economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Алексей Николаевич Малафеев

Алексей Николаевич Малафеев
(1915-1988)
Alexey Nikolaevich Malafeev
 
Источник: Журнал-учебник "Экономическая школа". Том 1, выпуск 1, 1991 г.
Алек НОУВ
Алексей Николаевич Малафеев*
Когда я был в Ленинграде в начале 1989 г., мне сказали, что Алексей Николаевич умер. Так что я его не встретил, И вот представляется возможность написать о нем несколько слов.
Помню, как в 1964 г. прибыла к нам в Глазго его книга "История ценообразования", с каким увлечением я ее тогда читал. Ведь это было для тех времен уникальное явление. Я тогда начинал собирать материал для моей "Экономической истории СССР", которая полна цитат из этой работы Малафеева. Это относится в особенности к сложному периоду так называемого "великого перелома", где среди многого другого была переломлена и система ценообразования. Алексей Николаевич был незаменимым проводником в дебрях многочисленных форм цен того времени. В этой книге он приводит массу ранее недоступных примеров и данных о ценах на средства производства и предметы потребления в предвоенные и первые послевоенные годы. Конечно, он не мог все опубликовать, и должен был давать "отповедь" западным исследователям, не соглашаясь с ними в том, что "социалистическая индустриализация подчиняет потребление накоплению" (с. 174), так как народный доход вырос за 1928-32 гг. на 82%.
Я совершенно уверен, что он прекрасно знал, что это не соответствовало действительности, и внимательный читатель его книги должен был видеть, насколько повышение цен в 1930-35 гг. превышало рост заработной платы. Ведь в 1933 г. голод унес из жизни миллионы крестьян. Тогда об этом писать было строго запрещено. Очевидно, что Алексей Николаевич мог делать лишь возможное, мы должны быть ему признательны за то, что он все-таки смог предать гласности такие данные - в то время это был настоящий научный подвиг.
Очень жаль, что его нет сейчас среди нас. Мне говорили, что он активно интересовался исчислением настоящих (а не мнимых) темпов роста производства и реальной заработной платы, а также сравнением этих темпов и уровней с США и другими странами. Тут до сих пор масса нерешенных вопросов - и методологических, и статистических. Необходимо найти метод, чтобы сопоставить несопоставимое. Поясню примерами. Возьмем покупательную способность рубля. В 1928 г. потребитель мог довольно свободно найти в магазинах очень многое. В 1933 г. дело обстояло совсем иначе: многое зависело от доступа к закрытым магазинам, от ордера на покупку даже штанов, от отоваривания по карточкам, а иногда ведь люди просто помирали с голоду. Так что, вероятно, высчитать индекс "реальной" заработной платы за эти годы просто невозможно. Следует добавить, что такая же методологическая "загадка" встречается и в Великобритании, если сравнить, скажем, 1938 и 1943 годы: во время войны цены на самое необходимое были низкие, но потребление строго нормировалось. Как придать этому статистическое измерение, это проблема со многими неизвестными.
И, наконец, та же проблема встречается и сегодня. Вот, например, в Польше в 1990 г. потребитель имеет куда больший выбор, чем в 1988 г., но цены повысились намного сильнее, чем заработная плата. Или при сравнении СССР-США: как выразить огромную разницу не только в качестве многих изделий, но и их доступности (можно ли их найти) плюс еще и широта ассортимента. Ведь международные сравнения покупательной способности основываются на допущении, что по единым (рыночным) ценам всякий может почти все купить по своему усмотрению, и что цены выражают не только себестоимость (затраты), но и полезность (результаты). Об этом немало писал выдающийся ученый, профессор того же Инженерно - экономического института В. В. Новожилов.
Было бы и весело, и приятно, и полезно поговорить обо всем этом с Алексеем Николаевичем. И я рад написать эту краткую заметку, посвященную его памяти.
Желаю также успеха вашему журналу.

Новости портала
Рекомендуем посетить
Allbest.ru
Награды
Лауреат конкурса

Номинант конкурса
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков
 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100