Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
10.4.1. Инфляция спроса    

Фискальный импульс

Проследим теперь за последствиями нарушения динамического равновесия в результате прироста автономного спроса при неизменном темпе прироста номинального количества денег.

Пусть исходное состояние экономики характеризуется точкой E0 на рис. 10.16. В первом периоде в результате повышения государственных расходов автономный спрос увеличивается на A1, а в последующие периоды возвращается к исходному объему. Тогда в соответствии со вторым уравнением системы (10.17) линия yD() сдвинется вверх так, что равновесие перемещается в точку E1. Темп инфляции становится выше темпа прироста денежной массы из-за ускорения оборота денег (сокращения реальной кассы).

Во втором периоде вследствие ускорения инфляции вверх сдвинется кривая совокупного предложения: yS()0  yS()2. Сдвиг линии совокупного спроса во втором периоде определяют два обстоятельства: приращение производства в первом периоде направляет ее вверх, а отсутствие дальнейшего роста автономных расходов (A2 = 0) сдвигает вниз. В результате yD()2 может оказаться как выше, так и ниже yD()1 или совпасть с последней. Для обеспечения большей наглядности предположим, что yD()2 сливается с yD()1. Тогда равновесие во втором периоде будет представлять точка E2.

В третьем периоде линия yS() продолжит движение вверх вслед за повышением темпа инфляции, а линия yD() сдвинется вниз из-за сокращения национального дохода во втором периоде по сравнению с первым.

Рис. 10.16. Развитие инфляции после фискального импульса


Дальнейшее развитие экономической конъюнктуры, как и в случае нарушения равновесия в результате изменения t, определят равнодействующие силы, представленные на рис. 10.13, которые возвратят равновесие в точку E0. Следовательно, при фиксированном темпе роста денежной массы разовое приращение автономного спроса изменяет экономическую конъюнктуру в коротком периоде, но не влияет на равновесные значения экономических параметров в длинном периоде. Возвращение величины национального дохода к исходному уровню при увеличившихся государственных расходах объясняется тем, что вследствие снижения реальных кассовых остатков растет ставка процента, поэтому сокращается спрос предпринимателей на инвестиции. В этом суть «эффекта вытеснения» (crowding out), который может сопутствовать росту государственных расходов.

Числовое моделирование развития инфляции при статических ожиданиях представлено в  10.2 (продолжение) и  10.1;  10.2 иллюстрирует процесс инфляции при адаптивных ожиданиях.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава