Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
12.2.4. Равновесный обменный курс    

Интервенции Центрального банка на валютном рынке

На величину рыночного курса отечественных денег может влиять Центральный банк посредством операций (интервенций) на валютном рынке. Допустим, что в целях стимулирования экономической активности в стране Центральный банк решил добиться увеличения чистого экспорта за счет повышения обменного курса национальной валюты. Для этого он станет покупать иностранную валюту; из-за увеличения спроса на валютном рынке кривая сместится вверх (рис. 12.12) и обменный курс возрастет до е1. В результате экспорт товаров и услуг увеличится, а их импорт уменьшится, образуя избыток по счету текущих операций, равный отрезку ab. Кроме того, поскольку е1 > ee (полагаем, что интервенция Центрального банка не повлияла на фундаментальные факторы, определяющие рыночный валютный курс), то ожидается укрепление национальной валюты (снижение ее обменного курса), что приведет к чистому притоку капитала в размере отрезка 1. По построению ab +  1 = ga, т.е. объем закупок Центрального банка на валютном рынке равен сумме избытка по счету текущих операций и чистого притока капитала из-за границы.

Рис. 12.12. Валютная интервенция Центрального банка


Иногда Центральные банки для укрепления доверия к национальным деньгам берут на себя обязательство удерживать обменный курс в определенных пределах (в валютном коридоре): при приближении к нижней границе коридора Центральный банк покупает иностранную валюту, а к верхней - продает ее. С июня 1995 г. по август 1998 г. обменный курс рубля успешно удерживался Центральным банком РФ в установленном им коридоре, что свидетельствовало об определенных достижениях в создании российской денежной системы.

С 1947 по 1971 г. в экономически развитых странах Запада действовала система регулируемых связанных валютных курсов, созданная одновременно с Международным валютным фондом по решению Бреттон-Вудской международной конференции 1944 г. В соответствии с этим решением МВФ установил для своих членов фиксированные валютные курсы по отношению к доллару США, а доллар обменивался на золото по цене 35 дол. за тройскую унцию. Когда фактический обменный курс национальной валюты страны-участницы соглашения отклонялся от фиксированного больше чем на 1%, тогда Центральной банк этой страны проводил соответствующие операции на валютном рынке, используя в случае необходимости кредиты МВФ. По мере увеличения долларов в золотовалютных резервах зарубежных Центральных банков США становилось все трудней обеспечивать золотое покрытие доллара. 15 августа 1971 г. президент Р. Никсон отменил конвертацию доллара в золото, и система фиксированных валютных курсов, просуществовавшая с переменным успехом почти четверть века, рухнула.

В настоящее время в большинстве стран, в том числе и в России, действует режим плавающих валютных курсов, при котором цена национальной валюты определяется на валютном рынке. Роль на нем Центрального банка определяется тем, что в случае несовпадения объемов спроса и предложения маклер выясняет, согласен ли Центральный банк ликвидировать появившуюся разницу. Если да, то курс устанавливается, если нет, то маклер назначает другое значение обменного курса; так продолжается до тех пор, пока объемы спроса и предложения не уравняются.

В некоторых небольших странах (Гонконге, Словении, Эстонии) устанавливается фиксированный обменный курс по отношению к стабильной иностранной валюте или корзине валют и количество находящихся в обращении денег полностью определяется ценностью золотовалютных резервов страны, выраженной в национальной денежной единице. Такая денежная система получила название currency board.

Таким образом, в открытой экономике наряду с инструментами стабилизационной политики, рассмотренными в гл. 11, государство использует валютную политику, которая в определенные периоды становится основным средством регулирования количества денег в стране.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава