Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
Глава 12. Стабилизационная политика в открытой экономике    

12.1. Платежный баланс

Платежный баланс представляет собой составленный в форме бухгалтерских счетов статистический отчет о торговых и финансовых сделках экономических субъектов страны с остальным миром за определенный период (обычно за год). Поэтому закрепившееся за этим документом название не соответствует его сущности: в балансе, как отмечалось в разделе 2.2, отражаются запасы на определенную дату, в то время как в платежном балансе представлены потоки благ и капиталов (имущества) между странами в течение рассматриваемого периода. Показатели в платежном балансе выражаются, обычно, в единой мировой валюте (долларах США).

В платежном балансе выделяются четыре счета, схематически представленные в табл. 12.2. В кредите каждого из них отражены операции, обеспечивающие в текущем периоде поступление иностранной валюты, а в дебете - операции, сопровождающиеся оттоком иностранной валюты.

Таблица 12.2

Схема счетов платежного баланса
N
Счет
Кредит (+)
Дебет (-)
1
Товары и услуги
Экспорт благ и услуги нерезидентам
Импорт благ и услуги от нерезидентов
2
Доходы от инвестиций и оплаты труда
Поступления резидентам от нерезидентов
Выплаты нерезидентам от резидентов
3
Переводы безвозмездные
СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ
(1+2+3)
Из-за границы
E
 
За границу
Z
 
4
Счет движения капиталов
(операции с финансовыми активами и обязательствами)
Увеличение обязательств по отношению к нерезидентам или уменьшение требований к ним
(KZ)
Увеличение требований к нерезидентам или уменьшение обязательств по отношению к ним
(КЕ)

В счете N1 учитываются ценностные объемы экспорта и импорта за период. Деление благ на товары и услуги в нем связано с особенностями статистического учета международного обмена товарами и услугами. Если объемы экспортируемых и импортируемых товаров оперативно учитываются при их движении через границу таможенными службами, то для подсчета общей суммы ценности услуг, оказанных друг другу двумя странами, применяют специфические способы учета. Международный обмен услугами называют еще невидимым экспортом-импортом.

Доходы от используемых за границей труда и капитала отображаются в счете N2.

В счете переводов учитываются безвозмездные поставки товаров и услуг по их текущей ценности. Сюда относятся все виды помощи и безвозмездные денежные переводы. Ценность товаров и услуг, предоставленных в качестве помощи, показывается в платежном балансе дважды: в дебете баланса переводов и в кредите счета товаров и услуг. Если предоставляется денежная помощь, то она показывается в дебете баланса переводов и кредите счета валютных резервов.

Три рассмотренных балансовых счета объединяются счетом текущих операций. Сальдо текущих платежей есть чистый экспорт благ страны (E - Z = NE).

Суммарное сальдо сделок, осуществленных в данном периоде по счету текущих операций, лишь случайно может оказаться нулевым. Положительное сальдо по этому счету (NE > 0) означает, что увеличились обязательства заграницы перед страной, а отрицательное (NE < 0) говорит о том, что страна увеличила свои обязательства перед заграницей. Эти изменения учитываются в счете операций с капиталом и финансовыми инструментами.

Кроме предоставления торговых кредитов, на этом счету отражаются инвестиции, осуществленные нерезидентами в стране и резидентами за границей, а также капитальные трансферты. При этом инвестиции подразделяют на портфельные (приобретение ценных бумаг), прямые и прочие. Для разграничения портфельных и прямых инвестиций на практике используют следующий критерий: если инвестор имеет более 10% обыкновенных акций предприятия, то вложенные им средства причисляют к прямым инвестициям. К прочим инвестициям относят покупку населением иностранной валюты для использования в качестве средства сбережений, торговые кредиты, просроченную задолженность.

Сальдо счета операций с капиталом называют чистым экспортом капитала (NKE). При NKE > 0 страна имеет чистый отток (вывоз) капитала, а при NKE < 0 - чистый приток (ввоз) его.

Суммарное сальдо счетов текущих операций и операций с капиталом есть сальдо платежного баланса (ZB). Страна имеет активный платежный баланс (избыток), если NE > NKE, и пассивный (дефицит) при NE < NKE.

Дефицит платежного баланса означает, что жители страны в данном периоде заплатили иностранцам больше (оплата импорта благ плюс экспорт капитала), чем получили от них (выручка от экспорта благ плюс импорт капитала). Следовательно, иностранцы имеют сумму денег данной страны, равную величине дефицита ее платежного баланса. Эти деньги будут предъявлены в Центральный банк страны для обмена на девизы2 (иностранные деньги), и валютные резервы его сократятся. При избытке платежного баланса они возрастают на его величину.

Изменение валютных резервов страны по своей сути является составной частью счета операций с капиталом и финансовыми инструментами, но для макроэкономических исследований эту статью важно выделить отдельно.

Теоретически суммы по кредиту и дебету платежного баланса всегда должны совпадать. Однако на практике баланс никогда не достигается. Это объясняется тем, что данные, характеризующие разные стороны одних и тех же операций, берутся из разных источников. Например, сведения об экспорте товаров содержатся в таможенной статистике, в то время как данные о поступлениях иностранной валюты на счета предприятий за экспортные поставки обычно берут из банковской статистики. Расхождения между суммами кредитовых и дебетовых проводок называют чистыми ошибками и пропусками. Даже когда этот показатель составляет относительно небольшую величину, сумма абсолютных величин ошибок и пропусков может быть большой, так как противоположные по знаку цифры погашают друг друга.

Сальдо платежного баланса представляется следующим уравнением:

ZB = (E - Z) - (KE - KZ) = NE - NKE) = R.
(12.1)

Рис. 12.1. Варианты состояния
платежного баланса страны


Различные состояния платежного баланса представлены на рис. 12.1. В верхней его части показаны разные варианты состояния платежного баланса при положительном счете текущих операций. Когда объемы чистого экспорта благ и чистого экспорта капитала по абсолютной величине равны друг другу, тогда валютные резервы Центрального банка не изменяются (рис. 12.1, а). Если NE > NKE, то они увеличиваются (рис. 12.1, б), а при NE < NKE - уменьшаются (рис. 12.1, в) на разность (NE - NKE). Когда страна имеет положительное сальдо по счету текущих операций и чистый импорт капитала, тогда валютные резервы Центрального банка пополняются на сумму того и другого (рис. 12.1,г). В нижней части данного рисунка показаны различные состояния платежного баланса при пассивном сальдо счета текущих операций. Они представляют собой зеркальное отображение верхней его части.

Состояние платежного баланса, изменяя активы Центрального банка, воздействует на объем предложения денег в стране. Это учитывается Международным валютным фондом при выработке условий предоставления стране кредита для поддержания устойчивости ее национальной валюты. Обычно среди условий оговаривается верхний предел приращения кредитов Центрального банка правительству и коммерческим банкам (внутреннего кредита). Такой предел определяют путем следующих расчетов. На основе ожидаемого изменения спроса на деньги (L) в рассматриваемом периоде и величины денежного мультипликатора () вычисляют необходимое приращение денежной базы: H = L/. Разность между H и суммой кредита МВФ (R) соответствует верхнему пределу приращения внутренних кредитов Центрального банка: Kr = H - R. Поскольку объем кредитов Центрального банка правительству зависит от размеров дефицита госбюджета и способов его финансирования, то к неудовольствию патриотически настроенных граждан величина дефицита госбюджета тоже оказывается одним из условий предоставления кредита МВФ.

При монетарной интерпретации сальдо платежного баланса предложение денег равно произведению денежного мультипликатора базы на денежную базу: M = H. Примем  = 1 и разложим денежную базу на иностранные и внутренние активы (валютные резервы и кредиты правительству и коммерческим банкам): H = R + Kr. Тогда условие равновесия на рынке денег можно представить в виде: R + Kr = L. Для сохранения равновесия на денежном рынке необходимо: R + Kr = L. Поскольку приращение валютных резервов равно сальдо платежного баланса, то ZB = L - Kr.

Следовательно, избыток платежного баланса свидетельствует о том, что дополнительно созданных Центральным банком денег недостаточно для возросшего спроса на кассовые остатки, а его дефицит означает, что население не желает держать все количество дополнительно созданных Центральным банком денег и тратит избыточную кассу на покупку иностранных благ и ценных бумаг.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава