Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне

10.5. Эконометрическое моделирование инфляции

В разделе 10.3. была представлена структурная модель инфляции, основанная на описании поведения каждого макроэкономического субъекта и результата их взаимодействия. В качестве научной концепции она должна быть пригодна для краткосрочного прогноза и способствовать реализации целей денежно-кредитной политики денежных властей. Однако получить фактические данные для практического использования рассмотренной модели, как правило, не удается, так как многие ее параметры не отражаются в экономической статистике. Для практических целей обычно используют простые эконометрические модели инфляции, констатирующие зависимости между небольшим числом макроэкономических показателей реального и монетарного секторов национального хозяйства. Примером может служить выявленная сотрудниками ИЭПП по данным развития инфляции в России в 1996-1997 гг. следующая зависимость8:

где - веса полинома, t - изменение потребительских цен за неделю t,

mt - десятичный логарифм месячного темпа изменения денежной массы М2, равномерно распределенного по неделям соответствующего месяца, yt - месячный темп изменения реального ВВП, равномерно распределенного по неделям соответствующего месяца, c - свободный член, t - остатки регрессии, n - глубина лага, равная 47 неделям, i - номер лага.

В качестве теоретической основы прогноза инфляции и ответных реакций денежных властей широкую популярность в 90-х гг. ХХ в. получила, так называемая, модель Р*, предложенная сотрудниками ФРС Ю. Холлманом, Р. Портером и Д. Смоллом9.

Модель Р*. Исходным пунктом этой модели является тождество MV  Py. Из него определяется равновесный уровень цен (Р*) как произведение количества денег, приходящихся в данный момент на единицу реального выпуска при полном использовании производственного потенциала страны (y*) на «нормальную» (среднюю за длительный период) скорость обращения денег (V*):

(10.20)

Равенство (10.20) полностью соответствует неоклассической концепции, в которой утверждается, что уровень цен прямопропорционален количеству находящихся в обращении денег.

Разность между равновесным и фактическим уровнем цен (price gap - ценовая брешь) определяет направление изменения последнего: если P* > Pt, то следует ожидать ускорения инфляции, а при P* < Pt ее замедления. Этот вывод основан на предположении, что все факторы, отклоняющие фактический уровень цен от его равновесного значения, проявляются в неравенствах yt  y* и Vt  V*. Поскольку рыночный механизм и экономическая политика государства направляют национальное хозяйство к полной занятости и оптимальному размеру кассовых остатков (yt  y*, Vt  V*), то возникает тенденция к закрытию ценовой бреши.

На рис. 10.21 наглядно представлены результаты расчетов поквартальной динамики ценовой бреши и ИПЦ в последнее двадцатилетние ХХ в. в экономическом регионе европейских стран, принявших решение о создание единой валюты10.

Рис. 10.11. Динамика ИПЦ и ценовой бреши в регионе стран единой европейской валюты


Несмотря на неоклассическое происхождение и простоту данной модели, в ней наряду с монетарными учитываются и немонетарные факторы инфляции. При заданном количестве денег соотношение между равновесным и фактическим уровнями цен можно представить отношением степени использования производственных мощностей к степени «наполнения» кассы домашних хозяйств, имея в виду, что V* соответствует нормальному объему спроса на деньги:

Изменения издержек производства, стоимости импорта, налоговых ставок отражаются на степени использования производственного потенциала, а нарушения равновесия в финансовом секторе воздействуют на объем кассовых остатков. Чисто монетарным явлением инфляция выступает только при yt = y* и Vt = V*.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава