Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
11.3. Комбинированная экономическая политика    

Проблема распределения полномочий (Assignment-Problem)

На практике, как правило, инструменты фискальной политики находятся в распоряжении одной правительственной инстанции (Министерства финансов), а инструменты денежной политики - в распоряжении другой (Центрального банка). В этом случае важно правильно распределить ответственность за реализацию каждой из поставленных целей стабилизационной политики.

Если Министерство финансов отвечает за поддержание на заданном уровне величины эффективного спроса (занятости), то оно определяет объем государственных расходов в соответствии с уравнением (11.10):

,
(11.10а)

т.е. при каждом изменении предложения денег соответственно меняются государственные расходы.

Центральный банк для достижения намеченных целей поддерживает количество находящихся в обращении денег в соответствии с уравнением (11.11):

,
(11.11а)

 11.1

Результаты взаимодействия Министерства финансов и Центрального банка показаны на рис. 11.16. Уравнение (11.10а) представлено линией y*, а уравнение (11.11а) - линией P*; областям над этими линиями соответствуют сочетания G и M, при которых P > P* и y > y*, а ниже - P < P* и y < y*. Точка пересечения линий y* и P* указывает на сочетание М и G, обеспечивающее одновременное достижение обоих намеченных целей экономической политики.

Рис. 11.16. Проблема распределения полномочий


Пусть исходное состояние экономики характеризуется точкой a на рис. 11.16. Поскольку она находится на линии P*, то Центральному банку не нужно воздействовать на экономическую конъюнктуру. Но так как точка a находится ниже линии y* (равенство (11.11) не выполняется), то Министерство финансов должно увеличить государственные расходы. Приращение государственных закупок на величину ab обеспечит желаемый объем эффективного спроса, но уровень цен оказывается выше намеченного предела (точка b лежит выше линии P*). Для восстановления желаемого уровня цен Центральный банк сократит предложение денег на величину bc. Поскольку в результате этого снизится эффективный спрос (точка c ниже линии y*), то необходимо в очередной раз увеличить государственные расходы на cd. Так в результате стремления каждого из ведомств к достижению поставленной перед ним цели в экономике сложится желаемая конъюнктура, представленная на рис. 11.16 точкой e.

По другому складывалась бы экономическая конъюнктура, если бы Центральный банк отвечал за величину эффективного спроса, а Министерство финансов - за рост уровня цен. Чтобы в состоянии экономики, представленной точкой a (уровень цен соответствует намеченному значению, а эффективный спрос меньше желаемого), за счет денежной политики довести доход до y*, необходимо увеличить предложение денег на ah. В результате возникнет конъюнктура, представленная точкой h, при которой y = y*, но P > P*. Для снижения уровня цен нужно сократить государственные расходы, это еще более отдалит экономику от поставленных целей.

Таким образом, каждый инструмент экономической политики должен использоваться для достижения той цели, на которую он сильней действует. Этот вывод называется правилом Манделла15. Поскольку в рассматриваемом примере a > b и n > m, то фискальная политика должна использоваться для достижения запланированной величины эффективного спроса, а деятельность Центрального банка - на поддержание желаемого уровня цен.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава