economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Джордж Стиглер

Джордж Стиглер
(1911-1991)
George Stigler
 
Источник: Blaug M. Great economists since Keynes: introduction to the lives and works of one hundred modern economists. Edward Elgar. Second edition. 1998.
Блауг М.
Джордж Стиглер
Нобелевская премия была присуждена Джорджу Стиглеру за труды по теории экономического регулирования в 1982 г., но если бы этой премией отмечались прекрасные, блестящие статьи по теоретическим проблемам экономики, по экономике промышленности и по истории экономической мысли, он стал бы Нобелевским лауреатом значительно раньше. Одно из его самых оригинальных эссе --- "Информация на рынке труда" ("Information in the Labor Market", Journal of Political Economy, Supplement, October 1962) - отправная точка для всех последующих работ по "поисковым моделям" безработицы, согласно которым безработица - это добровольный непродолжительный поиск лучшей работы за лучшую зарплату (см. Алчиан, А. А., Фельдштейн, М., Фелпс, Э. С.). Основная мысль Стиглера, изложенная в этом эссе, заключается в том, что на рынке труда не существует такого понятия, как единая заработная плата за данную работу; даже в тех случаях, когда мы имеем дело с четко определенной работой,в действительности диапазон доступных заработных плат очень широк, так что ищущему работу человеку приходится решать проблему поиска информации.
Не меньший резонанс вызвало и эмпирическое опровержение Стиглером тезиса о "Ломаной кривой спроса", согласно которому отрасли промышленности, представленные всего лишь несколькими фирмами, будут редко изменять цены "Ломаяная кривая спроса в условиях олигополии и жесткие цены" ("The Kinky Oligopoly Demand Curve and Rigid Prices", Journal of Political Economy, October 1947): такого количества публикаций на эту тему, как после выступления Стиглера, больше никогда не было. В 1971 г. Стиглер высказал простую гипотезу, согласно которой правительственные агентства, созданные для того, чтобы регулировать ценовую и инвестиционную политику коммунальных предприятий в интересах потребителей, скорее защищают интересы производителей, но это не следствие их злонамеренности, а логический результат государственного регулирования ("The Theory of Economic Regulation", Bell Journal of Economics and Management Science, Spring 1976). После выхода в свет этой статьи и сам Стиглер, и другие экономисты изучали в свете высказанных идей деятельность одного агентства за другим. Недостаток места не позволяет нам подробно рассказать о других статьях Стиглера, но нельзя не упомянуть еще одно его эссе, заставившего задуматься не одного читателя. Речь идет о работе "Политика политэконома" ("The Politics of Political Economists", Quarterly Journal of Economics, November 1959), в которой автор утверждал, что изучение экономической теории неизбежно приводит человека к экономическому консерватизму, которая вызвала бесконечные дискуссии, является прекрасным примером его неподражаемого стиля, характерными особенностями которого были безукоризненно точные аргументы, запоминающиеся обобщения, совершенно неожиданные примеры и доказательства и скрывающийся под невозмутимым тоном едкий сарказм - чего стоят одни только его подстрочные примечания, достойные быть представленными в антологии американского юмора.
Стиглер родился в 1911 г. в г. Рентон (штат Вашингтон). Степень бакалавра он получил в Вашингтонском университете в 1931 г., степень магистра - в Университете Северо-Запада в 1932 г. и в следующем году под руководством Фрэнка Найта приступил в Чикагском университете к написанию докторской диссертации, которая была завершена в 1938 г., а в 1941 г. опубликована под названием "Теории производства и распределения" (Production and Distribution Theories, Macmillan, 1941). Эта работа, ставшая первой серьезной попыткой проследить медленную эволюцию неоклассической теории производства и распределения с 1870 г., сразу же была признана крупной вехой в истории экономической мысли.
В 1936 г. Теодор Шульц пригласил Стиглера в Университет штата Айова на должность ассистента профессора. Проработав там два года, Стиглер перешел в Университет штата Миннесота. Во время Второй мировой войны Стиглер работал в Вашингтоне, в Управлении регулирования цен, а после окончания войны вернулся в Миннесоту и опубликовал небольшой по объему, но используемый до сих пор промежуточнный учебник "Теория цены" (Theory of Price, Macmillan, 1942; 3rd edn, 1966). В 1946 г. он стал профессором Университета Брауна, который покинул в 1947 г, чтобы занять профессорскую должность в Колумбийском Университете. В 1959 г. Стиглер вернулся в Чикагский университет, где и проработал вплоть до ухода на пенсию в 1981 г. В 1964 г. он был президентом Американской экономической ассоциации, а в 1977 г. - президентом Общества истории экономической мысли. Стиглер - обладатель почетных степеней пяти университетов Америки и Европы. С 1973 г. вплоть до самой своей смерти в 1991 г. он редактировал престижный экономический журнал - Journal of Political Economy. В 1977-78 гг. Стиглер был президентом Общества Mont Pelerin .
Его выдающиеся статьи по истории экономической мысли собраны в книгах "Пять лекций об экономических проблемах" (Five Lectures on Economic Problems, Macmillan, 1948), " "Интеллектуал и рынок" и другие очерки" (The Intellectual and the Market Place and Other Essays, Princeton University Press) и "Очерки по истории экономической теории" (Essays in the History of Economics, University of Chicago Press, 1965). Статьи по вопросам экономического поведения и о теории экономического регулирования собраны в следующих книгах: "Организация отрасли" (The Organization of Industry, Richard D. Irwin, 1968), "Гражданин и государство" (The Citizen and the State: Essays on Regulation, University of Chicago Press, 1975) и "Экономист как проповедник" (The Economist as Preacher, University of Chicago Press, Basil Blackwell, 1982). Ниже перечислены публикации, дающие представление о той практической работе, которую Стиглер выполнял в 1943-59 гг., будучи штатным сотрудником Национального Бюро экономических исследований: "Домашняя прислуга в США" (Domestic Servants in the USA, National Bureau of Economic Research, 1947), "Тенденции выпуска и занятости" (Тrends in Output and Employment, National Bureau of Economic Research, 1947), "Тенденции занятости в секторе услуг" (Trends in Employment in the Service Industries, Princeton University Press, 1956), "Капитал и рентабельности в обрабатывающих промышленностях" (Capital and Rates of Return in Manufacturing Industries, Princeton University Press, 1963), "Поведение промышленных цен" (The Behaviour of Industrial Prices, National Bureau of Economic Research, 1970) (в соавторстве с Дж. К. Киндалем), "Спрос и предложение на научных работников" (Demand and Supply of Scientific Personnel, National Bureau of Economic Research, 1975) (в соавторстве с Д. Бланком). Ранняя публикация Стиглера (в соавторстве с М. Фридменом) "Крыши или потолки" (Roofs and Ceiling?, Foundation for Economic Education, 1946) до сих представляет интерес как одно из первых критических выступлений по поводу регулирования государством арендной платы.
Основная литература
G. J. Stigler. "My Evolution as an Economist". В книге W. Breit and R. W. Spencer (eds), Lives of the Laureates: Ten Nobel Economists (MIT Press, 1990); G. J. Stigler. Memoirs of an Unregulated Economist (Basic Books, 1988).
T. Sowel and R. Schinalensee. "Stigler, George Joseph". В книге J. Eatwell, M. Milgate and P. Newman (eds). The New Palgrave: A Dictionary of Economics, vol. 4 (Macmillan, 1987).
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100