About The School of Economics Institute
Education
Publishing
Projects











English version

 Об "ЭШ" 
дНЛЮЬМЪЪ ЯРПЮМХЖЮ

Об "ЭШ"



















Страница А.Ноува

Алек Ноув
Экономическая советология в Великобритании и Америке
Победа в 1945 г. и начало холодной войны резко повысили инте-рес к советской системе со стороны и друзей этой системы, и ее врагов. По обоим берегам океана интерес этот стимулировал целевое финансирование исследований по советской тематике и правительственными организациями, и частными (в США, например. Фондом Форда).
Именно в это время (1949 г.) в Глазго начинает выходить журнал .Soviet Studies., созданный Дж. Миллером (J. Miller) и Р. Шлезинге-ром (R. Schlesinger). Они же положили начало специализированной советологической библиотеке. В это же время Александр Байков, при-ехавший в Бирмингем, основал там исследовательский центр по со-ветской проблематике. А в Кембридже М. Добб (М. Dobb) издал свою историю советской экономики, интерпретированную с определенных партийных позиций.
Однако попытки практического анализа официально декларируе-мых темпов роста советской экономики имели место и раньше, еще в довоенный период. Первая серьезная работа такого рода была опубли-кована Колином Кларком (Colin dark) в 1939 г. .A Critique of Russian Statistics.. Его пересчет, проведенный в так называемых .interna-tional units., показал темпы экономического роста значительно более низкие, нежели в советских статистических публикациях.
В первые послевоенные годы советский эмигрант Наум Ясный вы-пустил в США несколько книг, одна из которых (1949 г., о сельском хозяйстве) была оценена как крупное достижение. Он, в частности, вы-считал, насколько велико различие между официально фиксируемым в отчетах .биологическим урожаем. и реальным (амбарным) сбором зерна. Убедительны были также его расчеты, свидетельствовавшие о крупных преувеличениях темпов роста советской экономики в целом. И наконец, по материалам секретного .Плана на 1941 г.. (из захвачен-ных смоленских архивов) он достаточно точно рассчитал количество заключенных в стране.
К сожалению, он подвергся нападениям со стороны университет-ского истэблишмента, критически относившегося к его методологии. Значительные работы по пересчету советского национального до-хода были выполнены под руководством А. Бергсона (A. Bergson). Хотя работы эти финансировались военными, они велись на высоком научном уровне. Однако мне казалось (и тогда, и потом), что здесь была допущена методологическая ошибка. По Бергсону, советские цены (если убрать дотации и налог с оборота, а также модифицировать норму прибыли) имели то же значение, что и цены рыночного хозяйства. А на мой взгляд _ здесь отсутствует ключевой элемент: оценка потребителя. Но что поделаешь, других цен не было...
Многие (тогда еще молодые аспиранты) написали хорошие диссер-тации и стали видными исследователями и профессорами: Ж. Берли-нер (J. Berliner), Г. Гроссман (G. Grossman), P. Кэмпбелл (R. Camp-bell), X. Левин (Н. Levine), Дж. Чэпмен (J. Chapman). Оглядываясь на 60-е гг., нельзя не выделить статистические расчеты Г. Наттера (G. Nutter). Поражал научно-исторический кругозор А. Гершенкрона (A. Gerschenkron). Одна из его работ того времени (содержанием кото-рой было сравнение темпов роста машиностроения в СССР и США) послужила основой так называемого .эффекта Гершенкрона.: при крупных структурных изменениях показатели роста, исчисленные по Ласпейресу, намного выше, чем по Пааше.
Говоря о том времени, нельзя не отметить следующее. Экономи-сты (за исключением, пожалуй, Г. Наттера) держались _ в отличие от некоторых политологов _ на строго научном уровне, несмотря на холодную войну (и источники финансирования своих исследований). Это относится и к исследованиям, проведенным под эгидой ЦРУ, они впоследствии даже оценивались как недостаточно критические...
В Великобритании в 50-е и 60-е гг. тоже возрастал интерес к изу-чению советской экономики. В 1958 г., когда я перешел на универ-ситетскую работу (сначала в Лондоне, потом в Глазго), уже работали П. Уайлс (Р. Wiles) и Ф. Ситон (F. Seton). Впоследствии в Оксфорд при-ехал и М. Кэйзер (М. Kaser), а в Бирмингем _ Р. Дэвис (R. Davies). В этот период улучшилось финансирование в результате рекоменда-ций так называемого хейтеровского комитета, председателем которого являлся бывший посол в Москве сэр Уиллиам Хейтер (W. Hayter). Со-здавались центры в Бирмингеме, Глазго, Оксфорде, Лондоне. Среди пополнения были солидные ученые, как В. Брус (W. Brus) из Вар-шавы, А. Мак-Оли (A. McAuley), С. Гомулка (S. Gomulka), П. Хансон (Р. Hanson).
Журнал .Soviet Studies. вначале бойкотировался .правыми., ко-торые считали тогдашних редакторов слишком прокоммунистическими. Но понемногу согласие было достигнуто, и журнал стал представлять всех профессиональных исследователей. В те же годы была создана Британская ассоциация советских и восточноевропейских исследова-ний, которая вот уже два десятилетия проводит ежегодные конферен-ции и считает .Soviet Studies. почти своим журналом (хотя редакция его находится в Глазго). Два года назад ассоциация эта слилась со славистами _ специалистами в области языка, истории, литературы.
Такая же ассоциация давно существует в Америке, она известна как AAASS (American Association for the Advancement of Slavic Stud-ies). Ассоциация эта проводит ежегодные конференции. Созывается (каждые пять лет) и мировая конференция. Первая проходила в Ка-наде (Банфф) в 1976 г., вторая _ в Германии (Гармиш), третья _ в США (Вашингтон). Четвертая конференция состоялась в Англии (Харрогейт), на сей раз с многочисленными участниками из восточ-ных стран.
Конечно, в течение долгих лет приходилось сталкиваться с много-численными трудностями и препятствиями, особенно в СССР. Почти все архивы были недоступными (закрытыми). Власти часто отказы-вали (в том числе и мне) во въездных визах. Библиотечный спецхран был недоступен не только для советских исследователей, но и для ино-странцев.
Иногда дело доходило до абсурда. Американцы рассказывают, что один аспирант предложил в качестве предмета исследования тему . Борьба украинских националистов против большевиков, 1918-1921.. Советская сторона не приняла такой сюжет. Но приняла следующий: .Борьба большевиков против украинских националистов, 1918-1921.. Экономистам мешала засекреченность, хотя в это время положе-ние было несравнимо с тем, которое существовало в последние сталин-ские годы.
Многие сумели написать неплохие книги, где обсуждались ключевые вопросы функционирования советской плановой экономики. Были и дискуссии _ о темпах роста скрытой инфляции, о примени-мости термина .централизованное планирование., о несбалансирован-ности экономики, нестабильности планов, о дефиците и т. п. Следует добавить: никто не предвидел, что все рухнет так быстро, как это про-изошло после 1988 г. Мы видели сложность ситуации, огромные пре-пятствия на пути рыночных реформ. Мы видели их необходимость и неизбежность. Но распад и системы, и Союза был все же неожиданно-стью для нас (как и для вас!).
Сейчас формируется новое поколение экономистов-советологов. В Англии это С. Эстрин (S. Estrin) и экономический историк О. Файгес (О. Figes). В Америке П. Грегори (Р. Gregory), P. Стюарт (R. С. Stuart), Р. Эриксон (R. Ericson). Среди эмигрантов, живущих теперь в Аме-рике, выделяются Арон Каценелинбойген, Борис Румер, Федор Кушнирский. Резко критиковал различные расчеты и построения (в том числе разработанные ЦРУ) Игорь Бирман. Он до сих пор не нашел места в американской академической жизни, хотя часто оказывался прав...
С сожалением следует отметить, что почти все западные советники (как, например, Дж. Сакс) ничего не знали о советской системе. Но ведь на любые модели реформ в любой стране будут влиять и прошлое этой страны, и нынешние обстоятельства. Причем некоторые запад-ные экономисты, связанные с ультралиберальными (в экономическом смысле) фондами, пропагандируют laissez-faire в чистейшем виде, хотя такое не встречается в западных странах. Но к советологам это не от-носится.
Что же дальше? Невозможно быть советологами при отсутствии Советского Союза. Невозможно заниматься сравнением двух систем, если одна из этих систем исчезла. Как переименовать наш журнал .So-viet Studies. и различные научные центры? Я лично подготовил новое (и последнее...) издание .Экономической истории СССР., редактиро-вал книгу о сталинизме (обе работы вышли в 1993 г.). И пишу, и размышляю о переходном периоде, о применимости неоклассических теорий. И о возможных потрясениях.
Но люди моего поколения (я родился в 1915 г.) сходят со сцены. А что будут делать наши аспиранты последних лет? И возродятся ли идеалы социализма, столь запачканные советским вариантом его реа-лизации? Впрочем, и на Западе немало экономических и социальных проблем, настоятельно требующих решения.
Но это уже не будет советология.
Опубликовано в журнале "Экономическая школа", вып. 3, с. 341.

Назад





дНЛЮЬМЪЪ ЯРПЮМХЖЮ

оНВРЮ



© 2001 Copyright by The School of Economics Institute, Saint Petersburg. All rights reserved.
лЮЯРЕПЯЙЮЪ еБЦЕМХЪ яЛХПМНБЮ


Economicus.Ru