Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
5.6. Спрос на деньги в теории портфеля    

«Новая» количественная теория денег

Портфельный подход при определении спроса на деньги лежит в основе «новой количественной теории денег» М. Фридмена8.

Согласно этой теории спрос на номинальные кассовые остатки можно представить в виде функции от пяти переменных

,

где YP - номинальный перманентный доход, представляющий одновременно объем имущества (см. 3.1.1).

Рост уровня цен и перманентного дохода (имущества) ведет к увеличению спроса на номинальную кассу. Повышение доходности облигаций и акций, а также ускорение инфляции снижают спрос на деньги из-за повышения альтернативных затрат держания кассы.

Поскольку экономические субъекты оптимизируют размер реальной кассы, то при одновременном повышении уровня цен и номинального дохода в a раз спрос на номинальную кассу тоже увеличится в a раз. Допустим, что a = 1/YP, тогда

.

Опустив в числе аргументов единицу и заменив аргумент P/YP обратной его величиной: YP/P  yP, получим
L = YPf(yP,i,rA,). На рынке денег будет равновесие, если M = L, т.е.

.
(5.10)

Уравнение (5.10) выражает суть новой количественной теории денег М. Фридмена. От традиционной, представляемой уравнением MV = Py, она отличается не только заменой текущего дохода перманентным, но и тем, что скорость обращения денег является не числом, а функцией. Из экзогенно заданного параметра скорость обращения денег становится эндогенной величиной, определяемой в ходе оптимизации структуры портфеля. Общим у традиционной и новой количественной теорий денег является то, что скорость их обращения непосредственно не зависит от их количества. Поэтому увеличение номинального количества денег сопровождается пропорциональным ростом уровня цен, если значения аргументов функции V = f(yP,i,rA,) не изменяются.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава