Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава Показать раздел в отдельном окне
12.3.1. Модель маленькой страны    

Фиксированный валютный курс

При фиксированном валютном курсе Центральный банк не может самостоятельно устанавливать количество находящихся в обращении денег. Поскольку в ситуации, представленной на рис. 12.19 точкой E0, платежный баланс страны дефицитен, то обменный курс национальной денежной единицы будет повышаться и Центральному банку приходится сокращать количество денег, находящихся в обращении, т.е. линию LM нужно сдвигать влево до тех пор, пока она не пересечется с линиями IS и ZB0 в одной и той же точке (сдвиг LM0  LM1на рис. 12.20). Никакое другое количество денег не совместимо с поддержанием обменного курса на фиксированном уровне. Поэтому денежно-кредитная политика оказывается парализованной. Когда в условиях фиксированного валютного курса Центральный банк увеличивает (сокращает) внутреннюю компоненту денежной базы, валютный рынок сокращает (увеличивает) точно в таком же размере внешнюю компоненту денежной базы.

Рис. 12.20. Фискальная политика
при постоянном уровне цен
и фиксированном валютном курсе


Сократить безработицу в создавшемся положении можно посредством мероприятий фискальной политики. Увеличение государственных закупок, финансируемых за счет займа у населения, приводит к сдвигу линии IS в положение IS1, повышая национальный доход до y2, а ставку процента до i2. Линия IS1 пересекает линию LM1 в точке, расположенной выше линии ZB0, что свидетельствует об избытке платежного баланса, несмотря на увеличение импорта благ вследствие роста национального дохода. Это объясняется тем, что в рассматриваемом случае иностранный капитал сильно реагирует на изменение ставки процента в стране (кривая ZB0 проходит положе кривой LM) и дополнительный приток капитала перекрывает прирост импорта благ. Поскольку при избытке платежного баланса обменный курс национальной валюты снижается, то для его поддержания на фиксированном уровне Центральный банк закупает иностранную валюту, увеличивая количество обращающихся в стране денег, при этом линия LM1 смещается вправо. Когда линия LM1 будет пересекать линию IS1 в точке E3, через которую проходит и линия ZB0, тогда установится двойное равновесие при полной занятости.

Рис. 12.21. Фискальный импульс
при слабой реакции иностранного
капитала на ставку процента


Если линия ZB0 проходит круче, чем линия LM (рис. 12.21), то сдвиг линии IS вправо приводит к дефициту платежного баланса: точка пересечения IS1 с LM1 оказывается под линией ZB0. Из-за того, что импорт капитала мало эластичен по ставке процента прирост импорта благ превышает дополнительный приток капитала. В этом случае Центральный банк покупает девизы и линия LM смещается влево, повышая ставку процента и снижая эффективный спрос.

Таким образом, при фиксированном валютном курсе фискальная политика корректируется внешним миром. В зависимости от эластичности иностранного капитала по отечественной ставке процента фискальный импульс либо усиливается, либо ослабляется, что демонстрируют диалоговые упражнения  12.2 и  12.3.

Предыдущая глава Предыдущий раздел Следующий раздел Следующая глава