About The School of Economics Institute
Education
Publishing
Projects











English version

 Об "ЭШ" 
дНЛЮЬМЪЪ ЯРПЮМХЖЮ

Об "ЭШ"



















Страница
Гальперина В. М.

Неопределенность равновесия
Теперь, когда мы знаем, как измеряется степень дифференциации денежных доходов, мы можем сравнить их дифференциацию в разных странах.
В таблице приведены данные о распределении денежных доходов по квантилям и коэффициенты концентрации (или коэффициенты Джини) по 11 странам четырех континентов. Внимательно рассмотрите эту таблицу, проверьте расчеты коэффициентов Джини, - метод расчета Вы знаете, - и подумайте, чем объясняются различия в дифференциации доходов в разных странах.
Вы обратили внимание на то, что разница в значениях коэффициента Джини в самых богатых и самых бедных странах с рыночной экономикой достигает по абсолютной величине 0.3? А в СССР, как Вы помните из раздела 2, в те же годы этот коэффициент составлял лишь 0.241, а к 1990 г. он снизился до 0.231, то есть был ниже, чем в любой из приведенных в таблице стран. И это при весьма невысоком уровне народного благосостояния.
Таблица
Распределение денежных доходов в некоторых странах в начале 80-х годов 1
Страна
Распределение доходов по квантилям
(в % к итогу по стране)
Коэффициент
Джини
I II III IV V
Нидерланды
Япония
Швеция
ФРГ
США
Италия
Франция
Непал
Кения
Перу
Бразилия
8.0
8.7
7.2
7.9
5.3
6.2
5.3
4.6
2.6
1.9
2.0
14.0
13.2
12.8
12.5
11.9
11.3
11.1
8.0
6.3
5.1
5.0
18.0
17.5
17.4
17.0
17.9
15.9
16.0
11.7
11.5
11.0
9.4
23.0
23.1
25.4
23.1
25.0
22.7
21.8
16.5
19.2
21.0
17.0
36.0
36.8
37.2
39.5
39.9
43.9
45.8
59.2
60.4
61.0
66.6
0.268
0.270
0.291
0.295
0.329
0.347
0.367
0.471
0.525
0.536
0.565
Как и когда наша страна выбилась из общего строя и "пошла не в ногу" и как пытается теперь "сменить шаг" и найти свое место в этом строю, - это мы обсудим немного дальше (см. раздел 5). А сейчас посмотрим, не сказалось ли столь резкое отличие в степени дифференциации доходов на нашем потребительском рынке, и если сказалось, то как.
Вы, конечно, уже обратили внимание на то, что кривая спроса обычно имеет отрицательный наклон на всем своем протяжении (слева вниз направо). Эта традиционно принятая, полого опускающаяся, вогнутая вверх ее форма является лишь графическим отображением так называемого "закона постепенного убывания" спроса, который и обеспечивает, как правило, успешное функционирование рыночного механизма.
"Этот закон, - поясняет П. Самуэльсон, - находится в полном соответствии со здравым смыслом и известен в общих чертах по меньшей мере с начала официальной истории человечества. Причины его нетрудно определить. Когда цена пшеницы поднимается до небес, покупать ее в состоянии лишь богатые люди, а бедняки вынуждены обходиться ржаным хлебом. Если цена пшеницы все еще высока, но уже не в такой степени, как прежде, то ее в небольших количествах могут покупать и лица с умеренными средствами, тоже являющиеся большими любителями белого хлеба". 2 Ну а что произойдет в том случае, если общество состоит целиком или по преимуществу из "лиц с умеренными средствами", если в нем нет богачей и бедняков? И если, к тому же, все являются "большими любителями белого хлеба"?
Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, от чего вообще зависит конфигурация кривых спроса. При этом мы будем следовать логике двух известных экономистов - нашего соотечественника Н. Н. Шапошникова (1878-1939) и леди из Кэмбриджа Джоан Робинсон (1903-1983). 3 Мы будем, следуя этим авторам, называть функцию спроса Q = f(P) вогнутой, если f"(P) > 0, и выпуклой, если f'(P) < 0. Если кривая спроса вогнута, то снижение цены сопровождается нарастающим увеличением объема спроса. Если же кривая спроса выпукла, снижение цены сопровождается падающим ростом объема спроса (см. рис. 6).
Мы можем считать, что кривая индивидуального спроса на обычные товары выпукла, поскольку спрос на них имеет предел насыщения, и в правой части такая кривая имеет вертикальный замыкающий участок. (Если достигнут предел насыщения, снижение цены не дает прироста объема спроса). Значит, если "все покупатели на рынке одинаковы, по уровню достатка и степени предпочтений в отношении данного товара", 4 то и рыночная кривая спроса, определяемая как горизонтальная сумма индивидуальных кривых (лекция 5), также будет выпуклой. Кривая рыночного спроса будет выпуклой "также в той части, где соответствующая цена настолько низка, что по ней даже самые обездоленные и незаинтересованные покупатели могли бы приобрести какое-то количество данного товара". 5

Рис. 6. Вогнутая и выпуклая кривые спроса

И наоборот, рыночная кривая спроса, будет, скорее всего, вогнутой, если "спрос предъявляется индивидами с разным уровнем достатка - ведь падение цены не только побуждает тех, кто приобретал этот товар и по более высокой цене, покупать больше, но и создает условия для выхода на рынок новых покупателей. То же самое наблюдалось бы и в том случае, когда степень предпочтения данного товара покупателями была бы неодинаковой". 6 Если с каждым последующим снижением цены число покупателей со все более низким уровнем дохода или низкой полезностью товара прогрессирующе возрастает, то степень вогнутости рыночной кривой спроса по мере движения вдоль нее вниз и вправо увеличивается.
Таким образом мы можем заключить, что наличие определенной степени дифференциации доходов (и вкусов) является непременным условием вогнутости рыночных кривых спроса.
Формирование традиционной кривой рыночного спроса показано на рис. 7. Вас может удивить ступенчатая, прерывистая конфигурация четырех индивидуальных кривых спроса на этом рисунке (d1d1, d2d2, d3d3, d4d4). Такая их форма обусловлена двумя обстоятельствами.

Рис. 7. Формирова ние рыночной кривой спроса

Недостаточной делимостью благ, во-первых. Это относится не только к таким "крупным" благам, как холодильник, автомашина, телевизор, но и к совершенно делимым благам, которые продаются в определенной расфасовке - банка пива, пломбир, килограммовый пакет муки. Наличием определенного порога покупательской чувствительно сти, во-вторых. Никакая цена не заставит Вас обратиться к продавцу с просьбой взвесить Вам ровно 437 граммов масла, скорее всего Вы пожелаете купить или 400, или 500 граммов, так что объем Вашего спроса при изменении цен будет меняться не непрерывно, а дискретно.
Эти соображения дали основание известному русскому экономисту-математику В. К. Дмитриеву (1868-1913) сделать важный вывод, который мы разделяем: "Для большинства благ эта функция [индивидуальная функция спроса] является прерывистой (как в силу недостаточной делимости благ, так и в силу недостаточной эластичности потребностей), соответственно этому и кривые частного спроса также будут прерывистые. Но в силу индивидуальности каждой частной кривой спроса (благодаря чему разрывы в одной не будут соответствовать разрывам в другой) общая кривая спроса, являющаяся результатом суммирования частных кривых, при числе потребителей достаточно большом будет в силу "закона больших чисел" все же непрерывною". 7
На рис. 7 ступенчатая линия abcefgklm представляет рыночную кривую спроса, полученную суммированием по горизонтали четырех частных кривых спроса dd, а огибающая плавная кривая DD - кривую спроса при достаточно большом числе покупателей. Последняя вогнута вверху и выпукла внизу.
Такую форму имеют обычно кривые рыночного спроса в странах с рыночной экономикой, где дифференциация денежных доходов существенна (вернитесь к таблице 4). В развитых странах доля 10% высокодоходных семей в общей сумме доходов составляет от 20 (Япония) до 30 (Австралия) процентов, что равно доле 40-50% низкодоходных семей. В развивающихся странах доля 10% высокодоходных семей колеблется от 30 до 50%, что равно доле 60-80% низкодоходных.
Таких контрастов не могло быть, и не было в СССР, где коэффициент Джини был в 2.5-3 раза ниже, чем в странах с рыночной экономикой, и где, как Вы помните, по словам В. В. Новожилова, денежная единица составляла у разных людей не одинаковую, но и "не очень разную часть индивидуального дохода". На рис. 8 показано формирование рыночной кривой спроса для случая пяти покупателей, из которых трое имеют одинаковые индивидуальные кривые спроса d2d2. Рыночная кривая имеет в этом случае вид ступенчатой линии abcee'fgk с "широкой" ступенью ее. При достаточно большом числе покупателей эта ступенчатая линия приобретает вид плавной ~ -образной кривой DD (см. рис. 9). Как видим, кривая спроса DD имеет форму, отличную от той, что мы получили на рис. 7; в окрестностях точки перегиба она содержит горизонтальный участок, параллельный оси абсцисс.

Рис. 8. Формирование кривой рыночного спроса для пяти покупателей, трое из которых имеют одинаковую частную кривую спроса d2d2

При этом ясно, что равновесная цена, обеспечивающая сбалансированность рынка (отсутствие избытка спроса и избытка предложения) может существовать лишь при сравнительно небольшом или, наоборот, близком к насыщению объеме предложения. Так, если кривая предложения - S1, рынок может быть сбалансирован при цене P1, если кривая предложения - S2, рынок может быть сбалансирован при цене Р1. Но если кривая предложения займет положение S3, то рынок уже нельзя сбалансировать посредством "назначения" цены Р3, так как ординате.Р3 на кривой спроса соответствует множество точек с абсциссами от Q3 до Q3.

Рис. 9. ~ -образ-ная кривая рыночного спроса

Действительно, при цене Р3 спрос будет предъявляться в объеме не Q3, a Q4, и разность между ними образует избыток спроса, т. е. дефицит. При этом любая попытка повысить цену выше Р3 приведет лишь к падению спроса и продаж ниже достигнутого уровня ( Q5 < Q6 )> а снижение ее - к еще большему увеличению спроса, но не продаж, выше недостижимого пока объема (Q5 > Q4) и еще большему росту дефицита. Таким образом, в интервале от Q3 до Q4, в том числе и в точке пересечения кривых спроса и предложения, обеспечить равновесие посредством варьирования цен невозможно. Поэтому в условиях значительного сближения денежных доходов и, на этой основе, индивидуальных потребительских оценок главный способ достижения сбалансированности состоит уже не в варьировании цен, а в резком повышении объема предложения, максимальном сокращении периода насыщения спроса.
Объективная невозможность (и неспособность системы) решить эту задачу, привести распределение реальных благ в соответствие с искусственной, "придуманной" структурой распределения денежных доходов, и привела к краху потребительского рынка в стране. Он был фактически заменен системой льгот и привилегий, закрытых распределителей и выездной торговли, "наборов" и "заказов", распределением "по очереди" и даже "по случаю". Таким образом, распределение реальных благ существенно оторвалось от распределения доходов. Сближение денежных доходов в таких условиях лишь скрывало фактическую дифференциацию реального благосостояния.


1 Источник: World Development Report: World Bank, 1984, pp.272-273. Сумма по строкам 1 и 2 отличается от 100.0 из-за ошибок округления (Прим. ред.).
2 П. Самуэльсон. Экономика. М.: Прогресс, 1964. С. 77.
3 См.: Н. Н. Шапошников. Теория ценности и распределения. М., 1912. С. 17-19; Дж. Робинсон. Экономическая теория несовершенной конкуренции. М.: Прогресс, 1986. С. 61-62.
4 Дж. Робинсон. Указ. соч. С. 62
5 Дж. Робинсон. Указ. соч. С. 62.
6 Там же, с. 61-62.
7 В. К. Дмитриев. Экономические очерки. М., 1904. С. 138.

Назад





дНЛЮЬМЪЪ ЯРПЮМХЖЮ

оНВРЮ



© 2001 Copyright by The School of Economics Institute, Saint Petersburg. All rights reserved.
лЮЯРЕПЯЙЮЪ еБЦЕМХЪ яЛХПМНБЮ


Economicus.Ru