Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
Глава 13. Неокейсианство    

13.1. Гипотеза двойного решения

В разделе 3.1.1 было показано, что кейнсианцы и неоклассики существенно расходятся при описании поведения домашних хозяйств на рынке благ. Если согласно концепции классической школы объем потребления домашних хозяйств определяется стремлением индивидов извлечь максимум полезности из имеющихся в их распоряжении ресурсов, то в кейнсианской концепции потребление домашних хозяйств пропорционально величине реального дохода. Р. Клауэр, один из основоположников неокейнсианства, показал, как кейнсианскую функцию потребления можно вывести и на основе неоклассической методологии анализа поведения потребителя.

На рис. 13.1 показано, как в соответствии с неоклассической концепцией индивид определяет величину своего дохода и пропорцию его распределения между потреблением и сбережением. В отличие от рис. 3.10 на рис. 13.1 учитывается, что индивид, кроме трудовых доходов (линия WN, наклон которой определяется ставкой зарплаты), может получать доход от имущества (линия П).

Рис. 13.1. Определение гипотетических объемов предложения труда и потребления благ
в текущем периоде


При заданных значениях дохода от имущества и ставки зарплаты объем предложения труда определяется точкой касания луча WN с наиболее отдаленной от оси абсцисс кривой безразличия. В квадранте I показано, как индивид распределяет свой доход между текущим и будущим потреблением (сбережением).

Значения эндогенных параметров, максимизирующих функцию полезности индивида, называют гипотетическими. Они определяются системой цен на блага и факторы производства, а также величиной имущества индивида. Поскольку гипотетические значения экономических параметров максимизируют функцию полезности субъекта, то его деятельность будет направлена на их достижение.

А как поведет себя индивид, если окажется, что гипотетические значения по каким-либо причинам будут недостижимыми? Допустим, что на рынке труда вместо намеченного N* количества труда индивид может продать только (см. рис. 13.1). Тогда и его доход будет меньше гипотетического ( < y*0). Из-за уменьшения дохода не удается реализовать гипотетический объем потребления ( < C*0).

Итак, в поведении домашнего хозяйства, стремящегося максимизировать свою функцию полезности, выделяются два этапа. На первом индивид планирует свое хозяйство только на основе существующих цен и намечает себе гипотетические значения трудовой деятельности, дохода, текущего потребления и сбережения. Если в ходе осуществления намеченной программы хозяйствования индивид встречается на рынке с дефицитом или избытком, то он корректирует первоначально намеченные значения эндогенных параметров в соответствии с выявившимися количественными ограничениями. Таким образом, поведение домашнего хозяйства определяется не только ценовыми, но и неценовыми (количественными) сигналами рынка. В этом суть гипотезы двойного решения, автором которой является Р. Клауэр.

Значения эндогенных параметров, определенные в соответствии с гипотезой двойного решения, называют эффективными.

Гипотеза двойного решения дает теоретическое обоснование кейнсианской функции потребления посредством понятий и постулатов неоклассической концепции. Домашнее хозяйство формирует план потребления на основе максимизации полезности своей хозяйственной деятельности. Но если при заданных ценах не удается реализовать гипотетическое предложение труда, то доход индивида из эндогенного превращается в экзогенный параметр, определяющий размер текущего потребления.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава