Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
10.6. Социально-экономические последствия инфляции    

Перераспределение дохода между трудом и капиталом

При определенных условиях инфляция влияет и на функциональное распределение национального дохода. Обозначим долю труда в национальном доходе , а среднюю производительность труда - q. Тогда

,

или в темпах прироста

(10.21)

Таким образом, динамика доли труда в национальном доходе зависит от соотношения темпов прироста ставки реальной зарплаты и средней производительности труда.

При ценообразовании по методу «затраты плюс»

.
(10.22)

Заменив в равенстве (10.21) t на его значение в равенстве (10.22), получим , т.е. при ценообразовании по методу «затраты плюс» доля труда в национальном доходе может измениться только вследствие изменения ценовой накидки t. Повышение t может послужить причиной инфляции предложения. Одновременно рост t перераспределяет доход в пользу капитала, но причиной этого перераспределения является не инфляция.

Инфляция приводит к перераспределению дохода между трудом и капиталом в условиях, когда цены на блага определяются на рынке совершенной конкуренции, а цена труда из-за адаптивных ожиданий с опозданием реагирует на изменение уровня цен. Примем для упрощения, что средняя производительность труда остается неизменной. Тогда уравнение (10.21) примет вид

.

При заключении трудового договора денежная ставка зарплаты корректируется соответственно ожидаемому темпу инфляции: t =  te; при статических ожиданиях te = t-1, поэтому .

Таким образом, в рассматриваемых условиях ценообразования на рынках благ и труда при ускорении инфляции (t = t-1) доля труда в национальном доходе снижается, а при дезинфляции - повышается. В состоянии динамического равновесия, когда темп инфляции фиксирован, пропорция распределения дохода между трудом и капиталом в рассматриваемом случае остается неизменной.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава