|
10.7. Антиинфляционная политика |
Моделирование Дилемма шоковая терапия-градуирование стимулирует разработку моделей «оптимальной» антиинфляционной политики. Рассмотрим их суть на примере одной из простейших таких моделей.16 Представим издержки общества в связи с существованием инфляции и конъюнктурной безработицы следующей функцией:
где Переменные
где a - параметр, характеризующий изменение уровня денежной зарплаты в период t по сравнению с периодом t - 1 в зависимости от уровня безработицы в периоде t. Задача экономической политики правительства - минимизировать значение функции (10.23) при ограничении (10.24). Для большей наглядности придадим параметрам модели числовые значения: u* = 10; a = 0,8; На рис. 10.23 изображено семейство изокост (кривых равных издержек общества), построенных в соответствии с функцией (10.23) по формуле
Чем ниже расположена изокоста, тем меньшей сумме издержек она соответствует. Пусть в исходном состоянии экономики существует полная занятость при инфляции Первый шаг «оптимальной» антиинфляционной политики сводится к тому, чтобы перевести экономику из точки А в точку касания кривой Филлипса F1 с наиболее низкой изокостой. В нашем примере это изокоста С = 71,8. Точка их касания имеет координаты u = 16; Как и в модели инфляции, примем, Дальнейшее изменение экономической конъюнктуры в результате «оптимальной» антиинфляционной политики отмечено на рис. 10.26 стрелками.
|
|