Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
Глава 10. Теория инфляции    

10.2. Динамическая функция совокупного предложения

10.2.1. Отсутствие инфляционных ожиданий

В разделе 7.4 было показано, что объем совокупного предложения при заданной технологии производства определяется поведением предпринимателей и домашних хозяйств на рынке труда. При этом специфика поведения домашних хозяйств состоит в том, что в случае повышения уровня цен цена предложения труда (WS(NP)) однозначно не определена. Наглядно это проявляется в том, что в ответ на повышение уровня цен график функции предложения труда либо вообще не сдвигается, либо сдвигается на неопределенное расстояние (см. рис. 7.13).

Что же определяет номинальную цену предложения труда при заданном уровне цен?

Как и любая цена, цена труда зависит от конъюнктуры рынка. Когда на рынке труда существует дефицит, то рабочие могут рассчитывать на большую ставку зарплаты, чем в период существования конъюнктурной безработицы, и наоборот. В 1958 г. профессор Лондонской школы экономики А. Филлипс опубликовал6 результаты своих исследований взаимозависимости между уровнем безработицы и изменением денежной ставки зарплаты в Великобритании в период с 1861 по 1957 г. Для первых 52 лет (1861-1913 гг.) эта зависимость аппроксимировалась уравнением

где - годовой темп прироста номинальной ставки заработной платы, %; u - текущий уровень безработицы, %.

Ее график, получивший название кривой Филлипса, представлен на рис. 10.3.

Рис. 10.3. Кривая Филлипса


Обобщенно взаимосвязь между изменением ставки зарплаты и уровнем безработицы (теоретическую кривую Филлипса ) можно представить формулой

(10.1)

где a - параметр, характеризующий изменение уровня номинальной зарплаты в периоде t по сравнению с периодом (t - 1) в зависимости от уровня безработицы в периоде t. Преобразуем формулу (10.1) следующим образом:

(10.2)

Рис. 10.4. Зависимость ставки зарплаты от уровня занятости


Уравнение (10.2) в явном виде представляет зависимость изменения ставки денежной зарплаты от уровня безработицы. Из него следует, что в текущем периоде ставка зарплаты повышается по сравнению с предшествующим только при уменьшении безработицы ниже ее естественного уровня, т.е. когда Nt > Nt*. Если в текущем периоде существует конъюнктурная безработица, то Wt < Wt-1. Графически эта зависимость представлена на рис. 10.4.

В условиях полной занятости ставка денежной зарплаты текущего периода равна таковой же в предшествовавшем: пока Nt = Nt*, ставка заработной платы стабильна. Когда появляется конъюнктурная безработица, тогда цена труда снижается по сравнению с предшествовавшим периодом. При избыточной занятости текущая ставка зарплаты превышает уровень предшествующего периода.

Из формулы (10.2) следует также, что кривая, представляющая зависимость между ставкой номинальной зарплаты и уровнем занятости, смещается в периоды неполной или избыточной занятости. Если в текущем периоде есть конъюнктурная безработица, то в следующем периоде каждому уровню занятости будет соответствовать более низкая ставка зарплаты, т.е. линия W(N) сместится вниз. При избыточной занятости линия W(N) в следующем периоде сдвинется вверх.

 10.1

Таким образом, при фиксированном уровне цен денежная ставка зарплаты постоянна только в состоянии полной занятости. Когда фактический уровень безработицы отклоняется от естественного ее уровня, тогда номинальная ставка зарплаты меняется от периода к периоду, увеличиваясь во время избыточной занятости и уменьшаясь во время конъюнктурной безработицы. Дополним теперь зависимость (10.2), выражающуюся кривой Филлипса, эмпирически выявленной А. Оукеном зависимостью между объемом производства и уровнем безработицы (см. формулу (7.4) и рис. 7.10). Для этого представим уравнение кривой Оукена следующим образом:

Тогда уравнение теоретической кривой Филлипса (10.2) принимает вид

(10.3)

где   a/yF характеризует реакцию ставки денежной зарплаты на отклонение фактического объема производства от национального дохода полной занятости.

Для получения функции совокупного предложения, выражающей взаимозависимость между уровнем цен и объемом производства, осталось выразить номинальную ставку заработной платы через цену агрегированного блага, или уровень цен. В условиях несовершенной конкуренции, присущей современной экономике, наиболее распространенным способом установления цен является ценообразование по методу «затраты плюс», который представляется формулой

(10.4)

где - коэффициент начисления на выплаченную зарплату в целях получения нормальной прибыли;   N/y - трудоемкость единицы продукции.

Подставим в равенство (10.4) значение Wt из уравнения (10.3), тогда:

(10.5)

Из уравнения (10.4) следует, что произведение перед квадратной скобкой в равенстве (10.5) равно Pt-1, т.е. равенство (10.5) можно представить в виде

(10.6)

Уравнение (10.6) представляет функцию совокупного предложения в коротком периоде, характеризующую взаимозависимость между текущим уровнем цен и текущим объемом совокупного предложения. Ее график показан на рис. 10.6.

Рис. 10.6. Функция совокупного предложения при ценообразовании «затраты плюс»


Так как эта функция основывается на зависимости ставки номинальной зарплаты от уровня занятости (10.2), то графики обеих функций схожи. Положительный наклон графика функции совокупного предложения объясняется тем, что при увеличении производства сокращается безработица, растет денежная ставка зарплаты и вслед за ней повышаются цены благ.

Поскольку в состоянии неполной занятости денежная зарплата снижается от периода к периоду, а цены устанавливаются по методу «затраты плюс», то при yt < yF каждому объему предложения соответствует более низкий уровень цен, т.е. кривая совокупного предложения со временем сдвигается вниз. При избыточной занятости график совокупного предложения периода t проходит выше этого же графика периода (t - 1).

Учитывая, что , уравнение (10.6) можно записать следующим образом:

Рис. 10.7. Динамическая функция совокупного предложения
без инфляционных ожиданий


(10.7)

Уравнение (10.7) отражает динамическую функцию совокупного предложения без учета инфляционных ожиданий. Графически оно представлено на рис. 10.7.

Совокупное предложение растет по мере повышения темпа инфляции. При стабильном уровне цен объем совокупного предложения равен национальному доходу полной занятости. Дефляция снижает совокупное предложение.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава