Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
12.3.1. Модель маленькой страны    

Двойное равновесие

Дополнив модель IS-LM модель линией ZB0, состояние двойного равновесия можно представить рис. 12.17. Точка E соответствует совместному равновесию на рынках благ, денег, ценных бумаг и труда при полной занятости и нулевом сальдо платежного баланса. Все комбинации значений национального дохода и ставки процента, кроме i0yF, представляют различные типы неравновесных состояний (рис. 12.18). В области I безработица сочетается с дефицитом платежного баланса. В области II безработица сохраняется, несмотря на избыток платежного баланса. С другой стороны, избыточная занятость может сопровождаться как избытком (область III), так и дефицитом (область IV) платежного баланса. Постоянному уровню цен соответствуют области I и II.

Рис. 12.17. Двойное равновесие


Рис. 12.18. Типы неравновесных состояний экономики


Допустим, страна имеет конъюнктурную безработицу и дефицит платежного баланса. На рис. 12.19 такую ситуацию представляет точка Е0. В сложившейся ситуации цели стабилизационной политики оказываются в отношении субституции: рост национального дохода увеличивает дефицит торгового баланса вследствие увеличения импорта благ. Поэтому для достижения поставленных целей требуется комбинированная политика государства.

Рис. 12.19. Сравнительная эффективность фискальной
и денежной политики


Чтобы правильно распределить обязанности между министерством финансов и Центральным банком, сравним действенность фискальных и денежных инструментов при их использовании для достижения каждой из целей.

Обеспечить полную занятость можно как посредством фискального импульса (сдвиг линии IS вправо до пересечения ее с линией LM в точке с), так и путем увеличения предложения денег (сдвиг линии LM вправо до пересечения ее с линией IS в точке d). Расположение точки d ниже точки с свидетельствует о том, что использование денежно-кредитной политики для обеспечения полной занятости сопровождается большим дефицитом платежного баланса, чем использование фискальной политики.

Ликвидировать дефицит платежного баланса в ситуации, представленной на рис. 12.19 точкой E0, можно за счет рестриктивной денежной политики (сдвиг линии LM влево до пересечения ее с линией IS в точке b), или контрактивной фискальной политики (сдвиг линии IS влево до пересечения ее с линией LM в точке a). Во втором случае национальный доход сократится на большую величину, чем в первом.

Из проведенного анализа следует, что фискальную политику нужно направить на достижение полной занятости, а денежно-кредитную - на ликвидацию дефицита платежного баланса.

Возможности государства содействовать возникновению ситуации, когда происходит пересечение линий ISLM и ZB0 в точке, соответствующей национальному доходу полной занятости, не одинаковы при фиксированном и плавающем валютных курсах.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава