Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
10.7. Антиинфляционная политика    

Моделирование

Дилемма шоковая терапия-градуирование стимулирует разработку моделей «оптимальной» антиинфляционной политики. Рассмотрим их суть на примере одной из простейших таких моделей.16

Представим издержки общества в связи с существованием инфляции и конъюнктурной безработицы следующей функцией:

(10.23)

где и выражают сравнительную значимость для общества изменения темпа инфляции и уровня безработицы.

Переменные t и ut находятся в отношении субституции; при ценообразовании по методу «затраты плюс» соотношение их значений представляет модифицированная кривая Филлипса:

(10.24)

где a - параметр, характеризующий изменение уровня денежной зарплаты в период t по сравнению с периодом t - 1 в зависимости от уровня безработицы в периоде t.

Задача экономической политики правительства - минимизировать значение функции (10.23) при ограничении (10.24).

Для большей наглядности придадим параметрам модели числовые значения: u* = 10; a = 0,8;  = 0,4;  = 0,6; и представим решение задачи графически.

На рис. 10.23 изображено семейство изокост (кривых равных издержек общества), построенных в соответствии с функцией (10.23) по формуле

Чем ниже расположена изокоста, тем меньшей сумме издержек она соответствует.

Пусть в исходном состоянии экономики существует полная занятость при инфляции  = e =  = 16%; на рис. 10.23 оно представлено точкой A. Через эту точку проходят изокоста С = 102,4, представляющая множество сочетаний t и ut, при которых общественные издержки равны 102,4, и кривая Филипса t = 24 - 0,8ut, представляющая множество возможных сочетаний t и ut при e = 16%.

Первый шаг «оптимальной» антиинфляционной политики сводится к тому, чтобы перевести экономику из точки А в точку касания кривой Филлипса F1 с наиболее низкой изокостой. В нашем примере это изокоста С = 71,8. Точка их касания имеет координаты u = 16;  = 11,2. Поэтому правительству нужно уменьшить темп прироста денег, а следовательно и темп инфляции, до 11,2%: в результате установится новое динамическое равновесие при темпе инфляции 11,2% и уровне безработицы 16%.

Как и в модели инфляции, примем, et = t-1; тогда в следующем периоде кривая Филлипса сместится вниз
(F1  F2), принимая вид t = 21,2 - 0,8. Она касается изокосты С = 35,2 в точке с координатами u = 14;  = 8. Значит, на втором шаге правительство должно снизить темп прироста денег до 8%. На этом этапе в рассматриваемом примере снижается не только инфляция, но и безработица.

Дальнейшее изменение экономической конъюнктуры в результате «оптимальной» антиинфляционной политики отмечено на рис. 10.26 стрелками.

Рис. 10.26. Оптимальная антиинфляционная политика


Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава