Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
10.4. Модель инфляции    

10.4.2. Инфляция предложения

Если причина инфляции спроса выступает в виде сдвига вправо линии совокупного спроса, то толчком к инфляции предложения служит сдвиг влево линии совокупного предложения.

Спираль заработная плата-цены. Одна из первых концепций, объясняющих непрерывный рост уровня цен, получила название «спираль заработная плата-цены». Она представляет развитие инфляции следующей цепочкой событий: резкий рост издержек производства (например, из-за ухудшения условий в сельском хозяйстве или в добывающих отраслях) скачок уровня цен снижение реальной заработной платы повышение денежной заработной платы под давлением рабочих, требующих компенсации снижения жизненного уровня снижение прибыльности производства сокращение производства и занятости увеличение предложения денег в качестве стимулирующей политики государства рост эффективного спроса увеличение производства и уровня цен снижение реальной заработной платы и далее по второму кругу.

Наглядно этот процесс показан на рис. 10.18. Исходное состояние представляет сочетание P0yF. Из-за резкого роста издержек производства кривая yS(P)0 смещается в положение yS(P)1, снижая национальный доход до y1 и повышая уровень цен до P1. Для восстановления полной занятости Центральный банк увеличивает предложение денег и кривая yD(P)0 смещается в положение yD(P)1. Вследствие повышения уровня цен от P1 до P2 рабочие снова потребуют увеличить заработную плату и в случае выполнения этого требования кривая совокупного предложения перейдет в положение yS(P)2, повышая уровень цен до P2. За счет очередного увеличения предложения денег Центральный банк переместит кривую совокупного спроса в положение yD(P)2 и восстановит полную занятость при уровне цен P4 и т.д.

Рис. 10.18. Спираль заработная плата-цены


Как можно было заметить, данная концепция основана на статической макроэкономической модели взаимодействия совокупного спроса с совокупным предложением и в ней инфляция представлена в виде последовательных скачков цен. Примечательная особенность этой концепции состоит в том, что посредством постоянного увеличения предложения денег государству удается в длинном периоде поддерживать производство на исходном уровне. Иной вывод следует из модели инфляции со статическими ожиданиями.

Импульс предложения. Пусть в состоянии динамического равновесия при , представленного на рис. 10.19 точкой yF, из-за резкого увеличения издержек производства в периоде t1 график краткосрочной динамической функции совокупного предложения сдвигается влево в положение y1S; в целях предотвращения стагфляции Центральный банк решает с периода t1 ежегодно увеличивать предложение денег на  > 0 и вследствие этого график динамической функции совокупного спроса сдвигается в положение y1D. В результате обоих событий в первом году удается сохранить объем производства на исходном уровне при темпе инфляции 1.

Рис. 10.19. Инфляция предложения


Во втором году из-за увеличения инфляционных ожиданий в соответствии с системой уравнений (10.17) график совокупного предложения продолжит сдвиг влево: y1S  y2S, а график совокупного спроса - вправо. Поскольку функция yD() менее чувствительна к приросту инфляционных ожиданий, чем функция yS(), то во втором году возникнет стагфляция.

В третьем году влево сдвинется не только линия совокупного предложения, но и линия совокупного спроса из-за уменьшения национального дохода во втором году.

Дальнейшее движение к новому динамическому равновесию в точке будет происходить под воздействием сил, изображенных на рис. 10.13.

Таким образом, несмотря на ежегодный прирост количества денег, сохранить объем производства на исходном уровне не удается. Для этого в рассматриваемой модели требуется ежегодное увеличение темпа прироста предложения денег.

 10.2 (продолжение 2)

Итак, если экономическим субъектам присущи статические или адаптивные ожидания и цены устанавливаются по методу «затраты плюс», то в случае нарушения динамического равновесия экономики экзогенным импульсом спроса или предложения в ней возникнут затухающие колебания национального дохода и темпа инфляции. Инфляция спроса на 1-м этапе характеризуется одновременным ростом темпа инфляции и величины национального дохода. Затем экономика переходит в фазу стагфляции, в которой инфляция продолжает расти при снижении объема производства и занятости. Инфляция предложения, как правило, начинается со стагфляции и новое динамическое равновесие устанавливается при более высоком темпе роста уровня цен и меньшем объеме производства по сравнению с исходным уровнем.

Если экономические субъекты строят свои прогнозы в соответствии с концепцией рациональных ожиданий ( = e), то совокупное предложение становится совершенно неэластичным к росту уровня цен (линия  yS перпендикулярна к оси абсцисс). В этом случае инфляция спроса выражается в скачке темпа инфляции при неизменном объеме производства, а отрицательный импульс предложения приводит к стагфляции.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава