Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
4.1. Сущность и функции денег    

Структура денежной массы

Два основных свойства денег - высокая ликвидность и сохранение ценности во времени - не в одинаковой степени представлены в каждом конкретном виде платежных средств. Наличные деньги или депозиты до востребования более ликвидны, чем сберегательные депозиты, но последние по сравнению с первыми более выгодны для сохранения ценности, поскольку при отсутствии инфляции они не только сберегают, но и увеличивают ценность. В связи с этим в денежной статистике всю денежную массу делят на агрегаты.

Чаще всего в ней выделяют четыре следующих агрегата:

  • M0 - банкноты и монеты, находящиеся в обращении вне банковской системы (наличные деньги);
  • M1 - наличные деньги плюс вклады в коммерческих банках до востребования без депозитов органов государственного управления;
  • M2 - сумма M1 и среднесрочных (до 4 лет) вкладов в коммерческих банках;
  • M3 - сумма M2 и долгосрочных вкладов в коммерческих банках.

В денежной статистике России в настоящее время в агрегат М2 включается объем наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на расчетных, текущих счетах и депозитах нефинансовых предприятий, организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации, т.е. агрегат М0 и все депозиты в отечественной валюте, кроме депозитов органов государственного управления. Вместо агрегата М3 в российской статистике используется агрегат «широкие деньги», который образуется путем добавления к агрегату М1 сберегательных депозитов и депозитов в иностранной валюте. Их сумму называют «квази-деньгами». Оперативным источником информации об объеме и структуре денежной массы являются ежемесячно составляемые на основе данных бухгалтерского учета баланса Центрального банка РФ и сводного бухгалтерского баланса действующих кредитных организаций таблицы «Денежный обзор» и «Денежная масса (национальное определение)», публикующиеся в Бюллетене банковской статистики.

В табл. 4.1. приведена структура денежной массы в России на начало и конец 2001 г.

Таблица 4.1

Структура денежной массы России, млрд руб.2
Денежные агрегаты
На 1 января 2001 г.
На 1 января 2002 г.
На 1 января 2003 г.
М0
419,3
584,3
763,3
М1
879,3
1192,6
1499,2
М2
1144,3
1602,6
2119,6
Квази-деньги
680,7
930,1
1344,4
Широкие деньги
1560,0
2122,7
3464,0

Структура денежной массы в странах Европейского союза и США3 на начало 2001 г. показана на рис. 4.2.

Рис. 4.2. Денежные агрегаты в странах Евросоюза и США на 01.01.2001 (М3 = 100%)


В отличие от стран с развитыми рыночными отношениями в современной России в общей денежной массе велика доля наличных денег. Это объясняется сравнительно узким спектром предлагаемых отечественным денежным рынком активов, способных служить средством сохранения ценности в условиях высокого уровня инфляции. Кроме того, наличные деньги в отличие от банковских депозитов обладают важным для многих свойством - они обеспечивают анонимность их владельца. Поскольку это особенно ценится представителями теневой экономики, то возрастание доли наличных денег в их общей массе может служить косвенным свидетельством увеличения не регистрируемой государством экономической деятельности.

В дальнейшем под деньгами будем подразумевать денежный агрегат М1, поскольку наличные деньги и чеки в любой момент и без дополнительных издержек можно использовать в качестве средства платежа.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава