауреате: Machlup F. Friedrich von Hayek's Contribution to Economics//Swedish Journal of Economics. 1974. Vol. 76. N 4, pp. 498-531; Essays on Hayek/Foreword by M. Friedman. Ed. by F. Machlup. Hillsdale, 1976.
Литература на русском языке: Маркетинг. 1992. N 4. с. 97-102; Развитие. 1993. Январь. N 4.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100