Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
11.1. Фискальная политика    

Кейнсианская версия

В кейнсианской концепции конечный результат изменения государственных расходов или суммы налоговых сборов определяется мультипликатором (8.8). Для наглядного представления последовательности событий, возникающих после увеличения государственных расходов, обратимся к рис. 11.4, на котором исходное состояние экономики соответствует кейнсианской безработице в условиях, описываемых системой уравнений (8.1б):

  • поведение домашних хозяйств на рынке благ отображается функцией потребления C = 80 + 0,7y, на рынке денег - функцией спроса на реальную кассу l = 0,04y + 2(50 - i) и на рынке труда - фиксированной ставкой денежной зарплаты WS = 30;
  • предпринимательский сектор, стремящийся к максимуму прибыли, использует технологию, представленную производственной функцией y = 70N - N2, а его спрос на инвестиции характеризуется функцией I = 260 - 6i;
  • государство планирует расходы на закупку благ в объеме 110, ставка подоходного налога равна 10%, а банковская система постоянно поддерживает в обращении номинальных 104 ден. ед.

Рис. 11.4. Фискальный импульс
в кейнсианской концепции


Чтобы ликвидировать безработицу, государство увеличивает свои закупки на рынке благ с 110 до 189,5 ден. ед., финансируя приращение расходов за счет продажи облигаций населению. Прирост государственных расходов смещает линию IS вправо до пересечения с линией LM1 в точке с координатами i = 27; y = 1226. Но эта точка не представляет новое равновесное состояние. Вслед за сдвигом линии IS вправо сместится кривая совокупного спроса: y1D  y2D. При исходном уровне цен Р = 1,093 на рынке благ возникает дефицит и цены начнут расти. Повышение уровня цен вызывает два одновременных эффекта; один изменяет объем совокупного спроса, другой - объем совокупного предложения.

В модели IS-LM из-за сокращения реальных кассовых остатков линия LM сдвигается влево, уменьшая величину эффективного спроса. (Обратим внимание на то, что кривая совокупного спроса остается на месте, так как причиной сдвига линии LM явилось изменение уровня цен, а не номинального количества денег).

На рынке труда вследствие повышения уровня цен растет ценность предельного продукта труда и кривая спроса на труд поворачивается против часовой стрелки, увеличивая занятость и объем совокупного предложения.

Когда уровень цен поднимется до Р = 1,342, тогда объемы эффективного спроса и совокупного предложения будут равны 1100 и установится новое равновесие при полной занятости.

Таким образом, увеличение государственных расходов на 78,5 привело к увеличению национального дохода с 1037 до 1100, а занятости - с 21,3 до 23,8; уровень цен возрос с 1,093 до 1,342, а ставка процента - с 23,2 до 33,2. При фиксированной денежной ставке зарплаты реальная ставка снизилась с 30/1,093 = 27,4 до 30/1,342 = 22,4. Вследствие роста ставки процента возник «эффект вытеснения»: приращение государственных расходов сопровождается сокращением инвестиций предпринимательского сектора с 260 - 6·23,2 = 120,8 до 260 - 6·33,2 = 60,8. Возрос дефицит государственного бюджета с 110 - 103,7 = 6,3 до 189,5 - 110 = 79,5.

Рассчитаем конечный результат увеличения государственных расходов в рассмотренных условиях еще раз, используя мультипликатор (см. формулу (8.8)). Для определения его величины примем во внимание, что в заданных условиях y = 0,3; Ii = 6; ly = 0,04; li = 2. Кроме того, поскольку приращение национального дохода определяется не в точке, а на отрезке, то величина вертикального сдвига линии LM определяется по формуле

Соответственно

Из-за фиксированной цены предложения труда WNS = WPS. С учетом перечисленных обстоятельств

Следовательно, dy = 0,788·79,5 = 63.

Обусловленная увеличением государственных расходов цепочка событий возникла бы и после сокращения налогов: снижение Ty смещает линию IS вправо и т.д.

При выборе между увеличением государственных расходов и снижением налогов в качестве инструмента активизации экономической активности, кроме отмеченного в разделе 3.2.1 различия между мультипликатором автономных расходов и налоговым мультипликатором, нужно иметь в виду, что увеличение государственных расходов означает рост участия государства в перераспределении национального дохода, а снижение налогов есть «уход» государства из экономики. Поэтому выбор в пользу того или иного инструмента фискальной политики зависит и от величины государственного бюджета в данный момент.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава