Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
Глава 2. Народнохозяйственный кругооборот и национальное счетоводство    

2.2. Система национального счетоводства

Система национального счетоводства (СНС) представляет собой совокупность взаимосвязанных показателей, используемых для описания и анализа макроэкономических процессов. Данные СНС используют правительства стран при разработке экономической политики и отслеживании ее результатов, международные экономические организации, в том числе ООН, МВФ, Мировой банк, для оценки развития мировой экономики в целом и сопоставления уровней отдельных стран, а также для проведения научных исследований. Основная цель национального счетоводства - дать количественную информацию о возникновении, распределении и использовании национального дохода. Для этого по каждому из экономических субъектов и народному хозяйству целом составляют систему функциональных счетов, отражающих участие данного субъекта в следующих хозяйственных процессах:

  • производстве материальных благ и услуг;
  • образовании дохода;
  • распределении дохода;
  • перераспределении дохода;
  • использовании дохода;
  • изменении объема имущества;
  • кредитовании и финансировании.

Рассмотрим содержание каждого из функциональных счетов, относящихся к народному хозяйству в целом, поскольку в них в итоге отражаются конкретные значения макроэкономических показателей.

На счете производства (табл. 2.4) в ценностном выражении учитывается объем произведенных за определенный период товаров и издержки их изготовления.

Таблица 2.4

Счет производства СОП
Дебет
Кредит
Материальные затраты
Реализация в собственной стране
Затраты на импорт
Экспорт
Добавленная ценность
Изменение запасов
Всего
Всего

Знак представляет данные, получаемые на основе статистического учета от предприятий, домашних хозяйств и правительственных учреждений. Знак соответствует величине, отражающей результат приравнивания суммы дебета и кредита. В счете производства совокупного общественного продукта расчетной (сальдирующей) величиной является ВВП (добавленная ценность).

На основе счета производства СОП формируется счет образования дохода, в котором сальдированная величина предыдущего счета занимает отправную позицию (табл. 2.5).

Таблица 2.5

Счет образования НД
Дебет
Кредит
Амортизация
Добавленная ценность
Косвенные налоги
Субвенции
Национальный доход
 
 
Всего
Всего

Если добавленную ценность «очистить» от амортизации и искажающего воздействия на рыночные цены косвенных налогов и субвенций, то получится ЧНП в факторных ценах, т.е. национальный доход.

Следующие два счета (табл. 2.6 и 2.7) показывают, как распределяется и перераспределяется национальный доход.

Таблица 2.6

Счет распределения НД
Дебет
Кредит
Заработная плата
Национальный доход
Доход от предпринимательства и имущества
 
 
Нераспределенная прибыль фирм
 
 
Всего
Всего

Таблица 2.7

Счет перераспределения НД
Дебет
Кредит
Прямые налоги
Национальный доход
Социальные отчисления
Социальные выплаты
Прочие отчисления
 
 
Располагаемый доход
 
 
Всего
Всего

На счете распределения национального дохода представлены факторные доходы участников производства. Они перераспределяются государством посредством налогов и трансфертных выплат, что отражается на счете перераспределения. В нем верхнюю строку кредита занимает доля национального дохода, полученная субъектом в ходе его первичного распределения. Поскольку мы рассматриваем систему счетов всего народного хозяйства, то отправным пунктом (первая позиция в кредите счета перераспределения национального дохода), как и в предыдущем счете, стоит национальный доход. В результате вычитания налоговых и прочих отчислений из факторных доходов участников производства и добавления к ним трансфертных выплат образуется располагаемый доход.

Располагаемый доход используется по двум направлениям: на текущее потребление и сбережение. Это отражается на счете использования располагаемого национального дохода (табл. 2.8), где сбережения учитываются в виде разницы между этим доходом и потреблением.

Таблица 2.8

Счет использования располагаемого национального дохода
Дебет
Кредит
Потребление
Располагаемый доход
Сбережение
 
 
Всего
Всего

Сбережения приводят к изменению объема имущества. Это отражается на счете изменения имущества (табл. 2.9), в котором представлены и формы сбережений. Финансовое сальдо вместе с приращением задолженности служит источником кредитования, что учитывается на счете кредитования (табл. 2.10).

Таблица 2.9

Счет изменения имущества
Дебет
Кредит
Инвестиции в реальный капитал
Сбережения
Финансовое сальдо
Амортизация
Всего
Всего

Таблица 2.10

Счет кредитования и заимствования
Дебет
Кредит
Приращение кредита
Финансовое сальдо
Статистическая погрешность
Приращение задолженности
Всего
Всего



Посредством системы счетов ведут учет образования и использования экономических величин, имеющих размерность потока. Для структурного анализа величин запаса составляют баланс, схема которого для производственной фирмы приведена в табл. 2.11.

Таблица 2.11

Баланс производственной фирмы
Дебет
Кредит
Запасы материалов
Краткосрочная задолженность
Готовая продукция
Долгосрочная задолженность
Здания, оборудование
Собственный капитал
Всего
Всего

В отличие от счета, статьи которого учитывают количество в единицу времени, баланс в своих статьях показывает величину запаса на определенный момент времени.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава