Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
2.2. Затраты производства и функция затрат    

Длинный период

Аналогично тому, как производственную функцию длинного периода можно представить в виде множества производственных функций короткого периода, различающихся объемами постоянного фактора производства, затраты в длинном периоде можно изобразить посредством множества кривых затрат в коротком периоде, которые отличаются величиной постоянных затрат (рис. 2.16, верхняя часть).

Рис. 2.16. Затраты в длинном периоде


По мере увеличения объема капитала растут постоянные затраты, сдвигая кривую TC вверх. В результате увеличения капиталовооруженности труда все больший объем продукции производится при снижающихся средних переменных затратах, что отображается удлинением участка кривой TC, загибающегося к оси абсцисс.

В нижней части рис. 2.16 построены кривые средних затрат в коротком периоде, соответствующие кривым общих затрат. Чем больше объем капитала (постоянных затрат), тем правее расположена кривая АС, указывая на то, что по мере роста масштаба производства минимум средних затрат достигается при все большем объеме выпуска. Будет ли при увеличении масштаба производства минимум средних затрат снижаться, повышаться или оставаться неизменным, зависит от того, какой эффект масштаба присуща применяемой технологии. При его росте кривая АС смещается не только вправо, но и вниз относительно осей координат; при снижении этого показателя происходит сдвиг кривой АС вправо-вверх; в случае постоянного она смещается вправо параллельно оси абсцисс.

Отрезки кривых TC и АС, расположенные выше точек их взаимного пересечения, не соответствуют определению функции затрат из-за того, что не представляют минимально возможные затраты на заданный выпуск. Так, для производства Q1 единиц продукции следует применять К2, а не К1 единиц капитала. Поэтому кривые затрат в длинном периоде образуются из участков кривых затрат в коротком периоде до их взаимного пересечения.

Если приращение капитала можно осуществлять маленькими порциями, то кривые общих LTC (long total cost) и средних затрат LAC (long average cost) в длинном периоде будут иметь, изображенный на рис. 2.17; кривая LMC (long marginal cost) представляет динамику предельных затрат.

Рис.2.17. Кривые общих и средних
затрат в длинном периоде


 2.9 на числовом примере иллюстрирует построение семейства кривых затрат.

Чтобы представить функцию затрат длинного периода с помощью производственной функции с взаимозаменяемыми факторами производства необходимо определить, при каком сочетании количества труда и объема капитала продукция производится с минимальными затратами. Если фирма может заплатить за покупку факторов производства М денежных единиц, то как распределить эту сумму между трудом и капиталом, чтобы при данной технологии выпустить максимально возможный объем продукции?

При заданных ценах факторов производства область выбора фирмы задается равенством
.

На рис. 2.18 эта область представлена прямой линией, называемой изокостой (линией равных затрат). Каждая ее точка показывает, какие количества труда и капитала фирма может купить при имеющихся деньгах.

Тангенс угла () наклона изокосты равен отношению цен факторов производства, а ее отдаленность от начала координат определяется объемом производственных расходов. Все сочетания объемов труда и капитала, соответствующие точкам на изокосте и под ней, доступны производителю, а выше этой прямой - нет.

Рис. 2.18. Изокоста


Технологические возможности фирмы в длинном периоде, как уже отмечалось, представляет карта изоквант. Проведя на ней изокосту, мы совместим технологические и финансовые возможности фирмы. Точка касания изокосты с наиболее отдаленной от начала координат изоквантой (рис. 2.19, точка Н) указывает на сочетание количества труда и капитала, обеспечивающее максимально возможный объем выпуска. Для большего выпуска у производителя не хватает средств: все изокванты большего выпуска расположены выше изокосты. Используя LH единиц труда и KH единиц капитала, фирма произведет 160 ед. продукции с минимальными затратами.

Состояние, при котором фирма в длинном периоде производит продукцию с минимальными средними затратами, называют равновесием производителя.

Рис. 2.19. Равновесие фирмы

 2.10 показывает, какие факторы влияют на равновесие производителя.

В точке касания изокванты с изокостой обе линии имеют одинаковый наклон. Как было установлено выше, наклон изокванты определяется предельной нормой технической замены капитала трудом, а наклон изокосты - отношением цен факторов производства. Следовательно, условием равновесия фирмы является следующее равенство: MRTSL,K = rL/rK. Поскольку MRTSL,K = MPL/MPK, то в длинном периоде продукция производится с минимальными затратами, если отношение предельных производительностей факторов производства равно отношению их цен:
MPL/MPK = rL/rK
.
(2.4)

Равенство (2.4) является условием равновесия конкурентной фирмы, из которого определяются объемы труда и капитала, используемые фирмой в длинном периоде.

Рис. 2.20. Путь развития фирмы


Если отношение цен факторов производства не изменяется, то любой объем продукции фирма производит при одной и той же капиталовооруженности труда, т.е. за счет изменения масштаба производства. Используемые ей объемы труда и капитала в этом случае определяются точками касания изоквант с перемещающейся параллельно самой себе изокостой рис. 2.20. Соединив все точки касания, получим линию (путь) развития фирмы (TR).

Изменение относительных цен факторов производства приводит к изменению капиталовооруженности труда. Так, если в ситуации, представленной на рис. 2.19, снизится цена труда или повысится цена капитала, то наклон изокосты к оси абсцисс уменьшится и фирма будет производить 160 ед. продукции при сочетании LFKF. Обратим внимание на то, что переход из точки H в точку F сопровождается снижением производительности труда: то же количество продукции производится с большими затратами труда. Тем не менее сочетание LFKF обеспечивает минимум затрат на выпуск 160 ед. продукции в новой системе цен факторов производства.


Чтобы представить функцию затрат в длинном периоде в алгебраическом виде решить следующую задачу: найти такие значения L и K, удовлетворяющие равенству Q = LK, при которых сумма (rLL + rKK) достигает минимума. Для этого воспользуемся минимизацией функции Лагранжа

 = rLL + rKK - (LK - Q),
где - сомножитель Лагранжа.

Она достигает минимума при
.
(2.5)

В соответствии с заданной производственной функцией
.
(2.6)
решим совместно уравнения (2.5) и (2.6), в результате
.

Подставив эти значения в функцию затрат, после преобразований получим
.
(2.7)

При неизменном эффекте масштаба ( +  = 1) в длинном периоде средние затраты равны предельным затратам и не зависят от объема выпуска
.

Соотношение между кривыми средних затрат короткого и длинного периодов помогает понять  2.11.

Кривая затрат представляет множество объемов продукции, производимых с минимальными затратами. Какой объем из него выберет фирма, зависит от цены ее продукции.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава