economicus.ru
Проект — ДО | Реклама на сервере | О проекте | Webmaster
 Книги Института "Экономическая Школа"

Составитель: Алексей Киреев — Доктор экономических наук, профессор. Закончил МГИМО в России и George Washington University в США. C 1993 г. экономист Международного валютного фонда. В 2000-2003гг. — представитель МВФ при ВТО.

Об этой книге

Труды, собранные в этом издании "Вех экономической мысли", имеют одну интересную общую особенность-их цитируют все, но никто толком не читал. Ни у нас, ни у них. Классики-экономисты-философы переиздавались на Западе, но их экономические воззрения практически не изучаются в экономических факультетах университетов. В России истории экономических учений преподавались и изучались всегда и были попытки ввести изучение теорий международной экономики через призму их критики. Но оригиналы большинства трудов, которые цитировались и критиковались, либо хранились за семью замками библиотечных спецхранов, либо вообще не имелись в России. Большая их часть никогда не переводились на русский язык или переводы эти были антикварными-в основном дореволюционными. Удивительно, что обнаружить оригиналы трудов выдающихся экономистов-международников, на которые ссылаются все стандартные западные учебники по международной экономике, даже в США, не говоря уж о Женеве, оказалось весьма сложно. Особенно издания межвоенного периода и 40-50х годов практически недоступны. Интернет несколько облегчил задачу, в основном для поиска оригиналов статей, но не книг. Похоже на обозримое будущее международная экономика останется неизведанным полем.

Среди пионеров международной экономки если личности известные всем. Без сомнения, самый и известный из них-Пол Самуэльсон (Paul Samuelson, род. 1915), который, начиная с 1937 г., публикует в среднем пять статей в год на протяжении последующих почти что 70 лет по всем мало-мальски значимым вопросам экономики и раз в три года-очередные издания популярного учебника по экономикe. Начните исследование в любой области экономики, и вы обязательно увидите его имя в числе авторов основополагающих статей. Поскольку его родители много путешествовали, Самуэльсон, сын польских эмигрантов, будучи подростком, ходил в 14 различных средних школ в разных уголках США, закончил Чикагский и Гарвардский университеты. В своей кандидатской диссертации, опубликованной отдельной книгой в 1947 г. , Самуэльсон обобщил микроэкономические методы анализа экономики, что сразу вывело его в ряды наиболее известных американских экономистов. Несмотря на то что еще в бытность аспирантом Гарвардского университета он опубликовал 11 статей, Самуэльсона не взяли на кафедру. Ему пришлось пойти работать в находящийся неподалеку -Массачусетский технологический институт, который в силу своей специализации на естественных науках никогда не считался центром экономических исследований. С приходом Самуэльсона он стал таковым. С 1940 г. Самуэльсон преподает в Чикагском университете. В 1970 г. за совокупность работ он первым среди американских экономистов был удостоен Нобелевской премии по экономике.

Собрание статей Самуэльсона, написанных только до 1977 г., которые покрывают все значимые сферы экономической науки, составляет 4 увесистых тома . Открыв любой из них, убеждаешься, что экономисты могут быть хорошими математиками и некоторые, наиболее продвинутые, пытаются соперничать с философами. Но редко кто из них может считаться хорошим писателем. Откройте любую статью Самуэльсона-от журнальной статьи до эссе на злобу дня, от сатирического скетча по поводу юбилея коллеги-экономиста до некролога на его смерть-все написано блистательным английским языком, с использованием широчайшей лексики и изысканной, но не вычурной, фразеологии. Наиболее значительный вклад в теорию международной экономики Самуэльсон внес, сформулировав теорию специфических факторов производства и доказав теоремы выравнивания цен на факторы производства и распределительных эффектов международной торговли.

В международной экономике есть личности, которые известны по одной работе. Они наверняка имеют самый высокий "коэффициент славы" - отношение количества цитирований к количеству работ,—поскольку в знаменателе единица. Но ведь и химик Александр Бородин тоже написал только одну оперу, и с тех пор весь мир поет "О дайте, дайте мне свободу!" Взять хотя бы аббата

Этьен Бонно де Кондильяк (Etienne Bonnot, abbe de Condilliac,1714-1780). Автор крупнейшей вехи в истории международной экономики-книги "Торговля и государство" остается практически неизвестным даже специалистам. Его хорошо знают философы как основателя сенсуализма. Считая ощущения единственным источником знания, в он выдвинул мысль о приобретении человеком в индивидуальном опыте не только содержания сознания, но и самих психических функций, что осуществляется лишь на основе способности к ощущению и проиллюстрировал свое учение при помощи знаменитой аналогии - статуи, у которой по мере того как формируются новые способности постепенно возникает и сознание. Родившийся в Гренобле, он скоро перебрался в Париж, где познакомился с Руссо (Rousseau), Дидро (Diderot), Вольтером (Voltaire). К моменту прихода к экономике, Кондильяк был уже знаменитым автором многотомных философских трактатов, включая такие "Логика, или Умственная наука, руководствующая к достижению истины", "Трактате об ощущениях" , "Трактат о системе", был избран действительным членом Французской академии наук, был популярен в Европе. Экономические воззрения Кондильяка за пределами международной торговли, оказали сильное влияние на становление Австрийской экономической школа-Карл Менгер (Carl Menger , 1840-1921) в своих "Основах экономики" ("Grundsatze", 1871) цитировал Кондильяка больше, чем всех других экономистов, кроме А.Смита. Кондильяка хорошо знал и цитировал Дж. Милл, жестко критиковал К. Маркс. Но, похоже, что взгляды Кондильяка на международную торговлю не были известны даже им. Тем самым "Торговля и государство" оставалась во многом забытой, до тех пор пока ни была в первый раз переведена на английский язык в 1997 г. Да и то теперь найти эту книгу очень непросто.

Есть в международной экономике личности просто мистические-их фотографии не сумел найти даже вездесущий Интернет. Вспоминаю, когда впервые теорема Рыбчинского появилась в моем учебнике по международной экономике, мой учитель, профессор В.Д.Щетинин, выдающийся российский ученый и экономический дипломат, в сердцах воскликнул: "Ну скажите на милость, ну кто такой Рыбчинский? Что еще он написал?" Личность действительно довольно мистическая, если даже П. Кругман на протяжении уже нескольких изданий своей "Международной экономики" продолжает упорно называть англичанина Рыбчинского польским экономистом.

Тадеуш Рыбчинский (Tadeusz Rybczynski, 1923-1998) закончил Лондонскую школу экономики, защитив в 1952 г. диссертацию, которая включала теорему, названную его именем.. Другой выдающийся английский экономит Харри Джонсон (Harry Johnson,1923-1977). убедил тогда 20-летного Тэда опубликовать результаты, полученные в его кандидатской диссертации из чего получилась короткая статья в журнале Economica. После одной статьи Рыбчинский ушел в бизнес и больше не публиковался в академических журналах. Провел свою деловую и научную жизнь в Лондонских банках-сначала в Lloyds Bank, а затем в Lazard Brothers & Co. Был управляющим британского Национального института экономических и социальных исследований, вице-президентом Королевского экономического общества, преподавал с 1974 по 1998 международную экономику и финансы в City University в Лондоне. С 2000 британское Общество бизнес- экономистов ежегодно присуждает приз Рыбчинского молодым экономистам, а также и немолодым экономистам, но предложившим что-то новое. Кстати Рыбчинский на самом деле публиковался, но в основном по банковским вопросам и финансированию, а в последние годы жизни по проблемами инвестиций в переходных экономиках.

Международная экономика-наука тяжелая, поэтому-особенно на перепутье-большинство пионеров работали парами. Действительно, в свободе торговли А.Смит дублировал Б. Кондильяка, в относительных преимуществах Д. Рикардо-Р. Торренса, в ресурсной модели Б.Олин-Э. Хекшера, в теореме цен факторов В. Столпер-П. Самуэльсона, в теории интеграции Дж. Мид-Дж.Винера. История в большей части уже определилась в том, кто был первый, а кто второй. Но главное, что они шли вместе, в одном направлении, в большинстве случаев зная друг друга лично, или хотя бы работы соратников по перу.

Не все первопроходцы включены в это издание Вех, не все упомянуты и в этом введении. Но если посмотреть на более широкую географическую палитру теоретиком международной экономики, большинство из классиков были теми, кого сегодня собирательно называют англичанами. Ненадолго пальму первенства захватили шведы, но довольно быстро она перешла к американцам, в чьих руках и находится по сей день. Помогает и то, что многие талантливые исследователи со всего мира-канадцы, австралийцы, индусы, венгр, израильтяне-нашли пристанище в американских университетах. Были в числе пионеров и французы, и австрийцы, и немцы. Русских, если не считать ранних меркантилистов, практически не было. Также как не было и китайцев и представителей подавляющего большинства других стран. Но это, хочется верить, не значит, что международная экономика, как наука, так отсутствовала. Уверен, в не столь далекой перспективе, новые вехи будут поставлены и там.

В этом введении я преднамеренно вышел за рамки академического изложения, поскольку верю, что то, что написано в этом выпуске Вех, надо знать всем. Но в ней речь шла преимущественно только о микро - товарной части международной экономики. За пределами остался огромный мир макро - монетарной международной экономики-функционирования национальных экономик в их взаимосвязи с остальным миром, все что касается валютного курса и моделей открытой экономики. О вехах в этой области и пионерах, поставивших их,--во втором томе Вех по международной эконом

составитель и научный редактор перевода-А.П.Киреев

Новости портала
Рекомендуем посетить
Allbest.ru
Награды
Лауреат конкурса

Номинант конкурса
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков
 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100