Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
3.1. Совокупный спрос и его структура    

Сравнение концепций

Отличие концепций «жизненного цикла» и «перманентного дохода» заключается, в основном в разных видах использования имеющихся статистических данных для отражения зависимости текущего потребления от суммарного дохода за срок жизни.

В концепции «жизненного цикла» выделяются доходы от труда (yA) и имущества (yB)

(3.5)

Вторая сумма в правой части равенства (3.5) есть сегодняшняя ценность имущества, которую представляет его рыночная ценность в нулевом периоде (0). Из слагаемых первой суммы в нулевом периоде (в момент принятия решения об объеме потребления) задано только yA0. Доходы в последующие Т периодов являются ожидаемыми величинами. Они могут быть как больше, так и меньше текущего дохода, но сопоставимы с ним (являются однопорядковыми величинами).

Обозначим среднеожидаемый доход за последующие Т лет yeA, а отношение yeA/yA0  . Тогда

.

и функция потребления в нулевом периоде принимает вид

Для любого периода t функцию потребления в общем виде можно записать следующим образом:

.
(3.6)

Графическое представление функции (3.6) соответствует рис. 3.4; второе слагаемое правой части данного выражения определяет сдвиг графика.

В соответствии с концепцией «перманентного дохода» весь доход домашние хозяйства получают от имущества. Доход от труда в данном случае интерпретируется как доход от специфической разновидности имущества - человеческого капитала. Ее величина равна сегодняшней ценности всех доходов от труда за все годы трудовой активности индивида.

Теоретически перманентный доход определяется по формуле ,
где r - средневзвешенная доходность от имущества, включая человеческий капитал.

Функция потребления домашних хозяйств соответственно имеет вид ,
где - предельная склонность к потреблению перманентного дохода.

С позиций концепции перманентного дохода кейнсианская функция потребления является иллюзией, которая возникает из-за того, что в системе национального счетоводства перманентный доход непосредственно не отражается. График функции потребления, соответствующей концепции перманентного дохода, представлен на рис. 3.8 лучом, исходящим из начала координат.

Рис. 3.8. Функции потребления в концепции перманентного дохода


Пусть в исходном периоде перманентный доход равен yp0; тогда объем потребление домашних хозяйств составит С0. В случае устойчивого роста экономики перманентный доход увеличится до ypb, а потребление - до Сb. Поскольку в периоды бума фактический доход больше перманентного, то наблюдаемым окажется сочетание Сbyb. Во время депрессии перманентный доход сокращается до ypd, а фактический на большую величину yd > ypd; возникает статистически наблюдаемое сочетание Сdyd. В результате вместо реальной функции потребления C(yp) статистики замечают кейнсианскую функцию C(y).

Поскольку перманентный доход не является статистически наблюдаемой величиной, то для алгебраического построения функции потребления М. Фридман предложил исчислять его как средневзвешенную величину всех ранее полученных доходов

(3.7)

где - весовой коэффициент;

Рис. 3.9. Динамика фактического и перманентного доходов


Перманентный доход более стабилен, чем фактический; во время экономического бума yt > ytp, а во время спада yt < ytp. Когда годовые доходы монотонно растут, тогда увеличивается и перманентный доход; при их длительном снижении он уменьшается. Это показано на рис. 3.9, фактические значения дохода здесь заданы произвольно, а соответствующие им величины перманентного дохода рассчитаны по формуле (3.7) при  = 0,4.

Функция потребления в концепции перманентного дохода имеет следующий вид:

(3.8)

Чтобы в итоге освободиться от бесконечности, вначале сдвинем в равенстве (3.8) все параметры на один период назад и умножим обе его части на (1 + ), тогда

(3.9)

После вычитания выражения (3.9) из выражения (3.8) и соответствующих преобразований получаем

Основной вывод из концепций жизненного цикла и перманентного дохода состоит в том, что объем спроса домашних хозяйств на рынке благ не настолько сильно зависит от их текущего дохода, как полагал Дж.М. Кейнс. А. Модильяни и М. Фридман обращают внимание на стремление домашних хозяйств удерживать объем потребления на неизменном уровне за счет изменения объема имущества. Однако в действительности потребители не всегда могут беспрепятственно занимать и ссужать деньги в пределах своих многопериодных бюджетных ограничений, как это предполагается в названных концепциях. Кредитные институты неохотно предоставляют займы исключительно под ожидаемые в будущем доходы. От клиентов с низким текущим доходом банки требуют залоговое обеспечение кредита или ограничивают его размер и сроки предоставления. В таких условиях текущий доход оказывает большее влияние на объем потребления, чем весь поток ожидаемых доходов за срок существования домашнего хозяйства.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава