Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Показать раздел в отдельном окне
14.2. Неоклассические модели    

Характеристики равновесного роста

Поскольку  = const, то . При заданной технологии с неизменным эффектом масштаба и фиксированной норме сбережений это равенство расширяется

.

Следовательно, в модели Солоу-Свана экономика выходит на устойчивый рост национального дохода с постоянным темпом, равным темпу роста трудовых ресурсов; с такой же скоростью увеличиваются инвестиции и капитал. Поэтому при равновесном росте не изменяется ни производительность труда, ни производительность капитала.

Проследим теперь за последствиями изменения экзогенных параметров n и s. Увеличение темпа прироста трудовых ресурсов отображено на рис. 14.4 поворотом луча n против часовой стрелки. При заданной норме сбережений не хватает инвестиций для равновесной капиталовооруженности труда. Увеличение предложения труда снижает его цену и предприниматели переходят к менее капиталоемким способам изготовления продукции. Когда капиталовооруженность труда снизится до 1, тогда установится новое динамическое равновесие при полном использовании труда и капитала с возросшим темпом роста национального дохода при более низкой производительности труда.

Рис. 14.4. Последствия увеличения темпа роста населения


Рис. 14.5. Последствия роста нормы сбережения


Последствия повышения нормы сбережений представлены на рис. 14.5. Рост нормы сбережений сдвигает кривую sq вверх. В результате новое динамическое равновесие устанавливается при более высоких значениях капиталовооруженности и производительности труда, но с исходным темпом роста национального дохода, равным темпу роста населения.

Рис. 14.6. Изменение результативности производства при повышении
нормы сбережений


В момент повышения нормы сбережений темп роста национального дохода резко увеличивается, так как возрастает не только масштаб производства, но и производительность труда из-за увеличения его капиталовооруженности. В дальнейшем вместе с замедлением роста производительности труда по мере приближения к новому равновесию темп роста национального дохода снижается до темпа роста населения. Динамика показателей результативности производства в переходный период показана на рис. 14.6.

Поскольку в модели Солоу-Свана устойчивый рост при полном использовании обоих факторов производства достигается при любой норме сбережений и темп прироста национального дохода всегда равен темпу прироста населения, то возникает проблема определения оптимальной нормы сбережения.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел