Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
3.1. Совокупный спрос и его структура    

3.1.2. Спрос предпринимательского сектора

Предприниматели предъявляют спрос на инвестиционные блага для:
1) восстановления изношенного капитала;
2) увеличения производственных мощностей.

Соответственно общий объем инвестиций (брутто-инвестиции) делится на реновационные и чистые (нетто) инвестиции. Если в некотором периоде общий объем инвестиций меньше величины износа капитала (амортизации), то нетто-инвестиции оказываются отрицательной величиной. Такая ситуация сложилась в российской экономике в 1990-х гг. (табл. 3.2.)

Таблица 3.2

Износ и обновление основных фондов в России 1990 - 1998 гг8
Показатели
Годы
1990
1992
1995
1996
1997
1998
а
б
а
б
а
б
а
б
а
б
а
б
Все основные фонды
35,1
5,8
40,6
3,2
38,6
2,1
36,3
1,5
37,1
1,5
38,4
1,4
Основные фонды промышленности
48,8
6,0
46,8
2,8
47,9
1,6
40,9
1,3
52,0
1,0
52,4
0,9

Примечание. Здесь а - степень износа на начало года, %; б - коэффициент обновления в сопоставимых ценах, в процентах к наличию на конец года.

Если результат производства в национальном хозяйстве представлять национальным доходом, а не ВВП, то спрос предпринимателей на рынке благ сводится к чистым инвестициям.

Спрос на инвестиции - самая изменчивая часть совокупного спроса на блага. С одной стороны, инвестиции сильнее всего реагируют на изменение экономической конъюнктуры, а с другой, именно изменение их объема чаще всего служит причиной конъюнктурных колебаний.

Специфика воздействия инвестиций на экономическую конъюнктуру состоит в том, что в момент их осуществления возрастает спрос на блага, а предложение последних увеличится лишь через некоторое время, когда в действие вступят новые производственные мощности. Поэтому в статических и краткосрочных макроэкономических моделях инвестиции влияют только на объем совокупного спроса.

Функции спроса на инвестиции. Будем исходить из того, что инвестиции в текущем периоде превращаются в дополнительный реальный капитал к началу следующего периода

It = Kt+1.

В соответствии с традиционной (неоклассической) теорией предприниматели осуществляют инвестиции, когда объем используемого ими капитала меньше оптимального

It = (K* - Kt);  0 <  < 1,

где K* - оптимальный объем капитала; - коэффициент, характеризующий скорость приближения существующего объема капитала к оптимальному.

Оптимальным является такой объем капитала, который при существующей технологии и заданных ценах факторов производства обеспечивает максимальную прибыль. В условиях совершенной конкуренции фирма получает максимум прибыли, когда предельная производительность капитала (r) равна предельным затратам его использования. Если отвлечься от амортизации, то затраты применения капитала равны альтернативным, т.е. ссудной ставке процента. Поэтому условием максимизации прибыли является равенство: r(K) = i.

Пусть технология производства характеризуется производственной функцией Кобба-Дугласа: Тогда r = y/K и прибыль достигает максимума при i = y/K; поэтому оптимальный объем капитала равен K* = y/i. В этом случае

Рис. 3.12. Определение оптимального объема капитала


Наглядно процесс нахождения оптимального объема капитала представлен на рис. 3.12, ему соответствует точка пересечения прямой i с кривой r(K).

Если при данной ставке процента растет предельная производительность капитала вследствие технического прогресса или большего применения труда (сдвиг кривой r вправо), то K* тоже увеличивается.

После достижения оптимального объема капитала фирмы будут осуществлять чистые инвестиции только при снижении ставки процента, увеличении производительности капитала или спроса на производимую продукцию:

В зависимости от того, какие факторы определяют объем спроса на инвестиции, последние делят на индуцированные и автономные.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава