Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
13.4. Неокейнсианская модель: общее квазиравновесие    

Сравнительный анализ

Сравнительный анализ свойств четырех выделенных квазиравновесных состояний экономики приводит к ряду интересных выводов.

Проведем на рис. 13.15 луч, исходящий из начала координат и пересекающий точку Е, как показано на рис. 13.16. Луч  представляет совокупность сочетаний WP, при которых ставка реальной зарплаты равна равновесному по Л. Вальрасу значению. Обратим внимание на то, что граница, разделяющая классическую и кейнсианскую безработицы, оказывается выше луча . Следовательно, кейнсианская безработица может существовать при равновесной по Л. Вальрасу реальной цене труда.

Рис. 13.16. Квазиравновесие
при равновесной по Вальрасу
реальной цене труда


Этот неожиданный, на первый взгляд, вывод вытекает из того, что в неокейнсианской модели функция полезности домашних хозяйств содержит реальные кассовые остатки, благодаря чему устраняется классическая дихотомия и действует эффект Пигу.

Пусть в момент нахождения экономики в равновесном по Л. Вальрасу состоянии (точка Е) денежные цены труда и блага возрастают в одинаковое число раз (переход в точку F). Так как при этом ставка реальной зарплаты не изменилась, то предприниматели не меняют ни спрос на труд, ни предложение благ. В то же время из-за повышения уровня цен сократились реальные кассовые остатки, что согласно эффекту Пигу уменьшает спрос на блага. В неокейнсианской модели это проявляется в виде обратной зависимости объема потребления домашних хозяйств от уровня цен (см. выражение (13.10)). Обнаружив избыток на рынке благ, предприниматели сокращают спрос на труд, и возникает конъюнктура кейнсианской безработицы, несмотря на равновесную по Л. Вальрасу ставку реальной зарплаты.

Продемонстрируем эту особенность неокейнсианской модели в нашем числовом примере. Если в момент нахождения в состоянии равновесия по Л. Вальрасу (P* = 1,374; W* = 1,332; C = 13,28; G = 12; y = 25,28; NS = ND = 13) увеличить в 1,5 раза уровень цен и денежную ставку зарплаты (P = 2,061; W = 1,998), то расчеты по формулам (13.9), (13.10), (13.14), (13.15) дают следующие показатели спроса и предложения: C = 12,23; G = 12; y = 25,27; NS = 13,91; ND = 13, т.е. состояние кейнсианской безработицы.

Факт расположения линии СК выше луча 0F говорит о том, что кейнсианская безработица возможна при любой ставке реальной зарплаты: ниже, выше или равной ее равновесному значению.

На рис. 13.16 легко также заметить, что появление кейнсианской безработицы тем вероятней, чем выше ставка номинальной зарплаты и уровень цен; поэтому политика цен и доходов, сдерживающая движение вверх по отрезку луча EF, может предотвратить появление кейнсианской безработицы.

Если в состоянии общего равновесия по Л. Вальрасу уровень цен и денежная ставка зарплаты снижаются в одно и то же число раз, то при равновесной реальной цене труда возникает подавленная инфляция. Это связано с тем, что снижение уровня цен увеличивает реальные кассовые остатки и как следствие - спрос на рынке благ. Предложение благ и спрос на труд не меняются, так как неизменной остается ставка реальной зарплаты. Поэтому на рынке благ образуется дефицит и, встретившись с ограничением на рынке благ, домашние хозяйства сокращают предложение труда. Результат - подавленная инфляция.

Снизим в нашем числовом примере уровень цен и денежную ставку зарплаты в 2 раза (P = 0,687; W = 0,666). Тогда C = 16,45; G = 12; y = 25,27; NS = 10,43; ND = 13; при таких ценах домашние хозяйства реализуют свои гипотетические планы, а фирмы рационированы на обоих рынках.

И наконец, если ставка реальной зарплаты ниже своего равновесного значения и в экономике существует безработица, то это - кейнсианская безработица. Этот вывод наглядно иллюстрирует рис. 13.16: область классической безработицы расположена над лучом 0F.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава