economicus.ru
 Economicus.Ru » Предприниматели и менеджеры
Акио
Морита
1921-1999
Akio Morita
Акио Морита
Морита стал легендой еще при жизни. У основателя Sony было множество амплуа: физик, инженер, изобретатель, бизнесмен, спортсмен :Благодаря деятельности Акио Мориты и его компаньона Масару Ибуки надпись "Made in Japan" стала своеобразным гарантом качества.
Сейчас корпорация Sony входит в пятерку ведущих торговых марок мира вместе с компаниями Coca-Cola, Eastman Kodak, Gillette. История японской корпорации Sony насчитывает всего 50 лет с небольшим. Отцы-основатели компании начинали с маленькой мастерской в послевоенном Токио.
Акио Морита родился 26 января 1921 года в Нагое, в семье почтенных винокуров. Его предки зарабатывали на жизнь тем, что делали сакэ - рисовую водку; поэтому и родители Акио Мориты рассчитывали со временем передать ему семейное дело. Однако Акио не желал изучать древнее мастерство и варить сакэ. На дворе был XX век, и мальчика интересовали математика и физика. Как ни странно, отец одобрил решение сына и разрешил ему следовать своим путем.
Окончив школу, Акио поступил на физико-технический факультет Императорского университета в Осаке. Затем его призвали на военную службу - он попал в морскую пехоту и даже получил офицерское звание. А через несколько месяцев ему пришло приглашение на работу в авиационные исследовательские лаборатории "Компании точных инструментов Японии" - директор компании Масару Ибука был весьма заинтересован в талантливых молодых ученых - компания разрабатывала термические системы наведения и портативные устройства ночного видения. Дела "Компании точных инструментов" шли в гору.
Между тем Страна восходящего солнца проигрывала в войне. 2 сентября 1945 года на борту авианосца "Миссури" был подписан договор о безоговорочной капитуляции Японии. Оборонные заводы были закрыты, многие компании, сотрудничавшие с правительством, разорились. Предприятие Масару Ибуки постигла та же участь.
Собственно история корпорации Sony началась 7 мая 1946 года в Токио, на втором этаже полуразрушенного в ходе бомбардировки магазина готовой одежды. Бывшие коллеги решили начать все сначала. Они скинулись (причем Морите пришлось занять часть денег у своего отца, который по прежнему успешно торговал сакэ ) и открыли фирму с уставным капиталом в 84500 йен (375 долларов по тогдашнему курсу). В компании, которая получила гордое название "Токио Цусин Когио Кабусики Кайса" ("Токийская телекоммуникационная инженерная компания"), работало всего-навсего 20 человек. Название было всего лишь вывеской: бывшие оборонщики производили жаровни для риса, вольтметры и электрогрелки. В 1949 году Ибука запатентовал магнитную ленту для записи звука. Для ее изготовления использовали... ватман, который нарезали узкими длинными полосами и вручную покрывали особым составом. Затем компания выпустила магнитофон G-Type - несовершенное творение, которое, тем не менее, послужило прообразом всех современных стереосистем. Успех пришел, когда Ибука и Морита купили у американской компании Western Electric лицензию на производство транзисторов. В мае 1954 года "Токио Цусин Когио" выпустила первый японский транзистор, а чуть позже Ибука и Морита изобрели первый портативный радиоприемник TR-2. Транзисторные радиоприемники пользовались необыкновенным спросом, и Ибука разработал еще две новинки с применением транзистора - телевизор и бытовой видеомагнитофон.
В 1956 году Акио Морита пригласил в "Токио Цусин Когио" Рэйону (Лео) Эсаки, выпускника физико-математического факультета Университета Васеда. Эсаки изучал квантовые свойства материи и изобрел так называемый "диод Эсаки". Едва познакомившись с юношей, Морита понял: перед ним - один из самых интересных и нестандартно мыслящих людей, которых он встречал. Мы знаем, что Морита не ошибся. Сейчас Рэйона Эсаки входит в число крупнейших ученых-физиков мира. Приход такого специалиста дал компании возможность обогнать всех своих конкурентов. Компания выходила на американский рынок.
В 1958 году "Токио Цусин Когио Кабусики Кайса" сменила название на Sony. Морита давно говорил: чтобы утвердиться на мировом рынке, нужно другое название - простое, короткое, легкое для произношения, запоминающееся. В каком-то словаре Ибука и Морита нашли латинское слово "sonus" - "звук". Слегка модернизировав его, они придумали компании новое название - Sony, созвучное и английскому слову "sonny", что значит "сынок".
В 1963 году Sony представила свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. Чтобы добиться более прочного положения на американском рынке, Акио Морита переехал в Соединенные Штаты. Общительный и остроумный японец легко завязал знакомства в деловых кругах Нью-Йорка. В 1968 году в лабораториях Sony был сделан первый цветной телевизор Trinitron, затем открылись торговые представительства и предприятия в США, Великобритании, Германии. Строились фабрики и заводы - в Сан-Диего, Бридженде, росло количество служащих и сотрудников.
Морита был настоящим трудоголиком и требовал такой же самоотдачи от своих сотрудников. При этом круг его интересов не ограничивался делами корпорации: Морита любил живопись и музыку, особенно Бетховена, занимался спортом. А еще Морита писал книжки, из которых самой популярной стала его автобиография "Сделано в Японии: Акио Морита и Sony". В начале 1960-х Морита часто наблюдал, как его дети с утра до вечера слушают "Битлз", Литтл Ричарда и Элвиса Пресли. Так появился портативный плеер Walkman, бестселлер конца 1970-х.
В 1982 году Sony Corporation выпустила на рынок первый компакт-диск. Стандартная емкость CD-ROM'а в 640Мб была определена довольно любопытным способом. Морита провел маркетинговое исследование, в ходе которого выяснилось, что среди потенциальных покупателей CD-ROM'а большинство составляют поклонники классической музыки, готовые ради высокой точности воспроизведения раскошелиться на отнюдь не дешевый компакт-диск. А на японском музыкальном рынке среди прочей классики абсолютным лидером по продажам является Девятая симфония Бетховена, исполнение которой занимает 73 с половиной минуты. Пересчитав 74 минуты 16-битного стереозвука на байты, инженеры Sony и получили емкость в 640Мб В конце 1980-х Sony вошла в мир шоу-бизнеса и киноиндустрии: в январе 1988 года корпорация приобрела студию звукозаписи CBS Records Inc., позже преобразованную в Sony Music Entertainment. А совсем недавно купила киностудию Columbia Pictures, одну из самых крупных киностудий Америки.
Недавний физик-теоретик, Морита разбирался в бизнесе не хуже дипломированных специалистов по менеджменту и маркетингу, демонстрируя деловую хватку и природное чутье. Например, при приеме на работу представители Sony не обращают внимания на успеваемость и диплом кандидата. Акио Морита настаивал на том, что личные качества, талант и оценки никак между собой не связаны. Он даже написал книжку под названием "Оценки ничего не значат". Такая система была совершенно нетипичной для азиатского бизнеса. Заслуга Акио Мориты состоит в том, что он сломал эти стереотипы: открытые конкурсы вакансий стали в Sony традицией, а менеджменту Мориты стали учиться и другие бизнесмен.
Практически с самого начала своего существования корпоративная политика Sony удачно сочетала чисто японские черты - продуманность, централизованность, требовательность к себе и партнерам, - с традициями западноевропейского бизнеса - открытостью, свободной внутренней структурой, системой бонусов и поощрением инициативы. Сегодня капитал Sony оценивается в 416 млрд иен, в компании работают 21 тыс. человек.
"Суперторговец мира" Человек недюжинной энергии, Морита в свои последние годы умудрялся совмещать работу на руководящей должности с активной жизнью. В 40 лет он начал заниматься гольфом, в 50 - теннисом, в 60 - водными лыжами, а в возрасте 69 лет совершил свое первое погружение с аквалангом. Своим вниманием он не обошел и политику. В Японии Морита считался бунтарем. Он, как и Соичиро Хонда, нарушал устоявшиеся веками традиции. Но тем не менее Морита - яркий пример именно восточного бизнесмена. Японцы очень терпеливо относятся к потерям в начале деятельности фирмы ради последующей долгосрочной выгоды.
Акио Морита ушел из жизни в октябре 1999 года, легендарный основатель корпорации Sony. Шесть лет до этого, в ноябре 1993 года, играя в теннис, Морита неожиданно потерял сознание. Врачи диагностировали кровоизлияние в мозг и запретили ему работать. Морита оказался прикован к инвалидному креслу, но по-прежнему возглавлял корпорацию, хотя уже не мог работать как раньше. Тем не менее ничто не могло сломить его жизнелюбие, и он продолжал играть в теннис - правда, настольный. Но годы брали свое (японцу было уже 78 лет). Осенью этого года Морита заболел тяжелой формой пневмонии, и 21 октября его не стало.
Новости портала
Рекомендуем посетить
Allbest.ru
Награды
Лауреат конкурса

Номинант конкурса
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100