Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
6.3. Функция совокупного спроса    

Функция совокупного спроса. Чтобы получить алгебраический вид функции совокупного спроса, определим значение ставки процента из уравнения линии LM (см. формулу (4.6а)):

и подставим его в уравнение линии IS (см. формулу (3.14а)):

,

где y  Ty + Sy.

После преобразований функцию совокупного спроса можно представить следующей формулой:

,
(6.1)

где .

Первое слагаемое функции (6.1) показывает, как меняется совокупный спрос при изменении автономных расходов, а второе - при изменении реальной кассы.

Для получения функции совокупного спроса в явном виде используем уравнения линий IS и LM, выведенные в примерах 3.2 и 4.7:

.
(6.1a)

Если уравнение (6.1) записать в приращениях, то получим алгебраическую модель взаимодействия рынков благ и денег, рассмотренную в предыдущем разделе:

.
(6.2)

На «классическом» (перпендикулярном к оси абсцисс) отрезке кривой LM предельная склонность к предпочтению денег как имущества (li) равна нулю, и в этом случае, как следует из выражения (6.2), изменение автономного спроса не влияет на величину совокупного спроса (см. рис. 6.4). При Ii = 0 линия IS занимает перпендикулярное к оси абсцисс положение (инвестиционная ловушка) и изменение реальных кассовых остатков не изменяет величину совокупного спроса (см. рис. 6.6).

Повторите построение кривой совокупного спроса в  6.1.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава