economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Ричард Кантильон

Ричард Кантильон
(1680-1734)
Richard Cantillon
 
Использованные источники: Blaug M. Great Economists since Keynes. An introduction to the lives and works of 100 economists of the Past. 2nd Ed. Edward Elgar, 1998.
Кантильон, Ричард
(1680-1734)
Richard Cantillon
Ричард Кантильон - это великий "человек-загадка" в экономической науке: мы точно не знаем, когда или где он родился, хотя существуют определенные основания думать, что он был ирландцем с итальянским имененем, и мы не знаем почти ничего о его карьере, за исключением того, что он был торговым банкиром, который провел большую часть своей жизни в Париже. По некоторым источникам, он весьма преуспел в спекулятивных операциях с ценными бумагами (как раз в период экспериментов Джона Ло) и затем перехал в Англию. Даже его смерть скрыта покровом тайны: он погиб в Лондоне в 1734 году в результате пожара, устроенного недовольным своим увольнением слугой.
Мы даже не знаем, когда он написал свою единственную известную книгу"Очерк об общей природе торговли" ("Essay on the Nature of Commerce in General"), которая была опубликована в 1755 году, 21 год спустя после его убийства. Задолго до этого она ходила в виде рукописи среди французских и английских экономистов, широко цитировалась и даже подвергалась беззастенчивому плагиату. Д. Юм, Ж. Тюрго и А. Смит цитировали ее и определенно попали под ее влияние. Тем не менее, " Очерк " примечательный тем, что, по сути, был первым четким исследованием действия автоматического рыночного механизма, погрузился в пучину неизвестности и оказался настолько забытым, что У. Джевонс наделал много шуму в 1881 г., когда он вновь привлек внимание к этому долгое время заброшенному шедевру.
Кантильона можно было бы причислить к физиократам за его отношение к структуре расходов лендлордов и к мееркантилистам за его убежденность, что это была заслуга избыточного экспорта. Но если отбросить в сторону знание о том, что он писал за 30, а, возможно, и за 40 лет до Адама Смита, его подход является удивительно пост-смитианским, оперирующим тройственным делением на заработную плату, прибыль и процент в качестве доходов трех различных социальных классов, проводящим различие между "внутренней стоимостью" товаров и их "рыночной ценой", постоянно дающим анализ на языке сил спроса и предложения, фокусирующим внимание на равновесных значениях выпуска и опускающим моральные возражения как неуместные при данном обсуждении.
Среди многих превосходных проблесков гениальности в этом " Очерке ", по меньшей мере, два момента выступают как превосходящие все то, что найдено в экономической теории до 20 века.
Это, во-первых, его анализ предпринимателя как человека, который "покупает по определенной цене, чтобы продать по неизвестной цене"- арбитраж во времени и в пространстве. Предприниматель может быть торговцем или землевладельцем, но в равной степени он может быть и капиталистом, использующим чужой труд; во всех случаях, однако, предпринимательская роль остается непосредственно за тем, кто принимает решения в условиях неопределенности. Адам Смит читал Кантильона, но совершенно проигнорировал его рассуждение о предпринимательстве; в дальнейшем предпринимательство просто исчезло из экономической науки на срок более века.
Во-вторых, имеется детальный анализ Кантильоном воздействия увеличения денежного предложения на цены, проводящий различие между случаями, в которых денежное предложение увеличивается благодаря росту добычи золота в стране, и теми ситуациями, при которых складывается благоприятный торговый баланс даже при отсутствии в стране золотодобывающих шахт. Его главный вывод состоял в том, что во всех случаях изменится не только уровень, но и сама структура цен через прямое воздействие дополнительных денег на характер расходов различных социальных групп.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100