About The School of Economics Institute
Education
Publishing
Projects











English version

 Издательство 
дНЛЮЬМЪЪ ЯРПЮМХЖЮ

Издательство































Справочная литература

Выпуск 6. Сборник статей /под ред. Автономова В.С./
Справочник по математике для экономистов
ПРЕДИСЛОВИЕ
Эта книга содержит материалы Российско-Германской конференции, состоявшейся три года назад. Казалось бы, поднятые в ней проблемы - выбор модели рыночной экономики, создание ее институциональной и правовой инфраструктуры - должны были со временем отойти на второй план. Однако после финансового краха августа 1998 года считавшиеся решенными вопросы снова встали во весь рост. В результате кризиса, поразившего многие государства с формирующимися рынками и переходной экономикой, и особенно сильно - нашу страну, сомнению стали подвергаться не только способы реформирования экономики, но и сама необходимость рыночных реформ и их общее направление. Одновременно во многих странах окрепло разочарование в универсальных рецептах реформирования экономики, основанных на либерализации цен, макроэкономической стабилизации и приватизации (так называемый "Вашингтонский консенсус", поскольку именно в столице США находятся Международный валютный фонд и Всемирный банк, эксперты которых сыграли немалую роль в выборе стратегии экономических реформ в разных странах). Большее внимание стали привлекать неортодоксальные концепции перехода, учитывающие национальную специфику.
Все это оживило интерес научного сообщества и общества в целом к анализу институциональных условий функционирования и развития рыночной экономики, тех условий, которые неоклассическая экономическая теория считает заданными (это не вина ее, а просто более высокий уровень абстракции). В контексте этого анализа рыночная экономика должна быть представлена не просто как механизм относительных цен, перелива капиталов и пр., но и как рамки, в которых этот механизм может работать. Такой анализ издавна, со времен Фридриха Листа и исторической школы, является "фирменным блюдом" немецких экономистов. Кроме того, Германия после второй мировой войны также пережила переходный период от тоталитаризма и командной экономики к политической демократии и рыночному хозяйству, в ходе которого немцам пришлось заново выбирать модель своего общественного развития. Как известно, в острой борьбе верх взяла линия Людвига Эрхарда на построение "социального) рыночного хозяйства". (Смысл термина "социальное" в этой концепции раскрывает в своей статье В. Нёрр). В отличие от технократической практики реформирования в России, когда смысл экономической политики часто проходил мимо людей, реформы Эрхарда в большей мере опирались на общее представление о цели, которой стремилось достичь немецкое общество (заметим" что правительство неустанно пропагандировало эту цель и пути ее достижения). О том, какой видели модель социального рыночного хозяйства ее авторы и немецкие мыслители наших дней, читатель может узнать из этой книги.
Одним из важнейших уроков построения социального рыночного хозяйства в Германии безусловно является особое внимание к социальной ориентации экономики и роли основанного на праве государства, которое должно было занять серединное положение между либеральным "ночным сторожем" и тоталитарным "Левиафаном".
Авторы сборника подчеркивают разнообразие национальных моделей рыночной экономики. Очевидно, что в нашей стране ни англосаксонский, ни азиатский, ни рейнский капитализм не имеют перспектив. Здесь можно вспомнить анекдот о норвежских рыбаках, которые пытались поймать исландскую селедку, но у них почему-то всегда ловилась норвежская. Мы обречены на то, что у нас сложится именно российский капитализм, но, чтобы хоть как-то влиять на этот процесс, нам неплохо изучить существующие в мире варианты.
Представляется неслучайным, что немецкие авторы сборника уделяют больше внимания практическим материям, в особенности правовым вопросам экономики, тогда как наши соотечественники более склонны к абстрактно-философскому рассмотрению рынка. Дело не только в том, что наши страны имеют разный стаж рыночной экономики. Здесь, видимо, сказывается и традиционная для России слабость правосознания, из- за которой у нас так трудно строится "цивилизованный рынок". Однако настоящий момент в России характеризуется как раз необходимостью строительства правовой экономики, и здесь немецкий опыт неоценим.
Наконец, содержащиеся в сборнике материалы убедительно показывают, что этике всегда есть место в экономике, особенно если это экономика социально ориентирована.

Назад





дНЛЮЬМЪЪ ЯРПЮМХЖЮ

оНВРЮ



© 2001 Copyright by The School of Economics Institute, Saint Petersburg. All rights reserved.
лЮЯРЕПЯЙЮЪ еБЦЕМХЪ яЛХПМНБЮ


Economicus.Ru