Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
12.2. Валютный курс    

12.2.2. Спрос и предложение девизов при международном переливе капиталов

В открытой экономике сбережения частного сектора направляются не только на увеличение реальных кассовых остатков и пакета отечественных облигаций (ценных бумаг), но и на приобретение иностранных облигаций. Выбирая между возможностями вложения своих сбережений в покупку отечественных или зарубежных облигаций, инвестор принимает решения на основе сопоставления двух условий:
1) (1 + i) - во столько раз за период возрастут его вложения в отечественные облигации;
2) e1e (1 + iZ)/e0 - во столько раз за то же время увеличиваются его вложения при покупке иностранных облигаций, так как в текущем (нулевом) периоде за единицу отечественной валюты дают 1/e0 единиц иностранной и эта сумма за период возрастет в (1 + iZ) раз, а после перевода в отечественную валюту по ожидаемому в следующем периоде обменному курсу e1e  получим указанную величину.

Инвестор приобретет отечественные облигации, если 1 + i > e1e (1 + iZ)/e0, и предпочтет зарубежные облигации при обратном неравенстве. Отсюда следует, что капитал будет утекать за границу при , где - ожидаемый темп прироста обменного курса национальной валюты. Поскольку в нормальных условиях произведение мало, то его можно опустить. Поэтому для определения направления перелива капиталов достаточно сравнить отечественную ставку процента с суммой зарубежной ставки процента и ожидаемого прироста обменного курса: при капитал утекает за границу, а при притекает в страну. В табл. 12.7 показаны различные варианты международного перелива капитала.

Таблица 12.7

Факторы международного перелива капиталов
Вариант
iZ, %
I, %
Поток
I
5
10
0
-5
В страну
II
5
5
10
10
Из страны
III
5
4
-1
0
Никуда
IV
5
10
4
-1
В страну
V
5
2
0
3
Из страны
VI
5
15
10
0
Никуда

При свободном международном переливе капиталов в конце концов установится приближенное равенство: т.е. разница между отечественной и заграничной ставками процента приблизительно будет равна ожидаемому темпу прироста обменного курса национальной валюты. В этом суть теоремы непокрытого процентного паритета.

Теорема непокрытого процентного паритета основана на предположении, что доходы на отечественные и иностранные облигации имеют одинаковую меру риска (те и другие являются совершенными субститутами). Чаще всего это не так, потому что прогнозирование ожидаемого значения обменного курса делает зарубежные инвестиции более рискованными (отечественные и иностранные облигации являются несовершенными субститутами). Поэтому долгосрочное равновесие на международном рынке капитала может установиться в соответствии с теоремой покрытого процентного паритета: где - премия за риск заграничных вложений.

Кроме степени взаимозаменяемости отечественных и зарубежных инвестиций разность, (i - iZ)зависит от степени мобильности перелива капитала между странами; при совершенной мобильности последнего равенство процентного паритета выполняется как в краткосрочном, так и в долгосрочном равновесии рынка капитала, а при несовершенной - только в долгосрочном.

На основании проведенного анализа факторов, определяющих спрос на иностранные облигации, можно вывести функцию чистого экспорта капитала:

где - показывает, на сколько долларов изменяется чистый экспорт капитала при изменении величины в скобках на один процентный пункт. График этой функции представлен на рис. 12.6.

Рис. 12.6. Кривая чистого
экспорта капитала


Когда i = iZ и e = ee, тогда NKE = 0, так как реальная доходность капитала в отечестве и за границей одинакова.

Отечественный капитал утекает за границу (NKE > 0), если i = iZ, но e < ee (ожидается повышение обменного курса национальной валюты), так как инвесторы надеются в будущем за единицу иностранной валюты получить больше отечественных денег, чем в текущем периоде. Соответственно при i = iZ и e > ee страна получает приток капитала из-за границы, т.е. чистый экспорт капитала - отрицательная величина.

При сочетании e = eei < iZ страна будет иметь чистый отток капитала. На рис. 12.6 это отображается сдвигом графика чистого экспорта вверх.

 12.3

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава