Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
8.3.2. Эффект реальных кассовых остатков    

Противоречия в классической дихотомии

Комплексный анализ этого противоречия в учении классиков провел Д. Патинкин8. Он обратил внимание на то, что в учении классиков теория ценности, определяющая пропорции обмена товаров, т.е их относительные цены, не согласуется количественной теорией денег, служащей для определения уровня цен и номинальных цен.

Относительные цены благ в неоклассической концепции выводятся из модели ОЭР Вальраса без привлечения денег. Модель Вальраса состоит из системы уравнений, описывающей равенство спроса и предложения на всех микроэкономических рынках благ. В сжатом виде ее можно представить так.

В экономике есть m потребителей с определенными запасами n видов благ. Обменивая менее полезные для них блага на более полезные, потребители увеличивают свое благосостояние. В процессе такого товарообмена устанавливаются равновесные пропорции обмена одного блага на другое.

Суммарный результат сделок j-го потребителя на рынке i-го блага представляет его избыточный спрос

- объемы соответственно спроса и предложения j-го потребителя на i-е благо.

Объемы спроса и предложения являются функциями от вектора цен блага P и факторов производства:

Это является следствием двух предпосылок:
а) благосостояние индивида зависит только от количества потребляемых благ и кассовые остатки не входят в число аргументов функции полезности индивида ;
б) фирмы функционируют в условиях совершенной конкуренции при неизменной или снижающейся отдаче от масштаба.

Если сумма избыточных спросов всех потребителей i-го блага равна нулю, то на этом рынке достигнуто равновесие. Поэтому признаком достижения общего равновесия является отсутствие избыточного спроса одновременно на всех рынках

(8.10)

В системе уравнений (8.10) имеется n неизвестных цен, и только (n - 1) независимых уравнений; это следует из закона Вальраса. Система уравнений (8.2) решается путем приравнивания одной (любой) из цен единице. В результате определяется вектор относительных цен, обеспечивающий совместное равновесие на всех рынках. При этом изменение всех относительных цен в a раз не меняет величину избыточного спроса на i-м рынке9:

(8.11)

Если к системе уравнений (8.10) добавить условие равновесия на денежном рынке в виде уравнения количественной теории денег, то получится модель из (n + 1) уравнений. Казалось бы, теперь можно определить равновесный вектор денежных цен при заданных значениях M и V. Однако эта модель, как заметил Д. Патинкин, содержит противоречие - неправильную дихотомию, так как в ней не выполняется закон Вальраса. Дело в том, что в соответствии с количественной теорией при удвоении уровня цен для реализации произведенных благ потребуется вдвое больше денег: 2Py = 2MV. Следовательно, если в состоянии ОЭР произойдет удвоение уровня цен, то на всех рынках, кроме рынка денег, равновесие сохранится. На этом рынке спрос превысит предложение: 2Py/V > M. Возникнет ситуация, противоречащая закону Вальраса: в хозяйстве, состоящем из (n + 1) рынка, на n рынках достигнуто равновесие, а на последнем (денежном) - нет.

Для того чтобы устранить отмеченное в учении неоклассиков противоречие, Д. Патинкин включил реальные кассовые остатки в число аргументов функции полезности индивида: . В этом случае объемы избыточного спроса на рынках благ и денег тоже зависят от реальных кассовых остатков:

В модели Патинкина10 рост уровня цен (увеличение цен всех благ в одинаковое число раз) уменьшает объем избыточного спроса на рынке благ. Поскольку рост уровня цен сокращает реальную кассу, то на денежном рынке в связи с желанием индивидов восстановить размеры реальной кассы появится избыточный спрос. Таким образом, в модели Патинкина в отличие от модели Вальраса, дополненной уравнением количественной теории денег, с повышением уровня цен дефициту на денежном рынке соответствует избыток на рынке благ, что соответствует закону Вальраса. В модели Патинкина уравнение (8.11) заменяется следующим:

которое показывает, что увеличение денежных цен в a раз только тогда не изменяет соотношение между спросом и предложением благ, когда одновременно в a раз повышается и номинальное количество денег, так как только в этом случае не изменяется величина реальных кассовых остатков.

Посредством включения реальных кассовых остатков в вальрасовскую модель общего равновесия Д. Патинкин объединил теорию ценности (относительных цен) с теорией денег (номинальных). В его модели при заданном количестве денег определяется единственный вектор номинальных цен, обеспечивающий равновесие на всех рынках благ и на денежном рынке.

Количественная иллюстрация различий моделей Вальраса и Патинкина показана в  8.4.

Из модели Патинкина следует, что закон Сэя действует в хозяйстве с натуральным обменом, использующим деньги только в качестве меры ценности благ. В экономике, где деньги применяют в качестве платежного средства и разновидности имущества, совокупный спрос будет равен совокупному предложению только при определенном, а не любом векторе номинальных цен.

С включением в модель ОЭР Вальраса реальных кассовых остатков нейтральность денег в итоге сохраняется: с увеличением денег в a раз новое равновесие отличается от исходного только возросшим в a раз уровнем цен. Но в ходе приспособления к новому равновесию деньги не нейтральны: увеличение их количества приводит к избытку на рынке денег и дефициту на рынке благ. Более того, повышение уровня цен как конечный результат повышения количества денег происходит вследствие изменений в реальной экономике: без возникновения избыточного спроса на блага цены бы не возросли.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава