Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
6.3. Функция совокупного спроса    

Анализ

По внешнему виду график функции совокупного спроса похож на график микроэкономической функции спроса на отдельное благо. Однако макроэкономическая функция совокупного спроса не является суммой функций спроса на отдельные блага. Как следует из микроэкономического анализа, объем спроса на конкретное благо при повышении его цены снижается вследствие действия эффектов замены и дохода. Анализ, проведенный в данной главе, показал, что отрицательный наклон графика функции совокупного спроса объясняется эффектами ставки процента и реальных кассовых остатков.

Эффект ставки процента или эффект Кейнса можно представить в виде следующей цепочки последовательных событий: рост уровня цен  уменьшение реального количества денег в обращении  увеличение предложения на рынке ценных бумаг  снижение их курса  повышение ставки процента  снижение спроса на инвестиционные блага  мультипликативный эффект  сокращение совокупного спроса на блага. При снижении уровня цен перечисленные события развиваются в обратном направлении.

Эффект реальных кассовых остатков имеет такую последовательность: повышение уровня цен  снижение реальных кассовых остатков  снижение потребительского спроса  снижение совокупного спроса на блага. Снижение уровня цен по этой же цепочке приводит к увеличению эффективного спроса на рынке благ.

Оба эффекта объясняют отрицательный наклон кривой совокупного спроса.

Для последующего анализа взаимодействия макроэкономических рынков важно выявить, чем определяется наклон кривой совокупного спроса и какие факторы сдвигают эту кривую.

Рис. 6.9. Наклон кривой совокупного спроса на различных участках линии LM


Когда сочетания iy, соответствующие совместному равновесию на рынках благ и денег при различных уровнях цен, находятся в «классической» области кривой LM, тогда кривая совокупного спроса наиболее полога. По мере перемещения равновесных сочетаний i, y влево, в промежуточную область кривой LM, график функции совокупного спроса становится все круче, принимая вертикальное положение на «кейнсианском» участке кривой LM (рис. 6.9).

В 60 - 70-х гг. ХХ в. велась оживленная дискуссия между фискалистами и монетаристами о том, что в большей степени влияет на совокупный спрос - изменение государственных расходов или количества денег. Первые исходили из того, что в коротком периоде эластичность спроса на инвестиции близка к нулю и поэтому линия IS почти перпендикулярна; в этом случае изменение количества денег меняет лишь ставку процента, не влияя на выпуск. Вторые признавали зависимость объема инвестиций от ставки процента и в коротком периоде, а неэластичными по ставке процента считали спрос и предложение на денежном рынке, что выражается в перпендикулярном расположении линии LM; поэтому изменение государственных расходов ведет лишь к изменению ставки процента, а на доход можно повлиять изменением количества денег. Анализ рис. 6.9 помогает понять, что фискалисты правы, когда наступают периоды депрессии, а монетаристы - во время «перегрева» экономики.

Все факторы, вызывающие сдвиг линии совокупного спроса, можно объединить в две группы. Во-первых, график yD(P) смещается в том же направлении, что и линия IS, т.е. при изменении автономного потребления домашними хозяйствами, предельной эффективности капитала и предельной склонности к инвестированию, а также государственных расходов.

Расстояние сдвига графика yD(P) зависит от того, на каком участке кривой LM смещается кривая IS. Сдвиг последней на определенное расстояние в пределах «кейнсианской» области линии LM вызывает сдвиг линии yD(P) точно на такое же расстояние. При сдвиге линии IS в «классической» области кривой LM график yD(P) остается на месте. Следовательно, сдвигу линии IS в пределах промежуточной области кривой LM соответствует меньший по расстоянию сдвиг графика yD(P).

Рис. 6.10. Сдвиг кривой совокупного спроса при изменении номинального количества денег


Во-вторых, график yD(P) сдвигается в том случае, когда кривая LM смещается вследствие изменения номинального предложения денег или спроса на них. Хотя кривая совокупного спроса была построена в результате «скольжения» линии LM по линии IS, это «скольжение» было вызвано изменением уровня цен при фиксированном номинальном предложении денег и заданном спросе на них.

Проиллюстрируем смещение кривой совокупного спроса вслед за сдвигом кривой LM при увеличении номинального количества денег на рис. 6.10. Пусть первоначальная величина эффективного спроса определяется точкой E0. В результате увеличения номинального предложения денег происходит сдвиг кривой LM вправо (LM0(P0 LM1(P0)) и величина эффективного спроса стала определяться точкой E1. Будем изменять уровень цен. При его повышении с P0 до P1 кривая LM0(P0) сместится в положение LM0(P1), а кривая LM1(P0) - в положение LM1(P1). Снижение уровня цен до P2 приведет к следующим перемещениям: LM0(P0  LM0(P2) и LM1(P0  LM1(P2). В результате «скольжения» кривых LM0 и LM1 по линии IS, вызванного изменением уровня цен, образуются две кривые совокупного спроса yD0(P) и yD1(P).

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава