Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
10.4.1. Инфляция спроса    

Монетарный импульс (продолжение)

Дальнейшее наблюдение за развитием процесса инфляции по рис. 10.10 становится затруднительным. Поэтому, прежде чем продолжить анализ, рассмотрим, какие факторы определяют общее направление движения экономической конъюнктуры от одного динамического равновесия к другому после монетарного импульса.

Если первое уравнение системы (10.17) записать в виде t = (yt - yF), то станет очевидным, что темп инфляции повышается, когда yt > yF, и снижается, если yt < yF; это отображено на рис. 10.11. В основе такой динамики лежит зависимость ставки номинальной зарплаты от уровня занятости.

Из второго уравнения системы (10.17) следует, что совокупный спрос увеличивается, если  > t. В этом случае увеличиваются реальные кассовые остатки и поэтому в соответствии с эффектом Кейнса растет инвестиционный спрос. Наглядно описанная ситуация изображена на рис. 10.12: если  = t, то yt = yF; при  > t растет от периода к периоду; при  < t совокупный спрос снижается.

Рис. 10.11. Изменение совокупного спроса при различных сочетаниях


Рис. 10.12. Изменение темпа инфляции при различных сочетаниях


Рис. 10.13. Изменение
экономической конъюнктуры
при различных сочетаниях
и занятости


Совместив рис. 10.11 и 10.12, как это сделано на рис. 10.13, получим схему взаимодействия сил, направляющих развитие экономической конъюнктуры после выведения хозяйства из состояния динамического равновесия монетарным импульсом.

Если, например, состояние экономики соответствует точке C, то одновременно будут проявляться две тенденции: к росту национального дохода вследствие увеличения реальных кассовых остатков из-за  >  и к ускорению инфляции, так как y > yF. В результате из точки C начнется движение конъюнктуры в северо-восточном направлении.

Рис. 10.14. Инфляционная спираль после монетарного импульса


Аналогичным образом выявляется направление движения из других точек. Если номинальное количество денег растет с темпом , то только точка E представляет устойчивое динамическое равновесие, при котором y = yF и  = .

Используя схему рис. 10.13, продолжим прерванный на рис. 10.10 анализ развития инфляции после изменения темпа прироста денежной массы.

На рис. 10.14 точки E1E2E3 перенесены с рис. 10.10. Дальнейшее развитие экономической конъюнктуры по спирали в точку с координатами yF направляется силами, изображенными на рис. 10.13.

 10.2

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава