Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
11.2. Денежно-кредитная политика    

Дилемма промежуточных целей денежной политики

Поскольку денежно-кредитная политика воздействует на реальный сектор экономики посредством регулирования конъюнктуры денежного рынка, то для достижения конечных целей стабилизационной политики - построение «золотого четырехугольника» - Центральному банку приходится реализовывать промежуточные цели в виде поддержания на определенном уровне количества денег, ставки процента или обменного курса национальной валюты. Как и конечные, промежуточные цели денежной политики часто находятся в отношении субституции; отсюда возникает дилемма промежуточных целей. В закрытой экономике она сводится к вопросу, что следует выбирать Центральному банку в качестве объекта регулирования - ставку процента или денежную массу? Если при изменении спроса на деньги не изменять их предложение, то будет колебаться ставка процента, а для поддержания ставки процента на неизменном уровне необходимо менять предложение денег вслед за изменением спроса на них.

До 70-х гг. ХХ в. в развитых странах рыночной экономики преобладала практика поддержания стабильной ставки процента для предотвращения колебаний инвестиционного спроса, приводящих, как было показано в гл. 9, к возникновению конъюнктурных циклов. В 1970-х гг. ФРС США и Центральные банки западноевропейских стран переориентировались на стабилизацию денежной массы. Этому содействовали две причины: ускоренное развитие инфляции, переросшей в стагфляцию, и широкое распространение учения монетаристов о роли денег.

Переориентация денежной политики на стабилизацию количества находящихся в обращении денег привела к усилению колебания ставки процента (рис. 11.10).

Рис. 11.10. Динамика 3-х месячной
ставки процента в ФРГ и США


Кроме того, в 1980-х гг. в связи с существенным обогащением ассортимента финансовых инструментов (финансовых инноваций) и глобализацией валютных операций обнаружилась нестабильность спроса на деньги. Поэтому с 1980-х гг. стала проводиться более свободная денежная политика, в ходе которой выбор промежуточной цели определяется текущей экономической конъюнктурой. Так, благодаря оперативному удовлетворению резко возросшего спроса населения на деньги после крупнейшего обвала цен на Нью-Йоркской фондовой бирже 19 октября 1987 г. удалось избежать серьезных потрясений финансовой системы США9. Примечательно, что ФРС пошла на увеличение предложения денег, несмотря на то что экономика страны в то время находилась в состоянии полной занятости.

В 1990-х гг. во многих странах основной целью денежно-кредитной политики стало удержание темпов инфляции в заранее провозглашенных пределах (таргетирование инфляции).

Исследования, проведенные в Европейском валютном институте10, показали, что в европейских странах в середине 1990-х гг. использовались различные промежуточные цели денежной политики (табл. 11.1)11.

Таблица 11.1

Промежуточные цели денежной политики в середине 1990-х гг.
Страны
Промежуточные цели
Количество денег
Обменный курс
Уровень цен
Австрия, Бельгия, Дания, Ирландия, Испания, Нидерланды, Португалия
 
Х
 
Германия, Греция, Италия, Франция
Х
 
 
Великобритания, Финляндия, Швеция
 
 
Х

Центральный банк РФ в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2002 год» определил свои цели следующим образом: «Денежно-кредитная политика на предстоящий год, как и в текущем году, формируется и будет проводиться на основе двух базовых принципов. Первый - это продолжение применения элементов метода целевой инфляции. Второй - использование денежного агрегата М2 в качестве промежуточного ориентира денежно-кредитной политики.

В российских экономических условиях в настоящее время наиболее целесообразно использование именно этих принципов. Несмотря на усиление значения процентных ставок в реализации денежно-кредитной политики, Банк России не может использовать краткосрочные процентные ставки в качестве ориентира при ее проведении в связи с недостаточной развитостью финансовых рынков и ограниченной ролью кредита в финансировании экономики. В дальнейшем в среднесрочной перспективе при сохранении режима плавающего валютного курса возможно повышение роли процентных ставок как в формировании, так и в реализации денежно-кредитной политики»12.

При выборе промежуточной цели денежной политики кроме характера текущей экономической конъюнктуры большую роль играет прогноз относительно наиболее вероятного источника нарушения стабильного состояния: будет ли таковым колебание совокупного спроса на рынке благ (смещение линии IS) или переменчивость спроса на деньги (смещение кривой LM).

Рис. 11.11. Выбор промежуточной цели при нестабильном спросе
на рынке благ


Допустим, что целью стабилизационной политики является поддержание национального дохода на уровне ye (рис. 11.11), т.е. создание конъюнктуры, при которой линии IS и LM пересекаются в точке e. Предположим также, что из-за нестабильности спроса на рынке благ линия IS с одинаковой вероятностью может занять любое положение в интервале между IS' и IS'', а спрос на деньги является постоянным, поэтому линия LM неподвижна. Если Центральный банк захочет поддерживать ставку процента на уровне ye, то ему придется менять объем предложения денег так, что линия LM будет смещаться в интервале {LM'', LM'}, вызывая колебания фактической величины эффективного спроса между значениями yc и yh. Если количество находящихся в обращении денег остается постоянным, то величина эффективного спроса изменяется в более узком интервале {ybya}.

В ситуациях, когда поведение макроэкономических субъектов на рынке благ стабильно, но неустойчив спрос на деньги, Центральному банку для поддержания величины эффективного спроса на заданном уровне следует сохранять неизменной ставку процента путем изменения предложения денег по мере изменения спроса на них.

Рис. 11.12. Выбор промежуточной цели при нестабильном спросе
на рынке денег


 

Пусть правительство планирует объем производства национального дохода в размере y0 (рис. 11.12) в условиях нестабильного спроса на деньги при стабильном рынке благ (линия IS фиксирована). Если в таких условиях Центральный банк будет сохранять предложение денег неизменным, то вслед за изменением спроса на деньги будет смещаться кривая LM в интервале {LM1LM2}, вызывая колебания эффективного спроса в промежутке {y1y2}. При поддержании ставки процента на уровне i0 посредством изменения предложения денег Центральный банк сохранил бы кривую LM в исходном положении и предотвратил бы колебания эффективного спроса.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава