Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
Глава 7. Рынок труда    

7.4. Функция совокупного предложения

Функция совокупного предложения выражает зависимость объема совокупного предложения благ от определяющих его факторов. Поскольку в коротком периоде при заданной технологии объем выпуска продукции зависит от количества используемого в производстве труда, то факторы, определяющие уровень занятости, определяют и объем совокупного предложения.

Согласно неоклассической концепции функция совокупного предложения является возрастающей от ставки процента (рис. 7.11).

Рис. 7.11. Построение неоклассической функции совокупного предложения


При заданной технологии, представленной производственной функцией y(N) в квадранте IV, спрос предпринимателей на труд задан графиком функции ND(w) = dy/dN, изображенном в квадранте III. Предложение труда в неоклассической концепции, как было отмечено в 7.1.2, является функцией от двух переменных NS = NS(w,i). Поэтому каждой ставке процента в квадранте III соответствует своя кривая предложения труда. Ставка процента определяется на рынке капитала в процессе выравнивания объемов сбережений и инвестиций. При ставке реальной заработной платы w0 и ставке процента i0 занятость установится на уровне N0 и объем совокупного предложения составит y0. Рост ставки процента (i0  i1  i2) поворачивает кривую NS против часовой стрелки, так как при каждой ставке реальной зарплаты будет предлагаться больше труда. Это приведет к росту занятости и увеличению объема предложения благ.

Согласно кейнсианской концепции функция совокупного предложения выражает зависимость между уровнем цен и объемом предложения благ: yS = yS(P).

Общее воздействие изменения уровня цен на предложение благ складывается из двух последовательных импульсов, создаваемых эффектом занятости и эффектом производства.

Эффект занятости. Когда на рынке труда существует равновесие, цена спроса на труд равна цене его предложения: WD = WS. Как было установлено в 7.1.1, WD = PyN, где yN - предельная производительность труда.

Рис. 7.12. Кривая цены предложения труда


Цена предложения труда зависит от количества предлагаемого труда и реакции его продавцов на изменение уровня цен (рис. 7.12).

Когда при повышении уровня цен любое количество труда предлагается по прежней цене (график функции предложения труда WS остается на месте), то говорят, что рабочие подвержены денежным иллюзиям. Если в ответ на повышение уровня цен цена предложения каждой порции труда тоже повышается (график WS сдвигается вверх), то рабочие свободны от денежных иллюзий. При этом надо иметь в виду, что темп роста цены предложения труда может не равняться темпу роста уровня цен. В общем виде цена предложения труда представляется функцией WS = WS(NP).

Равновесия на рынке труда выражается следующим равенством:

.
(7.6)

Чтобы определить, как изменится занятость при изменении уровня цен, запишем полный дифференциал уравнения (7.6)

,
(7.7)

где . Принимая во внимание, что

,

уравнение (7.7) можно записать в виде

Отсюда

(7.8)

Равенство (7.8) отражает эффект занятости при изменении уровня цен. Оно показывает, на сколько изменится занятость после восстановления равновесия на рынке труда при изменении уровня цен.

Эффект производства. Размер увеличения производства вследствие приращения занятости зависит от технологии, представленной производственной функцией y = y(N), следовательно, dy = yNdN. С учетом выражения (7.8) получаем

.
(7.9)

Равенство (7.9) отражает эффект производства. Оно показывает, насколько изменится объем производства и предложения благ при изменении уровня цен.

 7.2

Эффект занятости, а за ним и эффект производства, может быть нулевым или даже отрицательным. Все зависит от реакции рабочих на повышение уровня цен. Если темп роста ставки номинальной заработной платы равен темпу роста уровня цен, то занятость и объем производства не изменятся. В рассматриваемом примере это будет иметь место, если цена предложения труда определяется по формуле WS = P(0,5N + 10). Когда ставка номинальной зарплаты растет быстрее уровня цен, тогда занятость и выпуск сокращаются. Три возможных варианта эффекта занятости изображены на рис. 7.13.

Рис. 7.13. Три варианта эффекта занятости при повышении уровня цен


Причину несовпадения темпов роста уровня цен и ставки номинальной зарплаты можно представить как результат ошибочного прогноза будущего уровня цен наемными работниками. Если WD = P(70 - 2N), а WS = Pe(10 + 0,5N), где Pe - ожидаемый уровень цен, то N = (70P - 10Pe)/(0,5Pe + 2P). Если , т.е прогноз точный, то при изменении уровня цен занятость не меняется; при Pe < P она растет, а при Pe > P сокращается.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава