Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
11.3. Комбинированная экономическая политика    

Политика предложения

До сих пор мы рассматривали такие мероприятия экономической политики государства, которые сдвигают кривую совокупного спроса. Однако государство способно воздействовать и на кривую совокупного предложения. Так, снижение налогов может повысить стимулы к интенсификации производства и росту частных инвестиций. Со временем это сместит кривую совокупного предложения вправо. Государство способствует росту совокупного предложения, участвуя в переподготовке рабочей силы и трудоустройстве безработных. В целях повышения эффективности национального хозяйства государство участвует в финансировании научных исследований и разработок. Повышению эффективности использования наличных производственных ресурсов служит государственная политика содействия конкуренции. Все это приводит к сдвигу кривой совокупного предложения вправо. Соответственно ограничения, налагаемые правительством на условия производства в целях охраны труда, защиты окружающей среды и обеспечения безопасности продукции, сдвигают кривую совокупного предложения влево, так как они ведут к повышению затрат производства. Наибольший результат достигается в тех случаях, когда есть возможность сочетать политику предложения со стимулированием эффективного спроса (рис. 11.15). При неизменном уровне цен обеспечен прирост национального дохода за счет политики предложения на (y1 - y0) и за счет стимулирования спроса на (y2 - y1).

Рис. 11.15. Сочетание стимулирования совокупного спроса с политикой предложения


Когда стабилизационная политика направлена на достижение одной или нескольких комплементарных целей, тогда и фискальная, и денежная политики могут быть однонаправленными (обе являются либо экспансионистскими, либо рестриктивными), благодаря чему эффективность их проведения взаимно усиливается. Но если требуется реализовать одновременно две цели, находящиеся в отношении субституции, то приходится сочетать экспансионистский вариант одной из политик с рестриктивным вариантом другой. В этом случае возможна взаимная нейтрализация мероприятий стабилизационной политики.

Пусть правительство планирует изменить величину реального национального дохода на y*, а уровень цен - на P* в состоянии, когда обе эти цели находятся в отношении субституции. В упрощенном виде зависимость между экзогенными (управляемыми) и эндогенными (целевыми) параметрами можно представить следующими линейными уравнениями:

;
(11.10)
,
(11.11)

где a, b, c, l, m, n - положительные коэффициенты; причем a > b, а n > m.

Уравнение (11.10) констатирует, что эффективный спрос (а следовательно, производимый национальный доход и занятость) растет при увеличении государственных расходов и количества находящихся в обращении денег; причем каждая дополнительная единица государственных расходов дает большее приращение национального дохода, чем каждая единица денежной эмиссии; повышение уровня цен снижает величину эффективного спроса

Уравнение (11.11) отражает факторы, обусловливающие повышение уровня цен: рост государственных расходов и количества денег увеличивает инфляционные ожидания и, как следствие, повышает уровень цен. При этом каждая дополнительная единица денег сильнее воздействует на уровень цен, чем единица государственных расходов. К повышению уровня цен ведет также рост национального дохода из-за увеличения предельных издержек производства.

Из системы уравнений (11.10)-(11.11) определяют необходимые для достижения намеченных целей приращения государственных расходов и денег13:

Отсюда следует, что искомые величины существуют лишь тогда, когда an  bm, т.е. когда управляемые переменные G и M линейно независимы.

Следовательно, для достижения одновременно нескольких экономических целей, находящихся в отношении субституции, необходимо использовать столько же независимых инструментов экономической политики, сколько преследуется целей. Этот вывод получил название правила Тинбергена14.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава