economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Фрэнк Х. Найт

Фрэнк Х. Найт
(1885-1972)
Frank H. Knight
 
Использованные источники:
  1. The New Palgrave Dictionary of Economics. Ed. by J. Eatwell, M. Milgate, P. Newman. 1991.
  2. Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли. М. "Прогресс". 1968.
Фрэнк Хайнеман Найт
(1885-1972)
Frank H. Knight
Найт родился 7 ноября 1885 г., первым из одиннадцати детей в семье фермеров ирландского происхождения, проживавших на юге Иллинойса. Сохранилась информация о любопытном эпизоде из его детства. По рассказу одного из братьев Фрэнка, однажды под влиянием уговоров глубоко религиозных родителей дети в церкви подписали бумагу о том, что они дают обет до конца жизни посещать церковь. Вернувшись домой, Фрэнк (в то время ему было 14-15 лет) собрал детей за сараем, разжег костер и произнес: "Сожгите эти бумаги, потому что обеты и обещания, данные под давлением, не связывают".
В школе Фрэнк проявлял трудолюбие и высокий интеллект, за что получал прекрасные оценки. Затем он учился два года в университете шт. Теннесси, и в 1913 г. поступил в Корнельский университет вначале для изучения философии и годом позже (при активной поддержке кафедры философии) он переходит к изучению экономической теории. В стенах этого университета он подготовил диссертацию "Теория предпринимательской прибыли" ("A Theory of Business Profit", 1916), которая выявила поразительную глубину и широту знаний теорий ценности и распределения. Со значительными изменениями тезисы появились в 1921 г. как всем известная книга "Риск, неопределенность и прибыль" ("Risk, Uncertainty and Profit").
Последующую академическую карьеру Найта можно легко описать несколькими словами. После года преподавания в Корнеле и двух (1917-19 гг.) в Чикагском университете, он перешел в университет Йова, где вначале работал доцентом, а затем профессором в течении восьми лет. В 1927 г. он вернулся в университет в Чикаго, где преподавал до 1958 г. и где прожил остаток жизни (Корнель в 1928 г. и Гарвард в 1929 г. безуспешно пытались вернуть его обратно). Он читал курсы по теории ценности и распределения, а также по истории экономической мысли, несомненно оказывая серьезное интеллектуальнове влияние на студентов-экономистов в Чикаго в 1930-х годах.
Фрэнк Найт удостоился самых больших почестей и заслуг, какие могла дать ему его профессия: президентство в Американской экономической ассоциации, на которое он согласился в 1950 г., после отказа от назначения в 1936 и 1937 годах, и самая высокая награда ассоциации - медаль Уолкера в 1957 г.
В 1911 г. он женился на одногруппнице из колледжа Миллиган, Минерве О. Шелдберн, и у них было три дочери и один сын. В 1928 г. они развелись и через два года Найт женился на Этел Верри, социальном работнике, которая много лет проработала директором общества по социальной защите детей. У них было два сына, Фрэнк Бардсли, математик, и Чарльз Альфред, геолог. Найт умер в Чикаго в апреле 1972 г. \
* * *
В руках Фрэнка Найта экономическая теория превратилась в грандиозное упражнение в чистой абстракции. Обладая значительными познаниями в области философии, теологии и социальных наук, Найт сумел высказать ряд интересных мыслей относительно вечных проблем экономической теории. Однако его работам неизменно свойственна своеобразная раздвоенность: с одной стороны, экономическая теория рассматривалась им в качестве чистой науки, имеющей дело с заключениями, выведенными из определенной системы априорных положений, и потому считалась внеисторичной и лишенной нормативного значения, тогда как, с другой стороны, Найт утверждал, что экономическое поведение обусловлено обычаями, институтами и правовыми нормами. Эти две точки зрения он так и не примирил, а фактически именно первая из них господствует во всей системе воззрений Найта.
Первоначально известность Найту принесла его теория неопределенности и прибыли (построенная на основе концепции риска Дж. С. Милля). По его мнению, уникальная природа прибыли означает, что доходам на капитал нет места в общей системе функциональных доходов (заработная плата, рента, процент). Настоящая прибыль, писал Найт, связана с элементом неопределенности. Здесь необходимо прояснить разницу между риском и неопределенностью: риск имеет статистическое выражение и может быть застрахован и фактически устранен, а неопределенность никакой статистикой не может выражаться, так как имеет в своей основе неповторяющиеся события, и следовательно не может быть исключена из жизни. Эта неопределенность, касающаяся прежде всего будущей конъюнктуры рынка, и является фундаментальным свойством рыночной системы. Приведем слова самого Найта.
'При отсутствии какой бы то ни было неопределенности, когда каждый обладает совершенным знанием о ситуации, не было бы причин для возникновения чего-либо вроде отвечающего за ход дел управления или контроля над производительной деятельностью. Мы не имели бы даже таких вещей, как рыночные трансакции. Поток сырья и производительных услуг к потребителю шел бы совершенно автоматически:.
:.С введением в эту райскую ситуацию неопределенности -- недостаточной осведомленности и необходимости действовать, опираясь на мнение, а не на знание -- ее характер совершенно изменяется... При наличии неопределенности само "делание" чего-либо, осуществление реальной деятельности -- становится поистине второстепенным в жизни; первостепенной проблемой или функцией становится решение -- что делать и как это делать:
:.Во-первых, блага производятся для рынка, исходя из совершенно безличных прогнозов о потребностях, а не для удовлетворения нужд самих производителей. Производитель принимает на себя ответственность за предвидение нужд потребителя. Во-вторых, работа предвидения и, одновременно, значительная часть технологического управления и контроля производства еще сильнее концентрируются в очень узкой группе производителей, и мы встречаем, наконец, нового функционера экономики -- предпринимателя... Когда присутствует неопределенность, а задачи принятия решений -- что производить и как это производить -- оказываются важнее, чем само производство, внутренняя организация производительных групп перестает быть делом маловажным или технической подробностью. Централизация функций принятия решений и управления делается настоятельной задачей, процесс "цефализации" ... неизбежен"
:.уверенные в себе и азартные принимают на себя риск или страхуют сомневающихся и робких, гарантируя им заранее определенный доход в обмен на действительный результат труда... С учетом нашего знания человеческой природы было бы неосуществимо или крайне необычно, если бы кто-то гарантировал другому результаты его действий, не получив возможности управлять его трудом. А с другой стороны, никто бы не позволил управлять собой, не получив таких гарантий... Результатом этой многосторонней специализации функций является предприятие и система найма в промышленности. Ее существование является непосредственным результатом факта неопределенности"
F. Knight, 'Risk, Uncertainty and Profit', p. 267-295.
Таким образом, суть этого объяснения заключается в том, что в условиях неопределенности будущего принятие любых решений оказывается трудным занятием. Но - и здесь Найт, строго говоря, пропускает причину этого - эта функция концентрируется в руках предпринимателей, берущих на себя риск принятия решений, а всем остальным гарантирующих фиксированное вознаграждение в обмен на распоряжение их услугами труда. Так возникают предприниматель и фирма. Любопытно заметить, что эта теория прибыли представляла собой одну из первых попыток понять природу фирмы, которая будет в дальнейшем предметом пристального анализа Р. Коуза, А. Алчиана и др. представителей неоинституционализма.
Переведенные работы:
Найт Ф. Прибыль. //Вехи экономической мысли. Теория факторов производства. Т. 3. Под ред. В.М.Гальперина.- СПб.: Экономическая школа. 1999.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100