Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Показать раздел в отдельном окне
10.1. Основы международного разделения труда    

Кривая товарообмена

Как и в модели Рикардо, в модели Хекшера-Олина равновесие в торговле двух стран можно определить посредством пересечения их кривых товарообмена. Однако в тех случаях, когда кривая производственных возможностей страны выпукла от начала координат и поэтому ее участие в международной торговле не приводит к полной специализации производства на выпуске лишь одного блага, приходится использовать другой способ построения кривых товарообмена. Он был предложен Дж. Мидом7 и показан на рис. 10.13.

Рис. 10.13. Построение изотрейды


Наглядно оптимальная структура производства в каждой стране при отсутствии торговли между ними показана на рис. 10.12.

В квадранте II изображены кривая производственных возможностей страны и ее карта безразличия. Точка касания Е кривой производственных возможностей HEF с кривой безразличия U0 представляет оптимальное для страны состояние экономики при отсутствии товарообмена с заграницей. В квадранте I отображаются всевозможные сочетания объемов импорта блага F и экспорта блага Н этой страны. При закрытой экономике квадрант I является пустым.

Участие страны в международном товарообмене отображается смещением «блока производственных возможностей» (сектора HFO) вверх таким образом, чтобы его прямые стороны оставались параллельными осям координат, а кривая производственных возможностей постоянно касалась кривой безразличия. Смещающийся таким образом блок производственных возможностей показывает, как страна может сохранить достигнутое благосостояние (остаться на исходной кривой безразличия) при вступлении в товарообмен с другой страной. Так, если блок сместился в положение H'F'O', то проекция его точки касания Е' на стороны Н'0' и F'0' определит объемы производства каждого из благ в данной стране. Объемы потребления обоих благ определяет проекция точки Е' на оси координат. По построению разность между объемами производства и потребления по каждому благу равна координатам точки 0' в квадранте I.

Таким образом, страна может обеспечить представленный кривой безразличия U0 уровень благосостояния двумя способами: 1) в закрытой экономике, производя и потребляя оба блага в объемах, соответствующих проекции точки Е на стороны блока HFO, и 2) при товарообмене с другой страной, производя блага в объемах, соответствующих проекции точки Е' на стороны блока H'F'O', и обменивая Нex ед. произведенной одежды на Fim ед. иностранного продовольствия.

В результате скольжения блока производственных возможностей страны по кривой безразличия U0 вершина прямого угла HOF вычерчивает линию V0. Любая ее точка указывает на объемы экспорта и импорта страны, соответствующие при данных производственных возможностях одному и тому же уровню благосостояния. Назовем эту линию изотрейдой.

Каждой кривой безразличия соответствует своя изотрейда. Любой сдвиг первой сопровождается однонаправленным и равновеликим сдвигом второй. Поэтому в квадранте I можно провести бесконечное множество изотрейд страны. Чем выше расположена изотрейда, тем большему благосостоянию страны она соответствует.

По построению наклон изотрейд в точках их касания с вершиной прямого угла блока производственных возможностей равен наклону кривых безразличия в точках их касания с кривой производственных возможностей.

Рис. 10.14. Построение кривой товарообмена


Чтобы определить, на какой изотрейде и в какой ее точке оказывается страна с открытой экономикой, нужно знать относительные цены благ - PF/PH  . Точка касания прямой линии, проведенной в квадранте I под углом tg (линии цен), с наиболее отдаленной от начала координат изотрейдой указывает на объемы экспорта и импорта, максимизирующие благосостояние страны при данных производственных возможностях (рис. 10.14).

Когда соотношение цен равно tg0, тогда страна не участвует в международной торговле. По мере снижения относительный цены блага F (уменьшения угла 0) линия цен будет касаться все более отдаленных изотрейд, указывая на возможность роста благосостояния страны за счет выгодного для нее товарообмена. Соединив точки касания поворачивающейся линии цен с изотрейдами, получим кривую товарообмена Т.

Рис. 10.15. Кривые товарообмена стран А и В


Чтобы в квадранте I построить кривую товарооборота второй страны, нужно поместить ее карту безразличия и блок производственных возможностей в квадрант IV. В результате описанного выше перемещения в квадранте IV блока производственных возможностей второй страны по ее кривым безразличия в квадранте I будут вырисовываться ее изотрейды (выпуклые к оси ординат). Точки их касания с линией цен образуют линию товарообмена второй страны. На рис. 10.15 представлены кривые товарообмена стран А и В нашего числового примера.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел