Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
12.2.3. Равновесие финансового рынка в открытой экономике    

Графическое представление

На рис. 12.7 приведено графическое решение задачи.

Рис. 12.7. Равновесия рынка финансов в открытой экономике


Множество сочетаний ie, обеспечивающее равновесие на рынке денег, представляет линия ММ. Ее положительный наклон определяют следующие обстоятельства. Повышение обменного курса национальной валюты сопровождается увеличением спроса на деньги, потому что, во-первых, снижается доходность иностранных облигаций (эффект замены); во-вторых, увеличивается общая ценность имущества, так как ценность иностранных облигаций, измеренная в отечественной валюте, возрастает (эффект имущества). Чтобы ликвидировать избыточный спрос на деньги, нужно повысить ставку процента.

Поскольку рост обменного курса увеличивает спрос на деньги, то при сочетании i = i*, e > e* спрос на деньги превышает их предложение, а при сочетании i = i*, e < e* спрос на деньги меньше их предложения. Следовательно, все точки, расположенные выше линии ММ, представляют сочетания ie, при которых на рынке денег существует дефицит, а все точки под линией ММ соответствуют избытку на нем.

Множество сочетаний ie, при которых домашние хозяйства захотят держать в своем портфеле все количество выпущенных иностранных облигаций, представляет линия BZBZ. Ее отрицательный наклон объясняется следующим образом. Повышение обменного курса порождает избыток на рынке иностранных облигаций, так как спрос на них снижается, а измеренная в отечественных деньгах ценность иностранных облигаций возрастает, что равносильно увеличению их предложения. Избыточное предложение иностранных облигаций можно устранить посредством снижения доходности отечественных.

Так как рост е снижает спрос на иностранные облигации, то все точки, расположенные над линией BZBZ, представляют сочетания ie, приводящие к избытку, а все точки под линией BZBZ соответствуют дефициту на рынке иностранных облигаций.

Точка пересечения множеств ММ и BZBZ указывает на сочетание i*, e*, обеспечивающее совместное равновесие на обоих сегментах финансового рынка. В соответствии с законом Вальраса при i*, e* равновесие будет и на третьем сегменте финансового рынка. Это значит, что через точку Е проходит и линия BB, являющаяся множеством сочетаний ie, при которых объем спроса на отечественные облигации равен объему их предложения. Линия BB имеет отрицательный наклон потому, что при повышении е возрастает спрос на отечественные облигации вследствие эффектов замены (подешевевшие деньги заменяются облигациями) и имущества (увеличение ценности иностранных облигаций, выраженной в отечественной валюте). Образовавшийся на рынке отечественных облигаций дефицит устраняется за счет снижения их доходности.

Соотношение наклонов линий BB и BZBZ зависит от реакции спроса на отечественные и зарубежные облигации на изменение i и e. Поскольку изменение отечественной ставки процента сильнее отражается на объеме спроса на отечественные облигации, а изменение обменного курса больше влияет на перелив капитала между странами, то линия BB проходит круче, чем линия BZBZ.

Так как реакция спроса на отечественные облигации на изменение обменного курса национальной валюты совпадает с реакцией спроса на деньги, то, как и в случае с линией ММ, все точки, расположенные выше линии BB, представляют сочетания ie, при которых на рынке отечественных облигации существует дефицит, а все точки под ней соответствуют избытку на этом рынке.

Из проведенного анализа следует, что все неравновесные сочетания i,e делятся линиями ММВВ и BZBZ на 6 областей (I-VI), отличающихся типами неравновесия на отдельных сегментах финансового рынка.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава